Задать вопросВам отвечают
Если земельный участок уже находится в Вашей собственности, он должен быть размежеван от других, иметь свой номер, и права на него должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Если у Вас нет таких документов, то, скорее всего, он принадлежит не Вам, а садоводческому товариществу.
Если право на земельный участок возникло до октября 2001 года, у Вас могут быть иные документы, например, акт о предоставлении участка, выданный органом местного самоуправления, акт о праве на земельный участок, и другие.
Необходимо узнать, каким образом Вы получили земельный участок. Для этого нужно обратиться к органам управления садоводческого товарищества. Если необходимо, заявить о своем желании получить участок с последующим оформлением (проведении межевых работ в отношении участка, регистрация прав) на себя и продажей. В результате совершения сделки с участком права членства переходят покупателю (п. 2 ст. 18 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"), т.е. к Вам.
Проведение межевых работ и составление документов для постановки на кадастровый учет производится по правилам Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», Федерального закона «О кадастровой деятельности». с обязательным согласованием с заинтересованными лицами – председателем садоводческого товарищества, соседями.
Если деятельность товарищества прекращена, и его земля не размежевана (не поделена между участниками), необходимо составить исковое заявление об определении границ земельного участка (иск о признании права собственности) и подать его в суд по месту нахождения недвижимости. В данном заявлении необходимо отразить все известные обстоятельства дела, подтвердить членство в товариществе и свою претензию на земельный участок. Предпринять меры по поиску товарищей и привлечению их в процесс в качестве соистцов.