Подведены итоги Всероссийского образовательного Лагеря-семинара «Территория развития»

Стратегирование, журналистика, предпринимательство и законотворчество, управление территориями и экономикой муниципальных проектов – основные образовательные направления, по которым обучались артековцы. Всероссийский образовательный Лагерь-семинар «Территория развития» завершил свою работу в Международном детском центре «Артек» на базе лагеря «Лазурный».

Организаторами проекта выступили Всероссийский Совет местного самоуправления, Общероссийский союз общественных объединений «Молодёжные социально-экономические инициативы», Международный детский центр «Артек» при поддержке Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Министерства образования и науки Российской Федерации.

200 школьников из разных регионов страны посещали специализированные школы и на итоговых занятиях представляли свои проекты. Так, в «Школе молодого стратега» лазурники осваивали технологию разработки стратегических планов развития конкретных муниципальных образований, целевых программ, социальных проектов, которые были бы конкурентоспособными, интересными и привлекающими дополнительные ресурсы. К итоговому занятию каждая рабочая группа подготовила презентацию своей стратегии, проанализировав приоритетные направления развития районов и разработав буклеты с необходимой информацией о муниципальном образовании.  На финальном занятии были презентованы стратегии развития трех разных территориальных единиц, представители администраций которых вошли в экспертное жюри и высоко оценили разработки молодых граждан.  В итоге первое место заняла стратегия развития Устьянского района Архангельской области, целью которой является развитие внутреннего туризма с сохранением действующей промышленности.

«В ходе разработки стратегии развития конкретного муниципального образования мы научились разносторонне рассматривать проблемы общества», - отметил участник рабочей группы, занявшей 1 место, Виктор Пузряков (16 лет, г. Балашиха, Московская область).

В «Школе молодых законотворцев» артековцы, разделившись на партии, анализировали законодательную базу Российской Федерации и по итогам придумали свои законопроекты.
На суд жюри «школы молодого законотворца» были вынесены законопроекты и поправки в действующее законодательство, над которыми ребята работали со своим куратором. Были затронуты следующие проблемные на взгляд ребят вопросы:

- увеличение штрафа и контроль за соблюдением ГОСТов при укладке асфальта (Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон №257-ФЗ от 8.11.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Ребята провели финансовое обоснование закона, заключив, что для его принятия не потребуется дополнительных затрат;

- Проект Федерального закона «О внесении поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации» главы 21 «О сокращении трудовых дней одного из родителей, имеющих двух малолетних детей. Суть законодательного предложения сводится к тому, что если родитель работает больше 4х дней в неделю и решает выйти в пятый, то он оплачивается в размере 50% от всей зарплаты. Ребята, правда, делают оговорку, что закон добровольный, а вопрос с работодателями еще нужно прорабатывать;

- один из законопроектов касался дискриминации по половому признаку мужчин, отбывающих наказание. По мнению ребят льготы, предоставляемые женщинам, ущемляют права мужчин. Ребята привели обоснование законопроекта на примере прав осужденных.

Разработан проект Федерального закона о запрете продажи, ввоза и использования электронных сигарет и испарителей. Данная проблематика была взята для разработки так как по найденной рабочей группой экспертов в составе команды информации, около 40 % населения нашей страны употребляет различные виды сигарет, что провоцирует онкологические заболевания, по которым Россия занимает одну из лидирующих позиций в статистике количества смертей за год. Провели ребята опрос и среди населения Республики Артек. 58% высказались против электронных сигарет и испарителей. Сделан серьезный анализ международного опыта в этом вопросе и выявлено, что аналогичные законы действуют в Австралии, Греции, США, Объединенных Арабских Эмиратах, Тайланде, Финляндии и Мексике.

Самым успешным проектом  Федерального закона стало предложение «Сильной и терпеливой партии  Артека» («СТПА») "О запрете продажи и употреблении электронных сигарет и испарителей». Не менее интересным стал и проект поправки ФЗ об образовании. Молодые граждане предложили сделать все группы продленного дня бесплатными.

Вера Анфилофьева (15 лет, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край): «Программа «Территория развития» и в частности «Школа молодого законтворца» дала мне огромный опыт для моей дальнейшей работы, т.к. я хочу стать общественным деятелем. За это время я научилась трудиться в команде и нести ответственность за совершаемые действия».

