На вебинаре ОКМО был представлен муниципальный и региональный опыт реализации социальной политики

21 ав­густа 2020 го­да те­мой эк­спертной он­лайн пло­щад­ки Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний ста­ла «Соци­аль­ная по­лити­ка на му­ници­паль­ном уров­не и раз­ви­тие кон­ку­рен­ции на со­ци­аль­но зна­чимых рын­ках». Более 140 че­ловек об­су­дили воп­ро­сы прив­ле­чения со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных НКО к ока­занию об­щес­твен­но­го по­лез­ных ус­луг.

Вни­манию соб­равших­ся был пред­став­лен опыт г. Кур­ска по ор­га­низа­ции со­ци­аль­ной под­дер­жки жен­щи­нам с деть­ми, по­пав­шим в труд­ную жиз­ненную си­ту­ацию. Прак­ти­ку «Соци­аль­ная гос­ти­ная» пред­ста­вила за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля ко­мите­та со­ци­аль­ной за­щиты на­селе­ния ад­ми­нис­тра­ции г. Кур­ска Свет­ла­на Гер­ма­нова. Муни­ципаль­ное бюд­жетное уч­режде­ние со­ци­аль­ной за­щиты на­селе­ния г.Кур­ска «Соци­аль­ная гос­ти­ная бы­ло от­кры­то в но­яб­ре 2011 го­да. С 2013 го­да при Гос­ти­ной фун­кци­они­ру­ет кри­зис­ный центр по ока­занию пси­холо­гичес­кой по­мощи жен­щи­нам и де­тям, пос­тра­дав­шим от жес­то­кого об­ра­щения. Спе­ци­алис­ты ока­зыва­ют по­мощь об­ра­тив­шимся как в ста­ци­она­ре, так и за его пре­дела­ми, соп­ро­вож­да­ют «слож­ные» семьи, про­водят ме­тоди­чес­кие и прос­ве­титель­ские ме­роп­ри­ятия и ин­ди­виду­аль­ные кон­суль­та­ции. За 8 лет по­мощь по­лучи­ли бо­лее 2 тыс. се­мей, при­ют в уч­режде­нии наш­ли бо­лее 80 жен­щин с деть­ми, по­мощь в тру­до­ус­трой­стве по­лучи­ли бо­лее 150 се­мей, по­мощь в оп­ре­деле­нии ре­бен­ка в дет­ский сад – бо­лее 180 де­тей, по­мощь в улуч­ше­нии жи­лищ­ных ус­ло­вий – 26 се­мей (в т.ч. 4 до­мов­ла­дения бы­ли вос­ста­нов­ле­ны пос­ле по­жара). «Соци­аль­ная гос­ти­ная» Кур­ска по­беди­ла на Все­рос­сий­ском кон­курсе луч­ших прак­тик и ини­ци­атив со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации и вклю­чена в кар­то­теку луч­ших прак­тик Агентства стра­теги­чес­ких ини­ци­атив «Смар­те­ка».

Кол­ле­ги из Там­бов­ской об­ласти пос­вя­тили свои док­ла­ды воп­ро­сам вза­имо­дей­ствия ор­га­нов пуб­личной влас­ти с со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ны­ми НКО, осо­бо ос­та­новив­шись на пра­вовых ас­пектах, поз­во­ля­ющих СО НКО по­лучать бюд­жетные средс­тва за пре­дос­тавле­ние об­щес­твен­но по­лез­ных ус­луг, а так­же на воп­ро­сах кон­тро­ля за ка­чес­твом ока­зан­ных ус­луг. С док­ла­дами выс­ту­пили за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра Там­бов­ско­го об­лас­тно­го го­сударс­твен­но­го ка­зен­но­го уч­режде­ния «Центр ко­ор­ди­нации и раз­ви­тия со­ци­аль­ной за­щиты» Дина Жел­но­вако­ва и ди­рек­тор Авто­ном­ной не­ком­мерчес­кой ор­га­низа­ции «Ресур­сный центр под­дер­жки не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций и об­щес­твен­ных ини­ци­атив «Юри­дичес­кий Центр «Гарант» Антон Биба­ров-Госу­дарев.

