Об устранении нарушений градостроительного законодательства
Главе администрации
Белинского района
Чернышову В.Е.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
об устранении нарушений градостроительного законодательства
Прокуратурой района в соответствии с заданием прокуратуры Пензенской области проведена проверка исполнения земельного и градостроительного законодательства на территории Белинского района Пензенской области. Проведенной проверкой установлено следующее.
Пунктом 15 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06
октября
Аналогичные требования содержит норма, изложенная в пункте 6 части 2 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которой к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области градостроительной деятельности относится ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территориях муниципальных районов.
В соответствии со статьями 56 и 57 Градостроительного кодекса Российской Федерации информационные системы обеспечения градостроительной деятельности – это организованный в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капитального строительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений, которые ведутся для обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства, включают в себя сведения: о документах территориального планирования Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, в части, касающейся территорий муниципальных образований; о правилах землепользования и застройки, внесении в них изменений; о документации по планировке территории; об изученности природных и техногенных условий на основании результатов инженерных изысканий; о резервировании земель и об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд; о геодезических и картографических материалах; а также дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участках; а документирование этих сведений осуществляется на бумажных и электронных носителях.
Частью 1 статьи 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что документами территориального планирования муниципальных образований являются схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений и генеральные планы городских округов.
Частью 4 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря
Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2006 г. № 363 утверждено Положение об информационном обеспечении градостроительной деятельности, которым определена структура, порядок формирования и ведения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, а также порядок предоставления сведений, содержащихся в информационной системе, по запросам органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц.
Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации на органы местного самоуправления муниципальных районов возложена обязанность по созданию и ведению информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территориях муниципальных районов, а генеральный план поселения, входящего в состав муниципального района, как часть сведений о документах территориального планирования муниципальных образований, на электронном и бумажном носителе должен содержаться в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.
В связи с тем, что до настоящего времени требования действующего законодательства по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории Белинского района, не выполнена, бездействие администрации Белинского района в этом вопросе не соответствуют придаваемым этой информационной системе задачам.
Основной причиной указанных нарушений является недобросовестное отношение к выполнению своих служебных обязанностей со стороны сотрудников Сектора по делам архитектуры, строительства и муниципального хозяйства, организационного и финансовых органов администрации Белинского района, условиями их совершения – недостаточный контроль со стороны руководства администрации Белинского района за подчиненными сотрудниками.
Негативными последствиями данных нарушений явилось несоблюдение прав органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц на получение достоверных сведений, необходимых для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
Т Р Е Б У Ю :
1. Рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры по устранению и недопущению впредь указанных нарушений градостроительного законодательства;
2. Решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности;
3. О результатах рассмотрения настоящего представления сообщить в письменном виде прокурору Белинского района в установленный законом месячный срок.
И.о. прокурора района
младший советник юстиции Н.В. Касаткина