В СФ считают, что регионы должны тратить остатки от реструктуризации бюджетных кредитов концентрированно
Расширение списка возможностей регионов на трату средств, высвобождаемых при реструктуризации бюджетных кредитов, не должно быть обширным, иначе новые возможности, предоставленные субъектам Правительством РФ, не принесут пользу каждому жителю. Такое мнение высказал заместитель председятеля Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Член Центрального Совета ВСМС Анатолий Широков.
12 апреля, глава Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление, согласно которому, для регионов расширены возможности тратить высвобождаемые в рамках реструктуризации бюджетных кредитов средства на важные проекты. Как сообщается на сайте кабмина, среди таких направлений — поддержка отраслей экономики в условиях внешнего санкционного давления, а также реализация региональных инициатив, помогающих достичь результатов федеральных проектов «Жильё», «Развитие туристической инфраструктуры», «Региональная и местная дорожная сеть».
«Эти ресурсы нужно тратить концентрированно. Сегодня, когда в условиях экономических санкций большие финансовые средства заблокированы коллективным западом, возможность для регионов траты денежных ресурсов на улучшение положения людей — правильный ход в рамках глубинной политики Президента и кабмина», - отметилАнатолий Широков.
Напомним, в рамках реструктуризации бюджетных кредитов между регионами и Минфином заключены дополнительные соглашения, которые обязывают субъекты придерживаться обязательств по оздоровлению собственных финансов и соблюдению параметров дефицита и госдолга. Высвобождаемые средства разрешается потратить на объекты инфраструктуры для новых инвестпроектов в таких, например, отраслях, как сельское хозяйство, обрабатывающие производства или добыча полезных ископаемых (кроме нефти и газа).
Совет Федерации на 521-м пленарном заседании 11 марта одобрил закон, который предусматривает предоставление государственному внебюджетному фонду субвенций из бюджетов регионов для исполнения социальных обязательств. Также документ продлевает на 2022 год права регионов направлять средства, высвобождаемые в результате реструктуризации бюджетных кредитов, на реализацию региональных программ.
По данным Минфина РФ остатки средств консолидированных бюджетов регионов на 1 января 2022 года составили 2,37 трлн рублей, в том числе без целевого назначения — 2,29 трлн рублей.
Ранее глава Комитета СФ по бюджету и финрынкам отмечал, что средства, которые квази-высвободились у регионов в результате реструктуризации бюджетных кредитов, являются собственностью субъектов Федерации, поэтому не стоит им указывать, «на какие конкретно цели они могут эти деньги потратить».
О необходимости заменить коммерческие кредиты бюджетными и на муниципальном уровне говорила Председатель СФ Валентина Матвиенко. Спикер подчёркивала, что хотя муниципальная ветвь власти и самостоятельна, регулирование кредитной политики зависит и от региональных властей, а потому «на всех уровнях надо думать о консолидированном бюджете области или края».