Максим Решетников: регионы пока не использовали возможности в рамках реструктуризации бюджетных кредитов

Реги­оны Рос­сии по­ка не вос­поль­зо­вались воз­можнос­тя­ми в рам­ках рес­трук­ту­риза­ции бюд­жетных кре­дитов, ко­торая поз­во­ля­ет не воз­вра­щать средс­тва в фе­дераль­ный бюд­жет, а ин­вести­ровать в ин­фраструк­ту­ру. Об этом за­явил ми­нистр эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сии Мак­сим Решет­ни­ков на сес­сии «Качес­твен­ный рост: раз­ви­тие аг­ло­мера­ций в от­вет на гло­баль­ные вы­зовы» на ПМЭФ-2021.
Гла­ва Минэ­коном­разви­тия под­держал по­зицию за­мес­ти­теля Пред­се­дате­ля Пра­витель­ства РФ Мара­та Хус­нулли­на о том, что точ­ки рос­та есть вез­де. «Мега­поли­сы и го­рода – впол­не ес­тес­твен­ная точ­ка рос­та. Но это не зна­чит, что то­чек рос­та нет в не­боль­ших го­родах и на се­ле», - ска­зал он.
Мак­сим Решет­ни­ков на­пом­нил, что сей­час ак­тивно идут ин­вести­ции в ту­ризм, в АПК, в ос­во­ение ми­нераль­но-сырь­евой ба­зы. «А это не ме­гапо­лисы. Тут воп­рос в том, что мы дол­жны ви­деть эти точ­ки рос­та», - под­чер­кнул он. Более то­го, про­дол­жил ми­нистр, пан­де­мия дос­та­точ­но силь­но из­ме­нила ге­ог­ра­фию эко­номи­чес­ко­го рос­та, и воз­можнос­тей для раз­ви­тия ста­ло боль­ше: с од­ной сто­роны, это уда­лен­ная ра­бота, с дру­гой – в пос­леднее вре­мя в стра­не ре­али­зу­ет­ся очень мно­го ин­фраструк­турных про­ек­тов.
«Здесь важ­нее соз­дать ста­биль­ность ус­ло­вий иг­ры и каж­дый год не за­нимать­ся об­сужде­ни­ем су­щес­твен­ных из­ме­нений в меж­бюджет­ных от­но­шени­ях или в на­лого­вой по­лити­ке, но скон­цен­три­ровать­ся на ис­поль­зо­вании уже су­щес­тву­юще­го и бо­гато­го инс­тру­мен­та­рия. Мы мо­жем под­держи­вать раз­ные про­ек­ты, на­до толь­ко счи­тать их эко­номи­ку», - уве­рен ру­ково­дитель МЭР. Он до­бавил, что пос­ле Пос­ла­ния Пре­зиден­та Феде­раль­но­му соб­ра­нию ко­личес­тво ме­ханиз­мов под­дер­жки ре­ги­онов еще боль­ше рас­ши­рилось: нап­ри­мер, по­яви­лись бюд­жетные ин­фраструк­турные кре­диты.
«Реги­оны до сих пор не ис­поль­зо­вали те воз­можнос­ти, ко­торые у них есть в рам­ках рес­трук­ту­риза­ции бюд­жетных кре­дитов – ког­да они мо­гут не воз­вра­щать день­ги в фе­дераль­ный бюд­жет, а ин­вести­ровать в ин­фраструк­ту­ру. Таких при­меров мно­го», - ука­зал Мак­сим Решет­ни­ков. «Поми­мо об­щих инс­тру­мен­тов, у нас есть еще и диф­фе­рен­ци­рован­ная ре­ги­ональ­ная по­лити­ка – от­дель­ная под­дер­жка Кры­ма, от­дель­ная прог­рамма раз­ви­тия Кали­нин­гра­да, свой под­ход к 10 от­ста­ющим ре­ги­онам, у ко­торых на са­мом де­ле мно­го то­чек рос­та. Актив­но ис­поль­зу­ет­ся ме­ханизм осо­бых эко­номи­чес­ких зон», - пе­речис­лил он.
Гла­ва Минэ­коном­разви­тия так­же приз­вал не за­бывать о том, что бюд­жетные ин­фраструк­турные кре­диты и пред­сто­ящее ока­зание под­дер­жки ин­фраструк­ту­ре из ФНБ, - это за­ем­ные средс­тва. «Мы дол­жны чет­ко по­нимать, что от про­ек­тов, в ко­торые мы ин­вести­ру­ем, дол­жна быть от­да­ча. Может быть, не от са­мих про­ек­тов – их эко­номи­ка мо­жет быть и от­ри­цатель­ной, но соз­данная в ре­зуль­та­те до­бав­ленная сто­имость в смеж­ных про­ек­тах – де­вело­пер­ских или в жи­лищ­ном стро­итель­стве, в ос­во­ении мес­то­рож­де­ний, в но­вой го­род­ской сре­де и эко­номи­ке, - в це­лом соз­даст на­лого­вый по­тен­ци­ал, что­бы по­том эти кре­диты воз­вра­щать. Пото­му что мак­ро­эко­номи­чес­кая ста­биль­ность – это не пус­той звук в том чис­ле для ре­ги­онов», - под­чер­кнул он.
«Мы дол­жны под­держи­вать эко­номи­чес­кий рост раз­ви­ва­ющей­ся сис­те­мы: раз­ви­ва­ющи­еся го­рода, на­селён­ные пун­кты, се­ла, где бы они ни бы­ли. И важ­но по­нимать, что у нас в каж­дом ре­ги­оне есть та­кие точ­ки рос­та. И очень важ­но, что­бы на­ша сис­те­ма под­дер­жки да­вала шанс каж­до­му ре­ги­ону эти точ­ки рос­та выч­ле­нить и под­держать», - зак­лю­чил ми­нистр.

Источ­ник: Минис­терс­тво эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации

***
Учас­тни­ки об­ще­го соб­ра­ния Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний 20 мая 2021 го­да осо­бо от­ме­тили не­об­хо­димость сни­жения до­ли му­ници­паль­но­го дол­га пе­ред ком­мерчес­ки­ми бан­ка­ми пу­тём за­меще­ния его бюд­жетны­ми кре­дита­ми, в том чис­ле с обос­но­ван­ным спи­сани­ем бюд­жетных кре­дитов при ус­ло­вии на­ращи­вания тем­пов эко­номи­чес­ко­го рос­та тер­ри­торий.


http://okmo.news/new.php?2492