О бюджетном процессе в муниципальном районе

В Собрание представителей

Башмаковского района

 

ПРОТЕСТ

На решение Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 27.10.2010 №519-53/2 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Башмаковском районе Пензенской области»

Во исполнение приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2007 №155 (в последней редакции приказа Генпрокуратуры России от 29.10.2012 №379) «Об организации прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления» прокуратурой района проведена сверка действующих нормативно-правовых актов, принятых Собранием представителей Башмаковского района пензенской области на предмет их соответствия требованиям Федерального законодательства.

В ходе сверки установлено, что решение Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 27.10.2010 №519-53/2 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Башмаковском районе Пензенской области» (в редакции решения Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 15.11.2013 №216-26/3) противоречит действующему законодательству.

С 01 января 2014 года в законную силу вступил Федеральный закон от 28.12.2013 №418-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, согласно п. 2 сг. 1 Федерального закона от 28.12.2013 №418-ФЗ в абзаце третьем пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации слова "за исключением имущества" заменены словами "за исключением движимого имущества".

Также согласно п. 6 ст. 1 этого же Федерального закона внесены изменения в абзац третий части первой статьи 62 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а именно: слова "за исключением имущества" заменены словами "за исключением движимого имущества".

Однако указанные изменения бюджетного законодательства до настоящего времени не учтены в абзаце 3 пункта 7.5 решения Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 27.10.2010 №519-53/2 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Башмаковском районе Пензенской области» (в редакции решения Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 15.11.2013 №216-26/3).

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №418-ФЗ изменена ст. 79 Бюджетного кодекса Российской Федерации, касающаяся бюджетных инвестиций в объекты муниципальной собственности, и изложена в следующей редакции:

«В бюджетах бюджетной системы Российской Федерации, в том числе в рамках государственных (муниципальных) программ, могут предусматриваться бюджетные ассигнования на осуществление бюджетных инвестиций в форме капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности в соответствии с решениями, указанными в пунктах 2 и 3 настоящей статьи.

Объекты капитального строительства, созданные в результате осуществления бюджетных инвестиций, или объекты недвижимого имущества, приобретенные в государственную (муниципальную) собственность в результате осуществления бюджетных инвестиций, закрепляются в установленном порядке на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за государственными (муниципальными) учреждениями, государственными (муниципальными) унитарными предприятиями с последующим увеличением стоимости основных средств, находящихся на праве оперативного управления у государственных (муниципальных) учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий, или уставного фонда указанных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, либо включаются в состав государственной (муниципальной) казны.

2.      Бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности и принятие решений о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в указанные объекты осуществляются в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.

3.       Решения о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Российской Федерации, находящиеся в оперативном управлении или хозяйственном ведении:

федеральных государственных учреждений стоимостью 1,5 миллиарда рублей и более и федеральных государственных унитарных предприятий независимо от стоимости принимаются в форме нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации;

федеральных государственных учреждений стоимостью менее 1,5 миллиарда рублей в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, принимаются в форме правовых актов главных распорядителей средств федерального бюджета (органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации).

4.          Органам государственной власти (государственным органам), органам управления государственными внебюджетными фондами, органам местного самоуправления, являющимся государственными (муниципальными) заказчиками, предоставляется право передать на безвозмездной основе на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика по заключению и исполнению от имени соответствующего публично-правового образования государственных (муниципальных) контрактов от лица указанных органов при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности (за исключением полномочий, связанных с введением в установленном порядке в эксплуатацию объектов государственной (муниципальной) собственности) (далее - соглашение о передаче полномочий) бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых указанные органы осуществляют функции и полномочия учредителей, или государственным (муниципальным) унитарным предприятиям, в отношении которых указанные органы осуществляют права собственника имущества соответствующего публично-правового образования.

Условия передачи полномочий и порядок заключения соглашений о передаче полномочий в отношении объектов государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями муниципальных образований……

5.        Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности могут осуществляться в соответствии с концессионными соглашениями.

6.          Не допускается при исполнении соответствующего бюджета предоставление бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности, по которым принято решение о предоставлении субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности».

Однако в нарушение указанного законодательства раздел 9 решения Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 27.10.2010 №519-53/2 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Башмаковском районе Пензенской области» (в редакции решения Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 15.11.2013 №216-26/3), касающийся бюджетных инвестиций в объекты муниципальной собственности, не приведен в соответствие с законом, что является недопустимым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.22, 23 ФЗ «О прокуратуре РФ»,

ТРЕБУЮ:

1.            Внести изменения в решение Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 27.10.2010 №519-53/2 «Об утверждении Положения о бюджетном процессе в Башмаковском районе Пензенской области» (в редакции решения Собрания представителей Башмаковского района Пензенской области от 15.11.2013 №216-26/3), приведя его в соответствие с требованиями закона.

2.   Протест рассмотреть с участием представителя прокуратуры.

3.  О результатах рассмотрения протеста сообщить в прокуратуру района в письменной форме в установленный законом десятидневный срок.

Прокурор района                                                                                              С.Н. Седов