Мероприятия

Полезные ссылки

Определены лучшие заявки муниципальных образований в сфере развития местной демократии и обеспечения эффективной «ОБРАТНОЙ СВЯЗИ» с жителями, представленные на всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика"

18 сентября 2017 г. в Минюсте России были определены лучшие заявки муниципальных образований в сфере развития местной демократии и обеспечения эффективной «обратной связи» с жителями, поступившие для участия во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика».

На конкурс по данной номинации главами субъектов Российской Федерации представлено 172 конкурсные заявки, в том числе: 56 заявок от городских округов, 35 – от городских поселений и 81 заявка от сельских поселений практически из всех регионов России.

Открывая заседание, заместитель Министра юстиции Российской Федерации Д.В. Новак сообщил: «Примеры наших конкурсантов показали, что масштабы территории и большая численность населения не являются непреодолимыми препятствиями для развития местной демократии – нужно масштабировать лучшие практики, искать новые формы взаимодействия с жителями, приглашать их к сотрудничеству и поддерживать их активность в решении местных задач. Так, во многих муниципалитетах, особенно в городах, ставка сделана на активное сотрудничество с гражданами посредством территориального общественного самоуправления».

Характеризуя географию поступивших заявок, Д.В. Новак отметил: «В 10-ке лидеров, как среди городских муниципальных образований, так и среди сельских поселений, – муниципалитеты из республик Татарстан и Башкортостан, Краснодарского края и Волгоградской области. Это говорит как о высоком уровне развития местного самоуправления в этих субъектах Федерации, так и об общем настрое местных властей на эффективное сетевое взаимодействие с населением».

В заседании приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Д.И. Азаров, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, первый заместитель руководителя фракции ВПП «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации В.Б. Кидяев, представители муниципального и академического сообществ.

Участники заседания в соответствии с методикой оценки конкурсных заявок, утвержденной приказом Минюста России от 30 ноября 2016 г. № 270, обсудили и оценили по 10 конкурсных заявок: от городских округов (городских поселений) и сельских поселений.

Выработанные на заседании предложения по определению победителей конкурса в сфере развития местной демократии и обеспечения эффективной «обратной связи» с жителями будут рассмотрены федеральной конкурсной комиссией во главе с Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком 29 сентября 2017 г.