Эксперт ОКМО Михаил Гулевский рассказал об экономической ситуации в муниципалитетах России



О пер­спек­ти­вах раз­ви­тия му­ници­паль­ных тер­ри­торий в но­вых эко­номи­чес­ких ус­ло­ви­ях рас­ска­зал член Пре­зиди­ума Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, пред­се­датель Коми­тета ОКМО по бюд­жетно-на­лого­вым воп­ро­сам Миха­ил Гулев­ский. Эксперт дал по­зитив­ный прог­ноз по ра­боте мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

- Миха­ил Вла­дими­рович, ка­кие пер­спек­тивные нап­равле­ния ра­боты мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вы мо­жете вы­делить?

- Муни­ципа­лите­ты – са­мая близ­кая к на­роду власть. Мы до­бива­ем­ся, что­бы за этой ветвью влас­ти Кон­сти­туци­ей Рос­сий­ской Феде­рации оп­ре­деля­лись серь­ез­ные пол­но­мочия, ко­торые под­креп­ля­ют­ся ре­сур­са­ми фе­дераль­но­го цен­тра и субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации. В обя­зан­ности мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния вхо­дит раз­ви­тие го­род­ской сре­ды, об­щес­твен­но­го прос­транс­тва, дво­ровых тер­ри­торий – всё для соз­да­ния ком­фор­тной жиз­ни на­селе­ния. Хочу под­чер­кнуть, что оп­ре­деле­ние пот­ребнос­тей идет сни­зу-вверх: лю­бой мэр го­рода пе­ред при­няти­ем ре­шений со­вету­ет­ся с об­щес­твен­ны­ми ор­га­низа­ци­ями, пред­ста­вите­лями тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния, де­пута­тами – те­ми, кто по­нима­ет нуж­ды на­рода, жи­телей каж­дой тер­ри­тории.

- Рас­ска­жите под­робнее, как про­ис­хо­дит вза­имос­вязь меж­ду раз­ны­ми уров­ня­ми влас­ти?

- У Рос­сии ог­ромная тер­ри­тория. Нап­ри­мер, Крас­но­яр­ский край – как че­тыре Фран­ции. Это, бе­зус­ловно, плюс, но и уп­равлять тер­ри­тори­ями слож­нее. Мы дол­жны со всей от­ветс­твен­ностью под­го­товить та­кую за­коно­датель­ную ба­зу, что­бы уп­равле­ние это осу­щест­вля­лось эф­фектив­но. Мэры го­родов дол­жны пос­то­ян­но ра­ботать с субъ­ек­том Рос­сий­ской Феде­рации, с гла­вами ад­ми­нис­тра­ций и на­ходить точ­ки соп­ри­кос­но­вения. Сель­ские по­селе­ния дол­жны вза­имо­дей­ство­вать с гла­вами рай­онов. Тог­да и гу­бер­на­тор бу­дет знать, ка­кие есть проб­ле­мы, как их ре­шать. Я ду­маю, что но­вый за­коноп­ро­ект (прим. – про­ект Феде­раль­но­го за­кона «Об об­щих прин­ци­пах ор­га­низа­ции мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в еди­ной сис­те­ме пуб­личной влас­ти») бу­дет при­нят, и он рас­ста­вит ак­центы пра­виль­но.

- А как об­сто­ит си­ту­ация с фи­нан­си­рова­ни­ем му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний? Хва­та­ет ли де­нег?

- Все пос­тавлен­ные на 2022 год за­дачи бу­дут ре­шать­ся. Уже оп­ре­деле­ны сме­ты, про­веде­ны тор­ги, выб­ра­ны под­рядные ор­га­низа­ции, ос­та­ет­ся кон­троль за ис­полне­ни­ем. Толь­ко на ре­али­зацию нац­про­ек­тов вы­деле­но 2,7 трлн руб­лей, а здесь и об­ра­зова­ние, и дет­ские дош­коль­ные уч­режде­ния, и до­роги. Вся со­ци­аль­ная сфе­ра ни на й­оту не умень­ши­лась по срав­не­нию с прош­лым го­дом. Что ка­са­ет­ся сель­ских тер­ри­торий, бла­го­ус­трой­ство там про­дол­жа­ет раз­ви­вать­ся. Да, не­кото­рые до­ма куль­ту­ры, нап­ри­мер, в Липец­кой об­ласти, под­верга­ют­ся ре­ор­га­низа­ции, но вмес­те с тем стро­ят­ся но­вые объ­ек­ты, про­ходит ре­конс­трук­ция.

- Как по-Ваше­му, кто он, ру­ково­дитель му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния? Дол­жен ли он «ро­дить­ся» хо­зяй­ствен­ни­ком или все­му мож­но на­учить­ся?

- Креп­ким хо­зяй­ствен­ни­ком ру­ково­дите­ля де­ла­ет мен­та­литет, его лю­бовь к лю­дям, лю­бовь к сво­ему по­сёл­ку, рай­ону, го­роду. Если хо­чешь ока­зать под­дер­жку на­роду, бу­дешь вни­матель­ным к его нуж­дам, тог­да мо­жешь стать эф­фектив­ным ру­ково­дите­лем. Любовь – это дви­гатель прог­ресса, я в этом убеж­ден!

- Напос­ле­док та­кой воп­рос. Мы сей­час очень час­то го­ворим об аг­ло­мера­ци­ях, син­хрон­ном раз­ви­тии боль­ших го­родов и близ­ле­жащих де­ревень. Не при­ведет ли это к ут­ра­те куль­ту­ры жиз­ни на се­ле? Не ста­нет ли у нас стра­на вы­соко ур­ба­нис­тичной? Не ста­нем ли все, по су­ти, го­рожа­нами? Как сох­ра­нить же­лание ра­ботать в сель­ском хо­зяй­стве?

- Тема аг­ло­мера­ции не но­ва, мы уже 10 лет о ней го­ворим. У нас ря­дом на­ходят­ся тер­ри­тории с про­из­водс­твом и с сель­хоз­по­лями. Объ­еди­нение, ук­рупне­ние не­боль­ших рай­онов при­несет эко­номи­чес­кий эф­фект, вле­чет мень­ше рис­ков: ес­ли, нап­ри­мер, зак­ро­ет­ся од­но про­из­водс­тво, то ра­бочие мес­та для лю­дей бу­дут. С дру­гой сто­роны, лю­ди не всег­да са­ми это не под­держи­ва­ют, опа­са­ют­ся пе­ремен. Такие ре­шения вле­кут за со­бой из­ме­нение ин­фраструк­ту­ры, за­коно­датель­ной ба­зы. Очень неп­ростой воп­рос, на­до его ре­шать мяг­ко.

Фото Госу­дарс­твен­ной Думы РФ


http://okmo.news/new.php?3045