Вопросы поддержки начинающих предпринимателей в рамках соцконтракта обсудили в региональном правительстве


В заседании круглого стола приняли участие заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина и врио главы Пензенской области Олег Мельниченко, в субботу, 17 июля 2021 года.


К дискуссии были приглашены представители областного правительства и граждане, заключившие социальные контракты с целью ведения бизнеса.

Каждый из воспользовавшихся указанным видом государственной поддержки выбрал своё направление деятельности. На средства, полученные в рамках соцконтракта, начинающие предприниматели открыли студию макияжа, цех по производству пищевых полуфабрикатов, организовали тепличное хозяйство.

Олег Мельниченко напомнил, что реализация системы соцконтракта началась в Пензенской области в текущем году.

«Мы не входили в число субъектов, где в прошлом году был запущен пилотный проект. Но уже сегодня, по истечении полугода, можно говорить о высокой степени востребованности этой программы у граждан. На сегодняшний день заключено около 2,5 тысяч социальных контрактов», - проинформировал врио главы субъекта Федерации.

«Основная цель данной работы – создание условий для преодоления бедности», - дополнил он.

«Основное влияние на рост доходов граждан оказывают экономическое развитие региона и занятость населения. Поэтому первостепенное значение имеет развитие системы социального контракта. В его рамках государство предоставляет организационную и материальную поддержку в создании своего дела, развитии личного подсобного хозяйства, трудоустройстве. Учитывая значимость и массовый характер мероприятий социального контракта, реализовать их - задача не только правительства Пензенской области. Должны активно работать: администрации муниципальных районов и городских округов, органы службы занятости, социальной защиты, а также инфраструктурные организации поддержки малого бизнеса», - нацелил врио губернатора.

Он сообщил о сегодняшнем посещении нескольких семей, сделавших первые шаги по развитию собственного дела – швейной мастерской и цеха художественной ковки, а также мини-производства по выпуску ульев их высокотехнологичного материала.

«Мы увидели много положительного, но есть целый ряд вопросов, которые можно и нужно урегулировать. Наша цель – вовлечь в экономически активную деятельность всех желающих, потому что  соцконтракт – не только метод социальной поддержки, но и основа для того, чтобы люди организовали своё дело и вошли в число предпринимателей, сформировали базу для развития малого бизнеса. Это важнейшая задача, поставленная Президентом», - подчеркнул Олег Мельниченко.

«Если все граждане, которые обратились за поддержкой в виде соцконтракта, успешно реализуют задуманное, мы сможем получить тысячи малых предпринимателей. Это рост валового регионального продукта, это та задача, которая стоит по диверсификации экономики и созданию устойчивого пласта индивидуальных предпринимателей. Поэтому обращаю внимание глав сельских поселений, что сейчас надо перейти к активной организации бизнеса на селе», - поставил задачу он, предложив ввести показатель эффективности работы и персональной ответственности глав администраций, связанный с реализацией соцконтрактов.

Врио главы региона призвал руководителей муниципальных образований, сельских поселений сопровождать людей, реализующих соцконтракт, помогать им.


 «Надо понимать, как строить работу, чтобы получать конкретный результат – экономически самодостаточных людей. Главная задача – чтобы у граждан была реальная экономическая основа для жизни. Если вы видите, что люди работают, что они справились – не надо их бросать, давайте им ещё раз предложим социальный контракт - дополнительно выделим средства, чтобы они развивали бизнес», - конкретизировал Олег Мельниченко, добавив, что по мере роста собственного дела самозанятые граждане должны переходить на получение содействия уже в системе поддержки предпринимательства.


Обращаясь к участникам круглого стола замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина отметила важность работы по повышению уровня жизни граждан.



«Пожалуй, сегодня самая болезненная проблема – это люди, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам, и нуждаются в помощи государства. Работа по снижению уровня бедности – а это национальная цель развития страны – строится по разным направлениям. Мы на федеральном и региональном уровне развиваем и совершенствуем адресные меры поддержки семей, малообеспеченных граждан», - акцентировала Ольга Баталина.

Она подчеркнула, что социальный контракт – это инструмент государственной поддержки принципиально иного уровня, нежели пособия.

«Мы ищем самые разные формы применения возможностей человека, для того, чтобы его доходы росли. И здесь очень важным инструментом выступает социальный контракт. Первая его работа на уровне регионов началась еще в 2013 году, численность была незначительна. По поручению Президента в 2021 году были выделены средства, чтобы в пилотном режиме проанализировать, насколько этот инструмент эффективен, насколько правила его предоставления удобны и комфортны для граждан, насколько те возможности, который он предоставляет, интересны гражданам для развития собственного дела. 21 регион вступил в пилотный проект. На основании этого мы существенно переработали условия для заключения социального контракта, и сегодня у нас 4 ключевых направления. Это: содействие обеспечению занятости, поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальной предпринимательской деятельности (в том числе самозанятость) и помощь в трудной жизненной ситуации», - перечислила замглавы федерального ведомства.

Она отметила решающее значение сопровождения, как минимум на годовой период, органами соцзащиты человека, который заключил контракт.

«Это период не для того, чтобы поставить галочку в каком-то мониторинге. Наша задача – помочь человеку закрепиться в той деятельности, которую он выбрал. Если у него возникли трудности с реализацией продукции – помочь с решением этого вопроса. Если, наоборот, дело пошло хорошо, он наращивает обороты и возникла потребность в привлечении дополнительных сотрудников или приобретении нового оборудования  – ему нужно предоставить очередной социальный контракт, поддерживать расширение его дела. Если стало понятно, что ему не хватает знаний – включить его в образовательную программу. Может, стало понятно, что он недостаточно проработал бизнес-план, и это выяснилось в процессе реализации проекта - доработать. Наша задача – сделать всё, чтобы через год после заключения социального контракта человек продолжал его реализацию», - резюмировала Ольга Баталина.



https://pnzreg.ru/news/sotsialnaya-sfera/325641/