Мероприятия

Полезные ссылки

Олег Мельниченко потребовал организовать работу по реализации федерального закона «О гаражной амнистии»

Особенно это касается Пензы и Заречного. Вопрос рассмотрен на заседании правительства Пензенской области в понедельник, 17 января 2022 года.

Закон «О гаражной амнистии» разработан для того, чтобы урегулировать рынок частных гаражей и деятельность гаражных кооперативов, позволить гражданам в упрощённом порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Большое число гаражно-строительных кооперативов было создано еще в советское время или до 2005 года, то есть до введения норм современного градостроительного регулирования. Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве не прописан.

Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но часто на них утеряны правоустанавливающие документы, поэтому оформлению (в том числе земельных участков) мешает правовая неопределённость, а граждане не могут противостоять их сносу, оформить в собственность, продать или передать по наследству.

По информации министра государственного имущества региона Андрея Кудинова, на проведение комплексных кадастровых работ в Пензенской области из федерального бюджета в прошедшем году выделено 2, 6 млн рублей. Проведены комплексные кадастровые работы в 25 кадастровых кварталах, расположенных в 9 муниципальных образованиях в отношении 5986 объектов недвижимости. При этом показатели результативности использования субсидии перевыполнены практически в два раза.

На 2022 год из федерального бюджета выделено свыше 5-ти млн рублей, работа намечена в 11 муниципальных образованиях. Также на проведение комплексных кадастровых работ предусмотрены средства из областного бюджета. Всё это позволяет значительно облегчить процесс и стоимость оформления документов на гаражи и земельные участки, на которых объекты расположены.

В региональную программу уже направлены заявки от 8-ми муниципальных образований. Однако от городских округов – Пензы и Заречного, где сосредоточена наибольшая часть гаражных построек, заявок нет.

«Огромное количество обращений поступало от граждан в адрес Президента РФ по поводу оформления гаражей. Пошли навстречу – Президент инициировал, фракция «Единая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы этот закон. Приняли, сделали гаражную амнистию для населения, теперь надо на уровне муниципальных образований правильно всё организовать и провести работу», - поставил задачу Олег Мельниченко, указав на востребованность данного вида государственной поддержки среди жителей.

«Прошу вопрос взять на особый, еженедельный контроль», - поручил он главам администраций и председателю правительства региона.

«Давайте эту работу проведём на хорошем, качественном уровне. Интересы горожан надо ставить на первое место», - резюмировал губернатор.




https://pnzreg.ru/news/society/368210/