У граждан может появиться возможность при наличии уважительных причин подать заявление в ЗАГС за полгода до дня бракосочетания

Лицам, вступающим в брак, могут предоставить дополнительные гарантии по выбору даты государственной регистрации заключения брака. Мособлдума внесла в Госдуму соответствующий законопроект1.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Семейного кодекса РФ заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы ЗАГС. Однако при наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту госрегистрации заключения брака может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

Авторы законопроекта подчеркивают, что действующие сроки для подачи заявления на регистрацию брака (в совокупности – не более двух месяцев) не всегда обеспечивают потребности заявителей. Так, могут возникнуть обстоятельства, требующие планирования дня бракосочетания на более длительный срок. Например, отъезд в длительную командировку, траур, решение вопросов, связанных с подготовкой к дню госрегистрации заключения брака и т. д.

Между тем, в Московской области заявку на заключение брака можно подать за шесть месяцев до предполагаемой даты бракосочетания через портал госуслуг. "Практика складывается таким образом, что лица, более информированные о портале государственных услуг, или имеющие возможность пользования интернет-ресурсами, имеют преимущественное право в планировании дня регистрации брака", – отмечается в пояснительной записке к документу.

В связи с этим предлагается урегулировать этот вопрос на уровне федерального законодательства, предоставив органу ЗАГС возможность при наличии уважительных причин у будущих молодоженов увеличить срок для подачи заявления о регистрации брака до шести месяцев. Таким образом, у граждан может появиться возможность при наличии уважительных причин подать заявление в ЗАГС за полгода до дня бракосочетания.

Кроме того, вторым законопроектом2 планируется разрешить органам ЗАГС на основании записи акта о перемене имени вносить изменения не во все записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, а только в те записи актов, в которые сам заявитель желает внести изменения.

В настоящее время практика внесения изменений в ранее выданные документы при изменении гражданином имени неоднозначна. Например, в органах ЗАГС г. Москвы изменения в записи актов после госрегистрации перемены имени вносятся по желанию заявителей, в Московской области – во все ранее составленные записи актов (при этом заявитель должен оплатить госпошлину за внесение изменений в каждый акт). "Практика показывает, что в случае смены имени в некоторые ранее составленные акты гражданского состояния вносить изменения нецелесообразно. Например, в свидетельство о заключении брака, если он уже расторгнут", – отмечается в пояснительной записке к документу.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/625238/#ixzz3agCy5RYk