Представление об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о противодействии коррупции

Главе администрации г.Кузнецка

С.А. Златогорскому

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о противодействии коррупции

 

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства и законодательства о противодействии коррупции администрацией г. Кузнецка Пензенской области, в ходе которой выявлены нарушения вышеназванного законодательства в части не опубликования в СМИ и сети «Интернет» ежеквартальных сведений о ходе исполнения бюджета, а также о численности муниципальных служащих администрации г. Кузнецка с указанием фактических затрат на их содержание.

Так, согласно ч. 2 ст. 24 Конституции Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 28 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная система Российской Федерации основывается, в том числе, на принципах прозрачности (открытости).

Принцип прозрачности (открытости) означает обязательное опубликование в средствах массовой информации утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджета, а также доступность иных сведений о бюджетах по решению законодательных (представительных) органов государственной власти, представительных органов муниципальных образований; обязательную открытость для общества и средств массовой информации проектов бюджетов; стабильность и (или) преемственность бюджетной классификации Российской Федерации, а также обеспечение сопоставимости показателей бюджета отчетного, текущего и очередного финансового года (очередного финансового года и планового периода) (ст. 36 Бюджетного кодекса РФ).

Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-Ф3 «О противодействии коррупции» противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на принципах, к числу которых отнесены публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с п. 7 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЭ «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельности государственных органов и органов местного самоуправления по повышению эффективности противодействия коррупции является обеспечение доступа граждан к информации и деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

В соответствие с п. I ст. 1 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления эго информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления, либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления относятся также законы и иные нормативные правовые акты, а к информации о деятельности органов местного самоуправления - муниципальные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности.

Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ закрепляет основные принципы обеспечения доступа к такой информации, относя к ним, в частности, ее открытость и доступность, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; достоверность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и своевременность ее предоставления (пункты 1 и 2 ст.4). Конкретизируя данные принципы, статья 5 того же Федерального закона предусматривает, что доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления ограничивается в случаях, если такая информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну; перечень сведений, относящихся к информации ограниченного доступа, а также порядок отнесения указанных сведений к информации ограниченного доступа устанавливается федеральным законом.

Согласно с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2009 №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» государственные органы, органы местного самоуправления для размещения информации о своей деятельности используют сеть «Интернет», в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 9.02.2009 года №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, размещаемая указанными органами в сети «Интернет», в зависимости от сферы деятельности государственного органа, органа местного самоуправления должна содержать предусмотренную законом информацию.

Пункт 5 ст. 4 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» одним из основных принципов муниципальной службы предусматривает доступность информации о деятельности муниципальных служащих.

Таким образом, законодательство Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации представляет пользователям информации право на получение информации и право не обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, доступ к которой не ограничен.

Согласно п. 6 ст. 52 Федерального закона от 06.10.2003 № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических расходов на оплату их труда подлежат официальному опубликованию. Органы местного самоуправления поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями в случае невозможности их опубликования.

В соответствии с п. 3, 5 ст. 264.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная отчетность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований является годовой. Отчет об исполнении бюджета является ежеквартальным. Отчет об исполнении федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета за первый квартал, полугодие и девять месяцев текущего финансового года утверждается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией и направляется в соответствующий законодательный (представительный) орган и созданный им орган внешнего государственного (муниципального) финансового контроля.

Годовые отчеты об исполнении федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов подлежат утверждению соответственно федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, муниципальным правовым актом представительного органа




   муниципального образования.

Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 года № 191 н утверждена Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно п.п. 2, 3 Инструкции бюджетная отчетность составляется на следующие даты: месячная - на первое число месяца, следующего за отчетным, квартальная - по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года, годовая - на 1 января года, следующего за отчетным. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала текущего финансового года.

В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных требований действующего законодательства администрацией г. Кузнецка не опубликованы сведения о ходе исполнения местного бюджета за 3 квартал 2015, первое полугодие 2015, годовой по итогам 2015, 1 квартал 2016, первое полугодие 2016, а также сведения о численности муниципальных служащих администрации г. Кузнецка с указанием фактических затрат на их содержание за 1, 2 квартал 2016 года.

Указанное бездействие администрации г. Кузнецка по официальному опубликованию снижает возможности общественного контроля гражданского общества (неопределенного круга лиц) за законностью деятельности администрации поселения, нарушает основные принципы и нормы законодательства о противодействии коррупции, а также нарушает права неопределенного круга лиц на ознакомление с такими сведениями, что влечет негативные последствия в виде нарушения права граждан на беспрепятственное получение информации о деятельности органа местного самоуправления, что является недопустимым.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ»,

 

ТРЕБУЮ:

       Безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием представителя прокуратуры города

        Привлечь виновных в допущении указанных нарушений лиц к дисциплинарной ответственности.

      В течение месяца принять конкретные меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь, о чем в письменной форме сообщить в прокуратуру города Кузнецка.

 

Прокурор города советник юстиции                                           А.А. Аношин