Дайджест: охрана памятников культуры, российские инициативы по борьбе с пандемиями, принятие бюджета в первом чтении

Поручение обеспечить строгий учет и охрану памятников истории и культуры должно быть исполнено в полном объеме, - Владимир Путин

О необходимости сохранения и достойного содержания объектов культурного наследия, должного надзора за их реконструкцией и реставрацией глава государства сказал во время заседания Совета по культуре и искусству, прошедшего в формате онлайн.

«Обращаю особое внимание Правительства, Министерства культуры, регионов на ранее данное поручение обеспечить строгий учёт, паспортизацию и охрану памятников истории и культуры. Это поручение должно быть исполнено в полном объёме. Надо посмотреть, какие здесь необходимо задействовать дополнительные резервы. Не менее важно урегулировать проблемы, которые возникли в результате передачи большей части полномочий в сфере сохранения объектов наследия в регионы Российской Федерации», - конкретизировал Владимир Путин.

Он отметил, что на местах не всегда есть возможность обеспечить достойное содержание памятников истории и культуры, «а значит, нужна, наверное, и корректировка соответствующих законодательных норм». Это также касается и регулирования вопросов по организации надзора за объектами культурного наследия.

Владимир Путин напомнил, что существующие правила археологических и реставрационных работ не обязывают привлекать профильных специалистов, а функции заказчика работ по строительству, реставрации и реконструкции выполняют ведомства Минстроя.

«Это создаёт риски не только некачественных работ, а безвозвратной утраты ценнейших объектов исторического, культурного наследия», - сказал Президент.

«Вопросы культурного наследия в ведении строителей, конечно же, находиться не должны», - высказал он свою позицию.

Глава государства предложил профессиональному сообществу подумать над возрождением Росохранкультуры – органа, который в 2008 – 2011 годах надзирал за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

                                                ***

Михаил Мишустин продлил упрощённый порядок оформления справок для граждан, пострадавших на производстве

Временный порядок установления степени утраты трудоспособности из-за несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний продлевается до 1 марта 2021 года.

По закону людям, пострадавшим из-за несчастного случая на производстве или имеющим профессиональное заболевание, положены страховые выплаты. Их размер зависит от степени утраты трудоспособности. Её устанавливает бюро медико-социальной экспертизы. Там же оформляются необходимые справки.

Временный порядок позволяет делать это без личного посещения бюро. Он также предполагает автоматическое продление ранее установленной степени утраты трудоспособности на следующие шесть месяцев.

Без личного посещения бюро также назначается или продлевается программа реабилитации пострадавшего. Информация поступает в инстанции через систему электронного межведомственного взаимодействия. Готовые документы направляются гражданам заказным письмом.

Упрощённый порядок был введён из-за коронавируса и действовал до 1 октября. Продление этого режима позволит минимизировать социальные контакты и уменьшить риск заражения.

                                                    ***

Российские инициативы должны внести вклад в борьбу с пандемиями, - Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации выступила на Шестом Парламентском форуме «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста: парламентское измерение».

В форуме приняли участие Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы, главы и представители парламентов Бразилии, Индии, Китая и ЮАР.

Валентина Матвиенко отметила, что пандемия стала настоящим испытанием на прочность не только для национальных систем здравоохранения, но и для многих других сфер жизни.

«Речь идёт о проблемах в мировой торговле и промышленном производстве, сбоях в поставках товаров, нарушении экономических и гуманитарных связей», - сказала Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что в изменившихся условиях мир столкнулся с пандемией пережитков времен «холодной войны»: односторонних изменений преференциальных условий сотрудничества, искусственного создания преград для взаимной торговли, введения незаконных санкций в обход ООН.

Глава СФ высказала уверенность в том, что обеспечить глобальную стабильность и общую безопасность может только международное сотрудничество, основанное на принципах уважения, доверия и открытости.

«Наша страна первой в мире разработала и зарегистрировала уже две вакцины от коронавируса. Россия уже оказала помощь более 40 странам в борьбе с инфекцией. Знаем, что подобные проекты осуществляются и нашими партнерами по БРИКС», - подчеркнула она.

По словам Валентины Матвиенко, вклад в совместную борьбу с пандемиями должны внести российские инициативы по созданию Комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний, а также подписание пятистороннего меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сфере нормативно-правового регулирования медицинской продукции. «Кроме того, мы предлагаем организовать Целевую группу БРИКС по устойчивому экономическому развитию в период после пандемии COVID-19».

                                                     ***

Проект федерального бюджета на 2021-2023 годы принят Госдумой в первом чтении

Выполнение социальных обязательств перед гражданами и финансирование обозначенных Президентом национальных целей развития страны стали главными критериями оценки при обсуждении проекта закона о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

Доходы бюджета в 2021 году предусмотрены в размере 18,8 триллиона рублей, расходы — 21,52 триллиона рублей. Дефицит составит 2,75 триллиона рублей (2,4% ВВП). На реализацию нацпроектов предполагается потратить 2,25 триллиона рублей.

В 2021 году предусмотрены средства на индексацию пенсий на 6,3% выше уровня инфляции, повышение МРОТ на 5,5%, на выплаты малоимущим семьям с детьми до семи лет (около 400 млрд рублей), на модернизацию первичного звена здравоохранения (90 млрд рублей), на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями (дополнительно 60 млрд рублей за счет повышения НДФЛ с доходов выше 5 млн рублей в год), на горячее питание школьников (60 млрд рублей), на создание новых школьных мест (77 млрд рублей), еще 75 млрд рублей – на федеральные доплаты классным руководителям (по 5 тыс. рублей в месяц), на создание 11 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах.

В бюджете также предусмотрены средства на продление в первом полугодии 2021 года льготной ипотеки под 6,5%.

Более 2,5 трлн рублей в ближайшие три года планируется выделить на развитие дорожной сети, а с учетом региональных дорожных фондов это более 6 трлн рублей.

Бюджетные расходы на цифровизацию составят 550 млрд рублей. Средства, в частности, пойдут на обеспечение граждан и учреждений социальной сферы широкополосным интернетом.

В ходе рассмотрения проекта бюджета председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал министра финансов Антона Силуанова оперативно разработать изменения в системе оплаты труда работников бюджетной сферы и сформулировать конкретные предложения к рассмотрению проекта федерального бюджета на 2021–2023 годы в третьем чтении.

«Нам правильно к принятию бюджета в третьем чтении выйти с конкретными предложениями по заработной плате, уйти от этого определения «средняя зарплата». Она должна быть понятная, притом, что средняя зарплата по региону влияет на заработную плату в бюджетных учреждениях, - считает Вячеслав Володин. - Средняя зарплата по региону должна учитываться при начислении заработной платы в школах, учреждениях здравоохранения и в высшей школе».


http://pnzreg.ru/news/federalnye-novosti/266449/