

ПРОТЕСТ на постановление администрации г.Пенза от 01.09.2015 № Г402-П «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции по осуществлению Муниципального земельного контроля в границах городского округа «г. Пенза», 13.02.2017 г.
Прокуратурой Ленинского района города Пензы изучено постановление администрации города Пензы от 01.09.2015 № 1402-п «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального земельного контроля в границах городского округа «г.Пенза» (далее - постановление от 01.09.2015 № 1402-п, Регламент). В ходе правовой экспертизы установлено, что постановление не соответствует требований действующего законодательства.
Федеральным законом № 277-ФЗ от 03407.2016 внесены изменения в положения Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон № 294-ФЗ), которые коснулись оснований для проведения внеплановых проверок, критериев, которым должно отвечать обращение, на основании которого может быть организована проверка. Кроме того, были введены новые институты; предварительной проверки, мероприятий по контролю без взаимодействия с хозяйствующими субъектами. Данные изменения вступили в законную силу с 01.01.2017.
Статьей 8.3 Закона № 294-ФЗ введен новый институт - мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими Лицами и индивидуальными предпринимателями.
Так, к мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа государственного Контроля (надзора), органа муниципального контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими, лицами, индивидуальными предпринимателями), относятся:
- плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона;
- административные обследования объектов земельных отношений;
- исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почвы, недр) при осуществлении государственного экологического мониторинга, социальногигиенического мониторинга а порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- измерение параметров функционирования сетей и объектов электроэнергетики, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сетей и средств связи, включая параметры излучений радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
- наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы;
- наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети "Интернет" и средствах массовой информации;
- наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по представлению которой (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на такие лица в соответствии с федеральным законом;
- другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами.
Мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями проводятся уполномоченными должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании заданий на проведение таких мероприятий, утверждаемых руководителем или заместителем руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля.
Вместе с тем, постановление от 01.09.2015 № 1402-п не содержит нормы по профилактике правонарушений, по мероприятиям по контролю без взаимодействия с хозяйствующими субъектами.
В соответствии с частью 3.2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ установлено, что при отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, достаточных данных о нарушении обязательных требований либо о фактах, указанных в части 2 статьи 10, уполномоченными должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля может быть проведена предварительная проверка поступившей информации. В ходе проведения предварительной проверки принимаются меры по запросу дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления и обращения, представивших информацию, проводится рассмотрение документов юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, при необходимости проводятся мероприятия по контролю, осуществляемые без взаимодействия с юридическими яйцами, индивидуальными предпринимателями и без возложения на указанных лиц обязанности по представлению информации и исполнению требований органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля. В рамках предварительной проверки у юридического лица, индивидуального предпринимателя могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но представление таких пояснений и иных документов не является обязательным.
В соответствии с частью 3.3. статьи 10 Закона № 294-ФЗ при выявлении По результатам предварительной проверки лиц, допустивших нарушение обязательных требований, получении достаточных данных о нарушении обязательных требований либо о фактах, указанных в части 2 настоящей статьи, уполномоченное должностное лицо органа государственного контроля (надзора) подготавливает мотивированное представление о назначении внеплановой проверки по основаниям, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи. По результатам предварительной проверки меры по привлечению юридического лица, индивидуального предпринимателя к ответственности не принимаются.
Вместе с тем, постановлением администрации города Пенза от 01.09.2015 № 1402-п «Об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции по осуществлению муниципального земельного контроля в границах городского округа «г.Пенза» возможность проведения предварительной Проверки не закреплена.
Отсутствие указанной возможности может повлечь нарушение прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении проверок.
Кроме того, требуют доработки пункт 1 Главы 2 Регламента, содержание которых корреспондирует к части 2 статьи 10 Закона № 294-ФЗ, в которые внесены изменения в части дополнения оснований для проведения внеплановых проверок.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ТРЕБУЮ:
1. Внести изменения в постановление администрации города Кирова от 01.09.2015 № 1402-п «Об утверждении административного регламент исполнения муниципальной функций по осуществлению муниципального земельного контроля в границах городского округа «г.Пенза» привести его текст в соответствие с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного- контроля (надзора) и муниципального контроля».
2.Протест подлежит рассмотрению с участием сотрудника прокуратуры да позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления.
3. О результатах рассмотрения настоящего протеста сообщить в прокуратуру района в письменной форме.
Прокурор района
Старший советник юстиции Е.Б.Зудихин
nt: 1'> З.А. Лавриненко