Об устранении нарушений бюджетного законодательства

В комитет местного самоуправления

Алеевского сельсовета Неверкинского района

Пензенской области

 

 

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

 

об устранении нарушений бюджетного законодательства

 

Прокуратурой Неверкинского района, при осуществлении мониторинга действующих нормативно-правовых актов органов местного самоуправления Неверкинского района Пензенской области (далее – НПА ОМС) на соответствие действующего законодательства, выявлены нарушения бюджетного законодательства.

Проверкой установлено, что решением комитета местного самоуправления Алеевского сельсовета Неверкинского района от 01.10.2008 года № 150 (с последующими изменениями и дополнениями) утверждено Положение о порядке предоставления льготных путевок (лечебных пособий) на санаторно-курортное лечение муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности в Алеевском сельсовете Неверкинского района.

Часть 1 статьи 83 Бюджетного кодекса РФ устанавливает, что если принимается закон либо другой нормативный правовой акт, предусматривающий увеличение расходных обязательств по существующим видам расходных обязательств или введение новых видов расходных обязательств, которые до его принятия не исполнялись ни одним публично-правовым образованием, указанный нормативный правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, в том числе в случае необходимости порядок передачи финансовых ресурсов на новые виды расходных обязательств в соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно части 2 указанной статьи выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон (решение) о бюджете либо в текущем финансовом году после внесения соответствующих изменений в закон (решение) о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета.

Из статьи 86 Бюджетного кодекса РФ следует, что расходные обязательства муниципального образования возникают в результате принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и иным вопросам, которые в соответствии с федеральными законами вправе решать органы местного самоуправления, а также заключения муниципальным образованием (от имени муниципального образования) договоров (соглашений) по данным вопросам.

Решением комитета местного самоуправления Алеевского сельсовета Неверкинского района от 25.12.2012 года № 206 (с последующими изменениями и дополнениями) утвержден бюджет Алеевского сельсовета Неверкинского района Пензенской области на 2013 год, на плановый период 2014 и 2015 годов.

Однако, в нарушение указанных норм закона, в бюджет Алеевского сельсовета Неверкинского района Пензенской области денежные средства, направленные на предоставление льготных путевок (лечебных пособий) на санаторно-курортное лечение муниципальным служащим и лицам, замещающим муниципальные должности в Алеевском сельсовете Неверкинского района, не заложены.

Вышеперечисленные нарушения бюджетного законодательства стали возможны в результате невыполнения указанного законодательства работниками, отвечающими за данное направление деятельности.

Выявленные проверкой нарушения влекут нарушение прав муниципальных служащих и лицами, замещающими муниципальные должности в Алеевском сельсовете Неверкинского района, что недопустимо, а именно выявленные нарушения законодательства являются предпосылками для непредставления указанным лицам льготных путевок (лечебных пособий) на санаторно-курортное лечение, гарантированных законодательством РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации,-

 

Т Р Е Б У Ю:

 

1.      Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и принять конкретные меры к устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующим.

2.      Рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц, допустивших нарушения законодательства, к дисциплинарной ответственности.

3.      Представление рассмотреть с участием работников прокуратуры Неверкинского района, заранее уведомить прокуратуру района о дне рассмотрения.

4.      О результатах рассмотрения и принятых мерах сообщить в прокуратуру района в письменной форме в течение месяца со дня внесения представления.

 

 

Заместитель прокурора района

 

юрист 1 класса                                                                                      В.А. Ариткин