О. В. Мельниченко: Правильно выстроенная система взаимодействия жителей и управляющих компаний очень важна для граждан
21 января Председатель ВСМС, Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Мельниченко Олег Владимирович провел совещание на тему «О совершенствовании регулирования деятельности управляющих организаций по управлению многоквартирными домами».
В мероприятии приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы России, руководители государственных жилищных инспекций субъектов РФ, ведущие эксперты в области ЖКХ.
Вопрос, вынесенный на обсуждение, напрямую касается каждого человека, проживающего в многоквартирном доме, количество которых в России составляет более 1 млн единиц. Наряду с этим этот вопрос касается и управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, число которых составляет более 65 тысяч.
«Правильно выстроенная система взаимодействия между жителями и организациями, обеспечивающими управление многоквартирными домами и условия безопасного проживания в них, очень важна для граждан», — подчеркнул Олег Мельниченко.
Он сообщил, что в целях изучения ситуации, которая формируется сегодня на рынке управления многоквартирными домами, Комитет Совета Федерации провел опрос и по результатам информации, поступившей от органов государственного жилищного надзора 46 регионов, отметил ряд проблем, которые возникают в этой области.
О.В. Мельниченко обратил внимание, что актуальным является вопрос целевого использования денежных средств граждан, поступающих в качестве платы за содержание жилого помещения. При этом регионы отмечают, что вопрос контроля за целевым использованием таких средств не отнесен к компетенции государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и, в случае поступления соответствующих обращений граждан, они перенаправляются в органы внутренних дел. Ряд регионов высказали предложение о необходимости установления компетенции ГЖИ по контролю и надзору за финансово-хозяйственной деятельностью управляющих организаций, но с обязательным увеличением штатной численности органов контроля.
«Некоторые механизмы контроля в этой области сегодня установлены: размещение информации в ГИС ЖКХ, акты выполненных работ подписывает председатель совета дома, управляющая компания отчитывается перед общим собранием. Но на практике они слабо реализуются и это показывают поступающие к нам обращения», — пояснил Олег Мельниченко.
Он отметил, что регионы предлагают ввести ряд новаций, такие как открытие специального банковского счета на дом, разработка унифицированной формы отчета управляющей организации и введение требования по проведению такого отчета собственникам и ГЖИ, разработка методики финансового аудита деятельности управляющей организации и другие.
Председатель ВСМС указал на еще один важный вопрос, связанный с предыдущей темой, — введение эталонного набора услуг и работ, необходимого для содержания общего имущества, который также вызвал интерес субъектов Российской Федерации. В частности, субъекты Российской Федерации отмечают, что нормы, которые сегодня можно отнести к стандартам сервиса, рассредоточены по отдельным актам жилищного законодательства, сказал Олег Мельниченко.
Он сообщил о предложении Владимирской области вместо большого количества действующих актов создать единый унифицированный нормативный правовой акт, позволяющий систематизировать положения постановлений Правительства Российской Федерации. При этом уточнил, что действующие пока Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные в 2003 году, то есть до введения в действие нового Жилищного кодекса, уже во многом не соответствуют изменившимся экономическим условиям в жилищно-коммунальном комплексе.
Затронув тему нормативного регулирования, О.В. Мельниченко обратил внимание присутствующих и Минстроя России на предложение, высказанное Удмуртской Республикой, о разработке федерального закона «О государственном жилищном надзоре и лицензионном контроле».
Сенатор также привлек внимание участников совещания к вопросу управления домами унитарными предприятиями. Он напомнил, что в Государственной Думе прошел первое чтение внесенный Правительством Российской Федерации проект федерального закона, согласно которому вводится запрет на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий и в указанной сфере. При этом он отметил, что Председатель Совета Федерации Матвиенко Валентина Ивановна дала поручение о рассмотрении данного предложения и выявлении тех негативных последствий, которые возникнут в случае принятия закона.
По словам Олега Мельниченко, субъекты Федерации представили интересную информацию о деятельности МУПов в регионах, которая еще раз подчеркивает, что нет единых правил для всех регионов, и особенности социально-экономического развития, жизненного уклада необходимо учитывать. Например, Адыгея, Воронежская, Белгородская, Тюменская области и Алтайский край полагают, что такая форма организации юридического лица для управления жилищным фондом нецелесообразна. Наряду с этим, другие регионы (Камчатский, Красноярский, Приморский, Ставропольский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Дагестан, а также Новосибирская, Орловская, Самарская, Владимирская, Курская области) считают, что такая форма организаций позволяет найти приемлемое решение для передачи во временное управление аварийных, ветхих домов, домов, в которых проживает население с низким уровнем платежеспособности. Московская область, например, даже проводит рейтинг «звездности» управляющих компаний, по результатам которого в IV квартале 2018 г. трем МУПам было присвоено «4 звезды».
«На наш взгляд, предложение о прекращении деятельности таких предприятий преждевременно и требует более тщательной проработки и изучения. Только на основании результатов данной работы может быть выработано единственно правильное решение, поскольку риски ликвидации этих предприятий для очень многих регионов велики», — подчеркнул Олег Мельниченко.
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.Б. Егоров представил позицию ведомства по теме совещания. В частности, он отметил, что Минстрой России считает преждевременным запрет МУПов и ГУПов. «Мы считаем, что полный запрет МУПов, ГУПов по многим направлениям деятельности, наверное, не нужен и преждевременен», — сказал Максим Егоров.
Он также сообщил, что планируется внести дополнительно в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях изменения в части грубых нарушений лицензионных требований. Размер штрафа будет составлять от 300 до 350 тысяч рублей.
По словам заместителя Министра Российской Федерации, управляющая организация будет лишаться объектов под ее управлением, если в течение года компания трижды привлекались к ответственности за воспрепятствование деятельности органов жилищного надзора или если компания была признана банкротом. В последнее время в регионах России стали появляться компании-клоны, которые стали производить «рейдерский захват» управления домами. «Здесь предстоит соответствующая работа с депутатами, управляющими компаниями и регионами, чтобы не было таких захватов».