Федеральная конкурсная комиссия подвела итоги всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика»
Федеральная конкурсная комиссия подвела итоги всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Конкурс проводится при участии Минюста, Минстроя, Минэкономразвития, Минфина и ФАДН России. Впервые в истории конкурса призовой фонд, направляемый на поддержку лучших муниципалитетов страны, составил миллиард рублей.
Как рассказал председатель высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, благодаря привлечению такого широкого спектра специалистов, слаженной работе представителей разных направлений, удалось сформировать прекрасный набор муниципальных практик, готовых к тиражированию.
«В этом году на конкурс поступила почти тысяча заявок. Конкурс стал точкой притяжения активных и профессиональных муниципальных команд, чья работа достойна стать примером для всей страны, для тиражирования на федеральном уровне», – сказал он.
Депутат напомнил, что в начале года рассказывал Президенту страны об итогах конкурсов прошлых лет, после чего и было принято решение об увеличении призового фонда до миллиарда рублей. Это позволило в текущем году дополнить список конкурсных номинаций пятым направлением: практиками по цифровизации городского хозяйства. В будущем году организаторы рассчитывают также вдвое увеличить число победителей, получающих государственную поддержку своих проектов.
«Практики, ранее побеждавшие на конкурсе, создают основу для совершенствования федерального законодательства. Так, в текущем году законодательное регулирование получил механизм инициативного бюджетирования. Теперь он может применяться всеми органами публичной власти страны», – отметил Кидяев.
Победителями 2020 года стали 30 российских городов и сел. В номинации «Обеспечение эффективной "обратной связи" и привлечение граждан к участию в местном самоуправлении» жюри отметило города Мамадыш, Лабинск и Обнинск, сельские поселения Керчикское (Ростовская область), Комсомольское (Северная Осетия – Алания) и Ивано–Кувалатское (Башкортостан).
В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства» лучшие практики продемонстрировали Темрюк, Волгоград и Ставрополь, сельские поселения Становлянское (Липецкая область), Исергаповское (Татарстан) и Русскинская (ХМАО-Югра).
В номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» победили Когалым, Салехард и Липецк, сельские поселения Тоцкое (Оренбургская область), Яснополянское (Пензенская область) и Поддубровское (Липецкая область).
За укрепление межнационального мира и согласия, реализацию мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне премии получат Новодвинск, Троицкий городской округ и Тула, поселения Новосельцевское (Томская область), Паракинское (Мордовия) и Северское (Краснодарский край).
В новой номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений ("умный город")» отмечены Железноводск, Саров и Гусев, сельские поселения Томаровское (Белгородская область), Кременкульское (Калининградская область) и Центральное (Тульская область).
Премии, которые поступят в бюджеты муниципалитетов-победителей, составят от 10 до 75 млн рублей. Деньги могут быть направлены на развитие и благоустройство населенных пунктов. А описания лучших практик войдут в методический сборник, который будет распространен по всем российским муниципалитетам.