Максим Решетников: регионы пока не использовали возможности в рамках реструктуризации бюджетных кредитов
Регионы России пока не воспользовались возможностями в рамках реструктуризации бюджетных кредитов, которая позволяет не возвращать средства в федеральный бюджет, а инвестировать в инфраструктуру. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников на сессии «Качественный рост: развитие агломераций в ответ на глобальные вызовы» на ПМЭФ-2021.
Глава Минэкономразвития поддержал позицию заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина о том, что точки роста есть везде. «Мегаполисы и города – вполне естественная точка роста. Но это не значит, что точек роста нет в небольших городах и на селе», - сказал он.
Максим Решетников напомнил, что сейчас активно идут инвестиции в туризм, в АПК, в освоение минерально-сырьевой базы. «А это не мегаполисы. Тут вопрос в том, что мы должны видеть эти точки роста», - подчеркнул он. Более того, продолжил министр, пандемия достаточно сильно изменила географию экономического роста, и возможностей для развития стало больше: с одной стороны, это удаленная работа, с другой – в последнее время в стране реализуется очень много инфраструктурных проектов.
«Здесь важнее создать стабильность условий игры и каждый год не заниматься обсуждением существенных изменений в межбюджетных отношениях или в налоговой политике, но сконцентрироваться на использовании уже существующего и богатого инструментария. Мы можем поддерживать разные проекты, надо только считать их экономику», - уверен руководитель МЭР. Он добавил, что после Послания Президента Федеральному собранию количество механизмов поддержки регионов еще больше расширилось: например, появились бюджетные инфраструктурные кредиты.
«Регионы до сих пор не использовали те возможности, которые у них есть в рамках реструктуризации бюджетных кредитов – когда они могут не возвращать деньги в федеральный бюджет, а инвестировать в инфраструктуру. Таких примеров много», - указал Максим Решетников. «Помимо общих инструментов, у нас есть еще и дифференцированная региональная политика – отдельная поддержка Крыма, отдельная программа развития Калининграда, свой подход к 10 отстающим регионам, у которых на самом деле много точек роста. Активно используется механизм особых экономических зон», - перечислил он.
Глава Минэкономразвития также призвал не забывать о том, что бюджетные инфраструктурные кредиты и предстоящее оказание поддержки инфраструктуре из ФНБ, - это заемные средства. «Мы должны четко понимать, что от проектов, в которые мы инвестируем, должна быть отдача. Может быть, не от самих проектов – их экономика может быть и отрицательной, но созданная в результате добавленная стоимость в смежных проектах – девелоперских или в жилищном строительстве, в освоении месторождений, в новой городской среде и экономике, - в целом создаст налоговый потенциал, чтобы потом эти кредиты возвращать. Потому что макроэкономическая стабильность – это не пустой звук в том числе для регионов», - подчеркнул он.
«Мы должны поддерживать экономический рост развивающейся системы: развивающиеся города, населённые пункты, села, где бы они ни были. И важно понимать, что у нас в каждом регионе есть такие точки роста. И очень важно, чтобы наша система поддержки давала шанс каждому региону эти точки роста вычленить и поддержать», - заключил министр.
Источник: Министерство экономического развития Российской Федерации
***
Участники общего собрания Общероссийского Конгресса муниципальных образований 20 мая 2021 года особо отметили необходимость снижения доли муниципального долга перед коммерческими банками путём замещения его бюджетными кредитами, в том числе с обоснованным списанием бюджетных кредитов при условии наращивания темпов экономического роста территорий.