Актуальные международно-правовые проблемы XXI века обсудили на Международном круглом столе

10 июля состоялся Международный круглый стол «Актуальные международно-правовые проблемы XXI века». Его организаторами выступили Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации и Министерство иностранных дел России при участии Института Европы РАН, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина и Российского исторического общества.

В заседании приняли участие представители более 20 стран. В их числе: Германия, Грузия, Канада, Турция, Франция, Швейцария, Швеция и страны СНГ, российские и зарубежные парламентарии, ведущие правоведы, эксперты, правозащитники, работники органов власти.

Участники «круглого стола» обсудили вопросы применения международного гуманитарного права и роль международных общественных организаций в урегулировании локальных конфликтов, в том числе вооруженных.

«Это, пожалуй, первый сугубо правовой форум, который инициируется парламентариями. У нас было много причин, чтобы его организовать, и прежде всего, главная причина состоит в том, чтобы услышать ваше мнение относительно нынешнего состояния международного права, услышать ваши профессиональные оценки, которые, к сожалению, игнорируются целым рядом западных политиков, - подчеркнул ведущий заседания, Председатель Государственной Сергей Нарышкин.

С.Нарышкин отметил, что сегодня ряд международных структур, которые изначально создавались для организации диалога в кризисные периоды, превращаются в площадки для манипуляции двойными стандартами. Документы, принимаемые этими организациями, теряют свою «юридическую строгость» и изменяются в угоду политической конъюнктуре.

Эти тревожные тенденции пренебрежения говорят о том, что принципы международного права на основе которых оно изначально формировалось могут уйти в прошлое. «Перестает действовать главный «всеобщий императив», а именно - человеческое отношение к другому человеку, независимо от того, где он живёт, разделяет ли ваши взгляды или нет, является оппонентом или хочет оставаться в стороне», - с сожалением отметил Сергей Нарышкин.

Председатель политической партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе уверена, что «международное право это единственное на чем можно строить международные отношения и важно чтобы это понимали все». По ее мнению, самые острые проблемы можно решить исключительно на основе международного права. «Без двойных стандартов мы можем построить справедливый свободный и демократический мир. Жить в нем это право каждого государства», - отметила Н.Бурджанадзе.

Современное мироустройство должно строиться с учетом справедливого мирового общежития, уверен заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин. Он с сожалением отметил, что международные институты не выполняют своих задач, находясь под давлением двойных стандартов.

Его точку зрения поддержал судья Международного уголовного суда в отставке Кристофер Блэк (Канада). «Международные трибуналы контролируются западными силами, а прокуроры этих организаций - Брюсселем и Вашингтоном», - уверен он. К.Блэк считает, что основы международного права были серьезно нарушены после распада СССР, в этой связи он предложил создать международную организацию «по справедливому отстаиванию прав человека».

Общество в крупных европейских государствах не склонно однобоко оценивать сложившуюся геополитическую ситуацию и западный подход в отношении России. Депутат Бундестага Федеративной Республики Германия Андрей Хунко рассказал, что немцы разделились на два лагеря: половина населения критически относится к так называемым антироссийским санкциям. Он призвал приложить «все возможные силы для нормализации ситуации в мире».

Систему применения санкций как инструментарий международного права не исключил член Совета Кантонов Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди. Однако он уверен - ограничения должны вводиться специально созданной для этого организацией, сформированной на основе международного права, куда будут входить представители большинства стран мира.

«Санкции это война с народом», - полагает директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко. По его словам, экономические ограничения не имеют значения в разрешении каких-либо межгосударственных противоречий. Он также предложил вести в международное право понятие «презумпция невиновности» и прекратить практику санкций.

Отменить ограничения в отношении парламентариев предложила депутат Парламента Финляндской Республики Сирка-лиза Антилла, она также выступила за укрепление сотрудничества парламентов Финляндии и России.

На активное стратегическое взаимодействие с Россией настроена и глава автономного территориального образования Гагаузия в Республике Молдова Ирина Влах. «Гагаузы против европейской интеграции, мы выступаем за стратегическое партнерство с Россией и за вступление в ЕАЭС», - сообщила И.Влах.

Председатель партийного суда партии Ликуд Михаэль Кляйнер продолжил тему недопустимости двойных стандартов в международном праве, сравнив ситуации в Косово и на Украине. «Схожие ситуации, но подход у одних и тех же государств и международных организаций разный», - подчеркнул он.

Возвращаясь к вопросу санкций, постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов отметил, что из-за их введения европейские государства недополучают миллиарды евро. Крупные предприятия увольняют тысячи своих сотрудников, а средние - вынуждены закрываться. «В политике ЕС направленность на санкции просматривалась с момента создания организации», - напомнил он и предложил «задействовать международные форматы» для защиты государств попавших под санкции.

О необходимости защиты демократических ценностей говорили представители Белоруссии и Турции.

«На любой стадии действия того или иного международно-правового акта его можно поправить усилиями бюрократии», - отметила Руководитель Аппарата Государственной Думы Джахан Поллыева. По ее словам, резолюции, принимаемые рядом международных организаций, часто содержат положения не имеющие отношения к праву, которые вносят люди далекие от профессии юриста, что дает повод для отмены этих резолюций.

Модератором второй части заседания Международного круглого стола выступил заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Жлезняк. «Основная задача международных организаций обеспечивать поддержку цивилизованного развития межгосударственных отношений», - отметил он и добавил, что количество вооруженных конфликтов в мире с каждым годом становится больше, и все они происходят при откровенном нарушении норм международного права.

В ходе дискуссии ученые, правоведы с сожалением отмечали, что сегодня возрождаются такие преступления международного характера, которые, казалось бы, удалось искоренить силами юристов международных организаций еще в прошлом веке.

Отчасти, это связано с тем, что ряд государств почувствовали исключительную монополию на трактовку международного права, - отмечали участники заседания.

Уроки прошлого помогут избежать конфликтов будущего, уверена руководитель международного сотрудничества бизнес-школы Университета Deusto (Испания) Лореа Мартин Мирен. В этой связи она предложила больше внимания уделять сфере образования, в том числе в странах Европы: «Высококачественное образование нужно сфокусировать на уважительном диалоге, парламентской дипломатии и сотрудничестве на международной арене».

Подводя итоги дискуссии участники Международного круглого стола, сошлись во мнении о перспективности данного формата взаимодействия. Также парламентарии договорились, что тема состоявшегося мероприятия будет регулярно подниматься на площадках высокого уровня, в том числе на Международном парламентском форуме, который пройдет осенью. 

Источник http://www.duma.gov.ru/news/273/1217943/#photo1