Мероприятия

Полезные ссылки

19 сентября 2022 года Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» провела онлайн вебинар по теме: «Всегда на связи: партнерство органов власти и граждан. Комплексный подход к развитию территорий»


В мероприятии приняли участие представители 47 регионов из всех федеральных округов Российской Федерации, в числе которых представители законодательной (представительной) власти, региональных органов исполнительной власти, главы районов, округов, городских и сельских поселений, представители общественных организаций, органов ТОС, малого бизнеса, сельские старосты, руководство и члены ВСМС. Было зарегистрировано более 500 точек подключения к трансляции.

Модератором мероприятия выступила Романова Светлана Александровна, Заместитель Председателя ВСМС, Руководитель Центрального исполнительного комитета ВСМС.

Опытом организации работы с сельскими старостами и органами ТОС поделились представители Тульской, Владимирской, Иркутской, Белгородской, Ивановской, Архангельской, Ленинградской областей и Республики Бурятии. Участники обсудили механизмы региональной поддержки развития органов  территориального общественного самоуправления и института старост, изучили представленный опыт муниципалитетов и познакомились с региональными практиками вовлечения граждан в решении вопросов местного значения,  участия органов ТОС  и института сельских старост в решении вопросов комплексного развития территорий.

Методологический обзор основных трендов партнерства власти и общества для развития территорий представила Галина Александровна Плотникова, доцент Московского городского университета управления Правительства Москвы, эксперт в сфере стратегии развития городского хозяйства, кандидат экономических наук, партнерство власти и общества для развития территорий.

Отдельный блок вебинира был посвящен  опыту поддержки общественных инициатив на региональном уровне.

Руководитель Ресурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятии Туяна Ринчиновна  Плотохонова  выступила с докладом об опыте работы Ресурсного центра поддержки ТОС Республики Бурятии. ТОСы Бурятии – один из реально действующих механизмов формирования культуры гражданского общества в Республике, связанный̆ с осознанным отношением к месту своего проживания и ответственностью за его развитие. В 2018 г. в Республике принят Закон о государственной поддержке территориального общественного самоуправления.  В том же  году Республика Бурятия стала победителем всероссийского конкурса открытости государственного управления в номинации «Лучшая инициатива в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти». Система поддержки ТОС Республики Бурятия признана одной из лучших в стране.

О механизмах поддержки института сельских старост, общественных советов, инициативных комиссий и практике развития инициативного бюджетирования в Ленинградской области рассказал Начальник отдела государственной поддержки развития местного самоуправления комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Владимир Владимирович Никифоров. Он представил проекты, реализованные  в рамках областных законов «О сельских старостах» и «Об инициативных комиссиях»  и рассказал о Конкурсе «Инициативный гражданин Ленинградской области».

Представители Тульской области представили практики  участия жителей в решении вопросов местного значения, познакомили  с механизмами поддержки ТОС и института сельских старост, а также поделились  опытом участия органов ТОС и старост сельского поселения в развитии территорий. В Тульской области в 2017 году был принят закон, придавший Старостам правовой статус. На местных уровнях были разработаны положения, регламентирующие порядок избрания и полномочия сельских старост. Чтобы деятельность была еще более эффективной и качественной, для Старост и активистов ТОС  проводятся обучающие семинары, организованы конкурсы.

Председатель Регионального совета Тульского Регионального отделения ВСМС и Ассоциации «СМО Тульской области», глава муниципального образования Узловский район,  член Президиума Государственного Совета, Член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Марина Николаевна Карташова представила видеофильм о деятельности старост и активистов ТОС Тульской области «Время неравнодушных» и рассказала о практике участия граждан в решении вопросов местного значения на примере Тульской области, о проводимом в регионе Конкурсе  инициативных проектов Сельских старост и руководителей ТОС и о работе электронного портала moydvor71.ru. Подробно ответила на вопросы, активно задаваемые участниками.

О механизмах поддержки органов территориального общественного самоуправления и института сельских старост в Тульской области рассказал  Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Борис Сергеевич Воловатов. Он отметил, что в Тульской области более 1500 сельских старост и руководителей ТОС, которые активно участвуют в жизни как своего района, так и города в целом. Было принято решение  учредить в третью субботу августа День Сельского старосты и территориального общественного самоуправления в Тульской области.

