Задать вопросВам отвечают
Ответ: В отличие от депутатов Государственной Думы Российской Федерации и депутатов законодательных органов государственной власти субъектов Федерации депутат представительного органа муниципального образования может быть отозван своими избирателями. Также может быть отозвано и любое другое выборное должностное лицо местного самоуправления, в том числе и глава муниципального образования.
Отзыв производится по инициативе населения. Порядок отзыва устанавливается Федеральным законом и законом субъекта Федерации для проведения местного референдума. Поэтому проведение отзыва проходит те же стадии, что и проведение референдума.
Отзыв депутата осуществляется путем отдельно организуемого голосования. Голосование отличается от референдума тем, что оно проводится в связи с частными случаями в его решение реализуется однократно, тогда как решение референдума носит более общий и длительный характер.
Местные власти самостоятельно в уставе муниципального образования определяют перечень оснований и процедуру отзыва депутата или выбранного должностного лица при соблюдении требований и ограничений, изложенных в Федеральном законе. Таких ограничений несколько.
Первое - основанием отзыва могут служить только конкретные противоправные решения, действия (или бездействия) данного выборного лица, подтвержденные судом.
Второе - в процедуре отзыва должна быть предоставлена возможность для выборного лица объяснить избирателям свои действия.
Третье - отзыв считается состоявшимся, если за него проголосовало не менее половины избирателей муниципального образования (избирательного округа).
Население не вправе отозвать главу местной администрации, если он был нанят по контракту. В данном случае полномочия главы местной администрации могут быть прекращены, в частности, путем расторжения контракта или отрешения его от должности.
Контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления:
- представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся решения вопросов местного значения;
- высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) - в связи с нарушением условий контракта в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.