Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

Сегодня заседание президиума, будем заниматься национальными проектами. Обсудим четыре из них – «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Наука». Их паспорта, а также паспорта федеральных проектов, которые в них входят, были скорректированы с учётом объёмов финансирования (их уточнили) и целевых показателей, определены механизмы исполнения.

В ближайшие три года в федеральном бюджете на эти национальные проекты предусмотрено почти 3 трлн рублей (более точно, 2,78 трлн). В течение шести лет на их реализацию мы планируем направить из всех источников более 6,5 трлн рублей. Важно, чтобы исполнение мероприятий в национальных проектах было синхронизировано по всем уровням – и в федеральных проектах, и в государственных программах, и в планах по развитию отраслей. Кроме того, для достижения показателей национальных проектов должна быть чёткая увязка региональных и федеральных проектов. Эту задачу мы с вами неоднократно обсуждали, она была поставлена и Президентом на заседании президиума Госсовета в прошлом месяце.

Теперь несколько слов по каждому из четырёх национальных проектов. Начнём с «Демографии». В его составе пять федеральных проектов, которые уже утверждены на проектном комитете.

Они были актуализированы с учётом принятых ранее решений и поручений. В том числе приняты дополнительные меры по поддержке старшего поколения. Чтобы людям старших возрастов было удобнее получать медицинскую помощь, выделены средства на закупку автотранспорта. Это поможет пожилым людям, которые живут в сельской местности или в социальных учреждениях, доехать до медицинских организаций.

Чтобы улучшить поддержку тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, предусмотрели дополнительное финансирование в бюджете. За шесть лет на развитие спортивной базы по хоккею и футболу направим порядка 35 млрд рублей. Причём финансирование начинается уже со следующего года.

Особое внимание – регионам Дальнего Востока. Здесь действительно сложная ситуация с численностью населения. Поэтому решение демографических проблем в этом федеральном округе, как и других задач, должно быть в приоритете. Такие корректировки были внесены в национальный проект.

«Здравоохранение». В целом восемь федеральных проектов в его составе – также утверждены на проектном комитете.

Мы увеличили количество детских больниц, которые будут построены в рамках проекта, с 37 до 40. Выделяем дополнительные средства на информатизацию системы здравоохранения, чтобы каждый мог не только записаться к врачу через интернет, но и, не приходя в поликлинику, получить все необходимые медицинские документы, выписки, пройти медико-социальную экспертизу.

Предусмотрено дополнительное финансирование и на развитие медицины на селе. Было запланировано строительство и замена более полутора тысяч фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Кроме того, в следующем году предполагается строительство ещё 40 фельдшерских пунктов и офисов врачей общей практики – в рамках господдержки села. Средства на это в бюджете также предусмотрены.

Мы рассматриваем ещё два национальных проекта – «Образование» и «Наука». Что касается проекта «Образование», в рамках его реализации мы предполагаем выделить дополнительные средства на поддержку села, сельской инфраструктуры. В бюджете на следующий год предусмотрено более 370 млн рублей на строительство школ в сельской местности – сверх того, что уже было запланировано.

Вместе с созданием инфраструктуры в сфере здравоохранения и социального обеспечения это должно повысить привлекательность села для молодёжи. Чтобы меньше было причин менять место жительства и уезжать в город. А это очень важно для достижения национальной цели по обеспечению роста численности населения, ведь рождаемость на селе всегда была выше, чем в городе. Это уклад, и, по всей вероятности, так оно и останется.

Мы ведём работу по нацпроекту «Наука». Направляем средства в бюджете 2019 года на создание установок класса «мегасайенс». А также на обновление инфраструктуры ведущих научных организаций – на строительство научно-исследовательских судов, что на самом деле очень важно, и проведение морских экспедиций.

Ведём разработку нормативной базы, на основе которой появится сеть научных центров мирового уровня, включая международные математические, геномные и иные центры. Меры эти были детализированы в федеральных проектах в ходе доработки.

Есть мнение о том, что нужно лучше синхронизировать проект «Наука» со здравоохранением, для того чтобы наука не существовала в отрыве от медицины. Меня недавно об этом спрашивали в ходе интервью телеканалам по итогам года. Отдельный федеральный проект по созданию сети национальных медицинских исследовательских центров уже утверждён. В этих центрах будут не только разрабатывать инновационные медицинские технологии, но и – с помощью телемедицины – консультировать пациентов.

Одновременно мы продолжаем поддерживать прикладную и фундаментальную науку – и помимо национального проекта. Тоже говорил об этом в рамках интервью. Мы предусмотрели, напомню ещё раз, на 2019 год около 415 млрд рублей на научные исследования и разработки гражданского назначения. Конечно, эта поддержка будет оказываться и далее.

Информация с сайта: http://government.ru/news/35104.


Источник: http://www.pnzreg.ru/project-office/news/127368/