

Об устранении нарушений бюджетного законодательства с коррупционной составляющей
Главе администрации Виляйского сельсовета
Наровчатского района Пензенской области
Живодровой Ю.В.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Об устранении нарушений бюджетного законодательства с коррупционной составляющей
Прокуратурой Наровчатского района в рамках исполнения решения совместного заседания коллегии прокуратуры Пензенской области и Счетной палаты Пензенской области от 04 июня 2013 года «О состоянии законности и практике принятия мер реагирования в связи с выявленными нарушениями законодательства в бюджетной сфере.» проведена проверка исполнения бюджетного законодательства в муниципальных образования, расположенных в границах Наровчатского района по осуществлению функций финансового контроля.
По результатам проверки выявлены нарушения законодательства в данной сфере.
Статьей 28 БК РФ определены основные принципы бюджетной системы Российской Федерации, к которым, в том числе отнесены принципы: полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов; сбалансированности бюджета; эффективности использования бюджетных средств; прозрачности (открытости); достоверности бюджета; адресности и целевого характера бюджетных средств; др.
В соответствии со ст. 152 БК РФ органы муниципального финансового контроля отнесены к участникам бюджетного процесса.
Статьей 157 БК РФ установлено, что контрольно - счетный орган муниципальных образований осуществляет бюджетные полномочия по:
1. аудиту эффективности, направленному на определение экономности и результативности использования бюджетных средств;
2. экспертизе проектов законов (решений) о бюджетах, иных нормативных правовых актов бюджетного законодательства Российской Федерации, в том числе обоснованности показателей (параметров и характеристик) бюджетов;
3. экспертизе государственных (муниципальных) программ;
4. анализу и мониторингу бюджетного процесса, в том числе подготовке предложений по устранению выявленных отклонений в бюджетном процессе и совершенствованию бюджетного законодательства Российской Федерации;
5. подготовке предложений по совершенствованию осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита;
6. другим вопросам, установленным Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований".
Статьей 9 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" определены полномочия контрольно - счетного органа муниципального образования, к которым отнесены:
1) контроль за исполнением местного бюджета;
2) экспертиза проектов местного бюджета;
3) внешняя проверка годового отчета об исполнении местного бюджета;
4) организация и осуществление контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств местного бюджета, а также средств, получаемых местным бюджетом из иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
5) контроль за соблюдением установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в том числе охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации, принадлежащими муниципальному образованию;
6) оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств местного бюджета, а также оценка законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет средств местного бюджета и имущества, находящегося в муниципальной собственности;
7) финансово-экономическая экспертиза проектов муниципальных правовых актов (включая обоснованность финансово-экономических обоснований) в части, касающейся расходных обязательств муниципального образования, а также муниципальных программ;
8) анализ бюджетного процесса в муниципальном образовании и подготовка предложений, направленных на его совершенствование;
9) подготовка информации о ходе исполнения местного бюджета, о результатах проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий и представление такой информации в представительный орган муниципального образования и главе муниципального образования;
10) участие в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции.
Ка установлено по результатам проверки решением КМС Виляйского- сельсовета от 30 июля 2013 года № 370-163/5 создан контрольно - счетный орган муниципального образования - Ревизионная комиссия Виляйского сельсовета Наровчатского района Пензенской области.
В соответствии с пунктом 1.1. «Положения о Ревизионной комиссии Виляйского сельсовета Наровчатского района Пензенской области», утвержденного указанным решением КМС, Ревизионная комиссия является постоянно действующим органом муниципального финансового контроля и входит в структуру органов местного самоуправления.
В соответствии с данным Положением Ревизионная комиссия осуществляет контрольные, экспертно - аналитические и информационные полномочия в соответствии, в том числе, с Бюджетным кодексом РФ, то есть фактически является контрольно - счетным органом.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления отдельных поселений, входящих в состав муниципального района, вправе заключать соглашения с органами местного самоуправления муниципального района о передаче им осуществления части своих полномочий по решению вопросов местного значения за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджетов этих поселений в бюджет муниципального района в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с данной нормой администрацией Виляйского сельсовета Наровчатского района Пензенской области заключило соглашение с администрацией Наровчатского района Пензенской области о передаче полномочий по осуществлению финансового контроля, утвержденное решением КМС Виляйского сельсовета от 26 апреля 2013 года № 343-153/5 и решением Собрания представителей Наровчатского района от 12 июля 2013 года № 184-17/3.
Как установлено в ходе проверки, какая - либо деятельность Ревизионной комиссией Виляйского сельсовета по осуществлению возложенных законом контрольных, экспертно - аналитических и информационных полномочий в соответствии с бюджетным законодательством, не ведется.
При этом, по результатам проверки установлено, что в рамках данного соглашения на администрацию. Наровчатского района не возложены такие функции в рамках финансового контроля как аудит эффективности, направленный на определение экономности и результативности использования бюджетных средств, подготовке предложений по совершенствованию осуществления главными администраторами бюджетных средств внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита; оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств местного бюджета, а также оценка законности предоставления муниципальных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет средств местного бюджета и имущества, находящегося в муниципальной собственности.
Установлено, что в нарушение указанных требований закона в истекшем периоде 2014 года указанные полномочия в сфере финансового контроля Ревизионной комиссией не осуществлялись.
Также установлено, что на Ревизионную комиссию Виляйского сельсовета в нарушение требований ст. 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольносчетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» не возложена функция по участию в пределах полномочий в мероприятиях, направленных на противодействие коррупции. По указанному соглашению данная функция финансового контроля также не передана и остается неисполненной.
Согласно п.38. ч.1 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЭ (ред. от 28 декабря 2013 года) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам органов местного самоуправления относится осуществление мер по противодействию коррупции в границах поселения.
Согласно п.4 ст.5Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273- ФЗ (ред. от 28 декабря 2013 года) "О противодействии коррупции" органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.
Согласно п.6 ст.3Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273- ФЗ (ред. от 28 декабря 2013 года) "О противодействии коррупции" к основным принципам противодействия коррупции относится приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.
В нарушение указанных норм, меры по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений при осуществлении муниципального контроля не принимаются.
Указанное свидетельствует о нарушение основных принципов бюджетного законодательства в части полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицита бюджета.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ТРЕБУЮ:
1.Рассмотреть настоящее представление с участием сотрудника прокуратуры Наровчатского района и принять меры по устранению нарушений бюджетного законодательства, а также законодательства о противодействии коррупции.
2.Рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц, допустивших нарушения.
3.О результатах рассмотрения представления сообщить прокурору района в установленный законом месячный срок.
Прокурор района О.А. Рузляев