О фор­ми­рова­нии и ре­али­зации со­ци­аль­ной по­лити­ки на му­ници­паль­ном уров­не, вклю­ча­ющей ока­зание со­ци­аль­но-пси­холо­гичес­кой по­мощи лю­дям с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья и лю­дям по­жило­го воз­раста, пат­ри­оти­чес­кую и спор­тивную ра­боту с деть­ми и мо­лодежью, ре­али­зацию про­ек­тов ак­тивно­го дол­го­летия, рас­ска­зала на­чаль­ник уп­равле­ния по со­ци­аль­ным воп­ро­сам ад­ми­нис­тра­ции г. Крас­но­гор­ска Мос­ков­ской об­ласти Эль­ви­ра Кава­лер­ская. В рам­ках му­ници­паль­ной прог­раммы «Соци­аль­ная за­щита» суб­си­дии из мес­тно­го бюд­же­та пре­дос­тавля­ют­ся 10 со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ным об­щес­твен­ным и не­ком­мерчес­ким ор­га­низа­ци­ям. К ак­ци­ям, нап­равлен­ным на по­выше­ние ка­чес­тва жиз­ни граж­дан с ог­ра­ничен­ны­ми воз­можнос­тя­ми или на­ходя­щим­ся в труд­ной жиз­ненной си­ту­ации, ад­ми­нис­тра­ции го­рода прив­ле­ка­ет из­вес­тных и ус­пешных лю­дей (де­яте­лей куль­ту­ры, ис­кусс­тва, спор­та, по­лити­ки).

Далее соб­равши­еся поз­на­коми­лись с опы­том г. Соли­кам­ска, где при му­ници­пали­тете соз­дан не­ком­мерчес­кий бла­гот­во­ритель­ный фонд под­дер­жки и раз­ви­тия тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния и об­щес­твен­ных ини­ци­атив. Как от­ме­тила ди­рек­тор фон­да Надеж­да Малых, ра­бота ор­га­низа­ции так­же поз­во­ля­ет ор­га­нам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Соли­кам­ска ре­шать за­дачи в рам­ках на­ци­ональ­ных и ре­ги­ональ­ных про­ек­тов.

Пред­се­датель Ассо­ци­ации ТОС Уль­янов­ской об­ласти, пред­се­датель ТОС «Мос­то­вая сло­бода» (г.Уль­яновск) Вла­димир Сидо­ров по­делил­ся опы­том вза­имо­дей­ствия ТОСов ре­ги­она с об­лас­тным от­де­лени­ем «Крас­но­го крес­та». Прак­ти­ка при­меча­тель­на тем, что пос­ле со­от­ветс­тву­юще­го обу­чения ак­ти­вис­ты мес­тных со­об­ществ взя­ли на ис­полне­ние об­щес­твен­но по­лез­ные ус­лу­ги по ока­занию пер­вой по­мощи и пост­трав­ма­тичес­кой ре­аби­лита­ции. Этот про­ект Ассо­ци­ации ТОС Уль­янов­ской об­ласти не толь­ко поз­во­лил по­высить ка­чес­тво жиз­ни на от­да­лен­ных тер­ри­тори­ях, но и соз­дал но­вые ра­бочие мес­та.

Ито­ги дис­куссии про­ком­менти­ровал пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев:

«В сво­их Пос­ла­ни­ях Феде­раль­но­му Соб­ра­нию Пре­зидент Рос­сии не­од­нократ­но ста­вил за­дачи по вов­ле­чению граж­дан­ско­го об­щес­тва в раз­ви­тие тер­ри­торий, а со­ци­аль­ная по­лити­ка – это са­мая близ­кая лю­дям те­ма. Мно­гие го­ворят, что воп­ро­сы под­дер­жки граж­дан и со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных НКО дав­но «уш­ли» с му­ници­паль­но­го уров­ня на ре­ги­ональ­ный, од­на­ко прак­ти­ки, ко­торые пред­ста­вили кол­ле­ги, го­ворят об об­ратном. Думаю, что раз­ви­тие об­ратной свя­зи и сот­рудни­чес­тва му­ници­пали­тетов с жи­теля­ми яв­ля­ет­ся са­мым пер­спек­тивным нап­равле­ни­ем не толь­ко для со­ци­аль­но­го, но и для эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия на­шей стра­ны».


http://okmo.news/new.php?1600