Об устранении нарушений трудового законодательства

Главе администрации Каменского, сельсовета

Еникееву Х.Ж.

 

 

 

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об устранении нарушений

трудового законодательства

Каменской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения трудового законодательства в МУК «Кочалейский ПБДЦ».

Проведенной проверкой установлено, что в МУК «Кочалейский ПБДЦ» допускаются нарушения трудового законодательства.

В соответствии со ст. 189 ТК РФ, трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

В нарушение вышеуказанных требований, Правила ВТР МУК «Кочалейский ПБДЦ» не разработаны и не утверждены.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

25 февраля 2009 года директором МУК «Кочалеййский ПБДЦ» утверждено Положение об оплате труда.

Пунктом 2.5 Положения об оплате труда установлены сроки выплаты заработной платы 14 числа каждого месяца (аванс) и 26 числа каждого месяца (зарплата), то есть выплата заработной плата предусмотрена не через каждые полмесяца, а через 19 и 10 дней соответственно.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Следовательно, установление сроков выплаты заработной платы таким образом противоречит ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации и положение в этой части незаконно.

Кроме того, в нарушений требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы 2 раза в месяц согласно платежных поручений заработная плата за январь 2012 года выплачена 21 февраля 2012 года, за февраль 2012 года 02.03.2012 года, аванс за март не выплачен.

Согласно положениям главы 6 Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 года №132 «О трудовых книжках», с целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нес, у работодателей ведутся в том числе книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

         В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

В нарушение вышеуказанных требований закона, книга учета трудовых книжек и вкладышей в них не пронумерована, не прошнурована, не скреплена сургучной печатью или не опломбирована.

Кроме того, в ней отсутствуют записи о получении трудовых книжек при увольнении Енгалычева Н.Х., Рамазанова Р.И.

Невыполнение требований трудового законодательства, влечет за собой нарушение законных прав и свобод работников предприятия и стало возможным из-за ненадлежащего выполнения своих трудовых обязанностей со стороны должностных лиц МУК «Кочалейский ПБДТД» и отсутствия контроля со стороны руководства.

Па основании изложенного, руководствуясь ст.ст.22,24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,

 

 

ТРЕБУЮ:

1.      Безотлагательно     рассмотреть     настоящее     представление     об устранении выявленных недостатков трудового законодательства, принять
исчерпывающие меры к их устранению впредь;

2.Решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности
работников, допустивших указанные нарушения.

3. Рассмотреть представление с обязательным участием Каменского
межрайонного прокурора.

4.О   результатах   рассмотрения   представления   и   принятых   мерах
сообщить Каменскому межрайонному прокурору в письменной форме в
установленный     законом     месячный     срок     с      приложением      копий
подтверждающих документов.

 

 

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                 С.А. Полетаев