Не менее интересными проектами стали медиапродукты молодых журналистов. Разделившись на 6 редакций, они создали  2 радиостанции, 2 телевидения и 2 печатных издания, включая официальную газету «Терешка» Лагеря-семинара «Территория развития». В своих выпусках юные репортеры информировали жителей Республики Артек о жизни лагеря, мероприятиях проекта, брали интервью у своих товарищей и преподавателей. За время работы Школы они научили писать тексты, снимать, монтировать, верстать, говорить на журналистском языке.

«Я узнала о профессии намного больше, чем ожидала. Долго думала, какую школу выбрать, но поняла, что не ошиблась, поскольку журналистика – это ритм жизни. И настоящий профессионал должен не просто уметь писать статьи, а общаться с людьми и быть проводником между властью и общественностью», - уверена Анна Бондаренко, начинающий журналист (14 лет г. Ростов-на Дону).

По итогам первые места были отданы двум радиостанциям «Лазур.fm» и «Голос Лазурного», а также телевидению «Artek life news». Газеты тоже не остались в стороне и были отмечены экспертным жюри.

А в «Школе молодых предпринимателей» призовое место разделили 2 бизнес-проекта: мини-пекарня и «Равный равному». Суть последнего заключалась в том, чтобы школьники самостоятельно подтягивали своих товарищей по разным предметам. Еще одним интересным бизнес-предложением стал проект «АгроПО». Члены группы предложили разработать прикладное программное обеспечение, которое предполагает упросить труд сельскохозяйственных работников.

Александра Шиянова (15 лет, г. Москва): «Узнали много нового не только в сфере предпринимательства, но и в агросфере, и в области IT-технологий. В ходе программы я получила навыки командной работы и публичной презентации проекта».
В рамках работы специализированных школ артековцы также встретились с Заместителем председателя Всероссийского Совета местного самоуправления по Северо-Кавказскому Федеральному округу Константином Гамаюновым. Он рассказал школьникам о взаимодействии местного бизнеса и местных властей, об организации системы органов государственной власти в России, основах политической системы и системы организации органов местного самоуправления.

Помимо этого, за две насыщенных недели молодые граждане ознакомились с принципами избирательного процесса, участвуя в деловой игре «Выборы». В ее рамках каждый отряд был объявлен независимым муниципальным образованием в составе Республики Артек. Ребята выбрали губернаторов регионов и Президента детского государства. Им стал Эмиль Салимзянов (г. Балашиха). Новоиспеченного главу Республики Артек поздравил Председатель Экспертного Совета ВСМС Вячеслав Тимченко, торжественно вручив Эмилю официальное удостоверение, подтверждающее его должность: «Избрание на пост президента – не награда, а кредит доверия от тех, кто за этого кандидата проголосовал, и это доверие должно быть оправдано. Быть президентом – это не призвание, это тяжёлый труд».

Эмиль ежедневно проводил собрания Правительства, на которых молодые управленцы предлагали свое видение решения конкретных задач. Так, по их инициативе 4 ноября в День народного единства прошел Фестиваль народностей, где отряды в творческой форме представляли культуру и традиции разных национальностей. На церемонии закрытия Лагеря-семинара Эмиль представил проект программы развития Артека на ближайшие 5 лет, основанный на социальном опросе граждан детского государства.

В заключительных мероприятиях проекта приняла участие и Председатель Регионального Совета Тульского регионального отделения ВСМС Наталия Пилюс, обратившись ко всем участникам «Территории развития»: «Дорогие ребята, в ваших муниципальных образованиях ждут ваших предложений, и мы готовы их реализовывать вместе с вами».

4 ноября были подведены итоги и Большой экономической игры. Каждый участник на протяжении программы зарабатывал игровые рубли, занимая конкретную должность, или открыв свое предприятие, или за презентованные проекты в Школах. Заработанные к концу программы средства можно было потратить на аукционе. На нем разыгрывались призы разной ценности: начиная от мыльных пузырей и ручек, заканчивая планшетами и ноутбуками. Обладательницей переносного компьютера стала Елена Недосейкина из г. Балашихи.

Также в рамках проекта «Территория развития» прошел и общеартековский форум «ЖКХ глазами детей», по окончании которого молодые граждане предложили создать общероссийскую детскую организацию «Домовенок», где дети совместными усилиями будут решать проблемы многоквартирных домов.