С достижениями тульских общественных активистов и опытом работы познакомили:  Лилия Владимировна Стрекалова, Сельский староста поселка Красный Яр Киреевского района Тульской области, получившая звание «Лучший Староста сельского населенного пункта  и Председатель совета общественной организации «Территориальное общественное самоуправление № 5 микрорайона «Горушки» города Алексина Тульской области Евгения Петровна Павлова, которая представила успешный опыт по реализации проекта инициативного бюджетирования в Парке «Жалка», ставший отправной точкой возрождения парка.

Член Регионального совета Иркутского Регионального отделения ВСМС, Первый заместитель мэра Усольского района Иркутской области Ирина Михайловна Дубенкова поделилась опытом работы сибирских ТОС, рассказала о районном конкурсе «Гранты  общественных инициатив», «Ярмарке общественных инициатив»,  представила проект «Живи сибирское село», для сел с численностью населения менее 500 человек, где отсутствуют предприятия и социальная сфера. Отметила, что самое сложное при реализации проекта оказалось не определение проблематики и поиск ресурсов, а  выявить Мечту жителей. Результатом реализации проекта стало улучшение  условий жизни населения малых сел и деревень, объединение жителей.

Заместитель Председателя Регионального совета Владимирского областного Регионального отделения ВСМС, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Валерьевич Кавинов рассказал об опыте стимулирования жителей сельских населенных пунктов к сплоченности и самоорганизации в решении насущных вопросов через проведение смотра-конкурса «Самая красивая деревня Владимирской области». Роман Валерьевич отметил важность проведения мероприятий по обмену муниципальным опытом и отметил практику Бурятии как возможную для реализации на территории Владимирской области.

Председатель Регионального совета Ивановского Регионального отделения ВСМС, Заместитель Председателя комитета по государственному строительству Ивановской областной Думы Николай Юрьевич Корчагин представил опыт  участия органов ТОС Ивановской области в комплексном развитии территорий. Он также рассказал о работе комиссии Ивановской областной Думы по вопросам ТОС.

Председатель Регионального совета Белгородского Регионального отделения ВСМС, Заместитель главы администрации Волоконовского района, руководитель аппарата главы администрации района Кристина Артемовна Сердечная  выступила с докладом о формировании активного сообщества с практикой «Всегда на связи: партнерство органов власти и граждан». Рассказала о ежегодных областных конкурсах проектов ТОС и Старост, конкурсе «Лидер общественного самоуправления».

Коржакова Лиля Николаевна, Заведующая сектором «Резиденция Зимы» МБУК «Центр народной культуры и туризма», Председатель ТОС «Уездный город» муниципального образования "Ленский муниципальный район" Архангельской области рассказала об успешном опыте ТОС в развитии туризма на территории - «Яренск-Родина Матушки-Зимы». Показала как из небольшого проекта ТОС, с помощью активных и неравнодушных жителей  может реализоваться всероссийский туристический проект, приносящий на территорию постоянный  устойчивый доход и создающий рабочие места не только в данном конкретном месте, но и за его пределами. В январе 2012 года во всероссийском проекте «Сказочная карта России» Яренск получил официальный статус родины Зимы, а  в 2014  были разработаны и зарегистрированы сказочный образ и товарный знак. О проведении зимнего Фестиваля «Снежное кружево Зимы», который с каждым годом развивается .Этот успешный проект был показан не только в России, но из ее пределами. Лиля Николаевна пользуясь случаем пригласила участников вебинара на Фестиваль 2022.

Не смотря на то, что вебинар продолжался около четырех часов без перерыва, участники с интересом слушали о представленных практиках и опыте, задавали вопросы выступающим, интересовались опытом коллег из других регионов. Важность подобных мероприятий была продемонстрирована присутствующими неподдельным интересом и многочисленными просьбами направить материалы вебинара для дальнейшей работы.


https://www.vsmsinfo.ru/press-tsentr/novosti/9466-19-sentyabrya-2022-goda-obshcherossijskaya-obshche...