В Пензе выступил с докладом заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора

Научно-практическая конференция «Методологические основы организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности  в медицинской организации» прошла в областном центре в пятницу, 12 июля 2019 года.

Мероприятие состоялось при участии главных врачей, заведующих поликлиниками, а также специалистов по экспертизе  медицинских организаций Пензенской области. Главным спикером выступил заместитель генерального директора ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Олег Швабский.

«Сегодня во главе угла деятельности всех медицинских организаций должно стоять качество. Во-первых, в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения в Российской Федерации, 95% российских медицинских организаций к 2020 год должны иметь функционирующую систему управления качеством медицинской помощи. Во-вторых, концепции управления качеством оказания медицинской помощи, функционирующие на данный момент в РФ, требуют пересмотра и дополнения ряда базовых принципов, лежащих в основе реализуемых методов управления качеством медицинской деятельности», - сказал он. 

По словам эксперта, пациент должен участвовать в обеспечении безопасности своего здоровья наряду с медработником. Ондолжен нести ответственность за принятие решения, которое ему предлагается в медицинской организации, будь то лечение в стационаре, операция, или исследование, лечение или диагностика в условиях поликлиники.

«Например, каждому гражданину предлагается система диспансеризации, - поясняет Олег Швабский. – Медицинское учреждение обеспечивает  необходимый набор медицинских услуг, чтобы выявить здоров человек или болен на раннем этапе. Но если пациент игнорирует прохождение диспансеризации, то у медицины сокращаются шансы на то, чтобы помочь ему впоследствии, когда он обратиться уже с запущенной стадией того или иного заболевания».

В рамках заключённого соглашения между региональным минздравом и ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора в пилотном проекте по разработке и внедрению в деятельность медицинской организации интегрированной системы менеджмента качества, принимают участие две больницы: Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко и Клиническая больница №6 им. Г.А.Захарьина.

Суть проекта заключается в том, что больницы в своей обычной практике должны руководствоваться теми основами производства и технологических процессов, которые позволят им экономно использовать ресурсы, не допускать ошибок, прогнозировать риски, что направлено на достижение главной цели – повышение качества оказания медицинской помощи. 

В ходе конференции руководители лечебных учреждений, участвующих в пилотном проекте презентовали первые наработки и озвучили лучшие практики совершенствования процессов управления инфраструктурой медицинских организаций.

Напомним, что в 2019 году в Клинической больнице №6 им. Г. А. Захарьина первыми в регионе начали «идентифицировать» пациентов по цвету браслета. Следующий шаг - работа по внедрению хирургической безопасности, когда вводятся так называемые чек-листы, санитарно-эпидемиологической безопасности, направленной на проведение внутренних плановых и внеплановых аудитов,  лекарственной внутриучрежденческой безопасности, безопасности медицинских изделий и работы медицинского оборудования.  


Источник: http://www.pnzreg.ru/news/zdravookhranenie/171238/