На вебинаре ОКМО разобрали эффективные практики по реализации проектов в направлении «Умный город»


Веби­нар на те­му «Прак­ти­ка ре­али­зации про­ек­тов по нап­равле­нию «Умный го­род» про­вел Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний при учас­тии Минс­троя РФ. Его прос­лу­шали око­ло 250 учас­тни­ков – пред­ста­вите­ли му­ници­паль­но­го со­об­щес­тва из раз­ных ре­ги­онов Рос­сии.

Пред­се­датель Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Вик­тор Кидя­ев в при­ветс­твен­ном ад­ре­се от­ме­тил, что со­вер­шенс­тво­вание ра­боты ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния на­ходит­ся под прис­таль­ным вни­мани­ем ОКМО. «Сегод­ня в ус­ло­ви­ях пе­рехо­да к циф­ро­вой эко­номи­ке не­воз­можно не го­ворить об «ум­ном го­роде», о внед­ре­нии циф­ро­вых плат­форм и тех­но­логий, от­дель­ных ре­шений в му­ници­паль­ное уп­равле­ние. Это уже не­отъ­ем­ле­мая часть на­шей жиз­ни. Воп­ро­сы ти­ражи­рова­ния про­ек­тов мы ре­ша­ем в рам­ках Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая му­ници­паль­ная прак­ти­ка», где так­же есть но­мина­ция «Умный го­род». При­зываю му­ници­пали­теты ак­тивнее при­нимать учас­тие, пред­став­лять свои ре­шения: что­бы не толь­ко се­бя по­казать, но и дру­гих пос­мотреть», - от­ме­тил Вик­тор Кидя­ев.

Моде­рато­ром он­лайн-встре­чи выс­ту­пил ис­полни­тель­ный ди­рек­тор ОКМО Артем Юдкин. Он до­бавил, что воп­ро­сы раз­ви­тия «ум­но­го го­рода» вклю­ча­ют вза­имо­дей­ствие меж­ду жи­теля­ми му­ници­пали­тета и ад­ми­нис­тра­ци­ей, вов­ле­чение биз­не­са, са­мих граж­дан, а так­же ор­га­низа­цию ка­чес­твен­ной об­ратной свя­зи.
Он при­вет в при­мер он­лайн-го­лосо­вание по от­бо­ру объ­ек­тов бла­го­ус­трой­ства в рам­ках фе­дераль­но­го про­ек­та «Фор­ми­рова­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды» нац­про­ек­та «Жилье и го­род­ская сре­да», ко­торое про­ходит до 30 мая на плат­форме za.gorodsreda.ru. Это и вов­ле­чение жи­телей, и по­луче­ние ка­чес­твен­ной об­ратной свя­зи с по­мощью циф­ро­вых инс­тру­мен­тов для при­нятия гра­мот­ных уп­равлен­ческих ре­шений.

Замес­ти­тель Минис­тра стро­итель­ства и ЖКХ Кон­стан­тин Михай­лик на­пом­нил, что Пре­зидент Рос­сии пос­та­вил за­дачу – к 2030 го­ду пос­тро­ить бо­лее 1 млрд кв. м жилья. Одна­ко это не име­ет смыс­ла, ес­ли на вы­ходе не удас­тся обес­пе­чить дол­жный уро­вень ка­чес­тва жиз­ни и ком­форта жи­телей этих «квад­ра­тов».

«Зада­ча по по­выше­нию уров­ня ком­форта жиз­ни кри­тичес­ки важ­на. Одним из глав­ных инс­тру­мен­тов для её ре­шения Минс­трой ви­дит внед­ре­ние циф­ры. Это поз­во­лит ис­поль­зо­вать, в том чис­ле, тех­но­логии, ре­али­зован­ные в раз­личных сфе­рах жиз­ни, в стро­итель­ной от­расли и по­лучить при этом быс­трый эф­фект. 11 мая Минис­терс­тво стро­итель­ства и ЖКХ при­няло но­вые стан­дарты ве­домс­твен­но­го про­ек­та «Умный го­род», ко­торые да­ют воз­можность внед­рять циф­ро­вые ре­шения из раз­ных от­раслей в пов­седнев­ную жизнь че­лове­ка че­рез го­род­скую сре­ду. Зада­ча му­ници­пали­тетов, ре­ги­онов – под­ска­зывать Минис­терс­тву, что упус­ти­ли, за­были, не уви­дели», - со­об­щил Кон­стан­тин Михай­лик.

Руко­води­тель цен­тра про­фес­си­ональ­ных уп­равлен­ческих со­об­ществ уров­ня ре­ги­он и му­ници­пали­тет ГК «Роса­том» Дмит­рий Гри­шин вы­делил три сос­тавля­ющие «Умно­го го­рода» из но­вой вер­сии стан­дарта Минс­троя: это Умное уп­равле­ние, ко­торое ос­но­выва­ет­ся на дан­ных и по­выша­ет циф­ро­вую гра­мот­ность чи­нов­ни­ков; Умная ин­фраструк­ту­ра, ко­торая без за­дер­жек пре­дос­тавля­ет точ­ные и ве­рифи­циро­ван­ные дан­ные для при­нятия ре­шений; Удоб­ные циф­ро­вые сер­ви­сы для граж­дан.

«Это три точ­ки опо­ры раз­ви­тия но­вых под­хо­дов к уп­равле­нию тер­ри­тори­ями. Имен­но они спо­соб­ны соз­дать ус­ло­вия, ко­торые поз­во­лят по­высить удов­летво­рен­ность граж­дан и прес­тижность му­ници­паль­ной служ­бы у мо­лоде­жи. Вмес­те с тем, мы сле­дим за эко­номи­чес­кой це­лесо­об­разностью но­вов­ве­дений и сро­ком их оку­па­емос­ти. Повы­шение про­из­во­дитель­нос­ти тру­да, сни­жение се­бес­то­имос­ти, пря­мая эко­номия - это те па­рамет­ры, ко­торые ле­жат в ос­но­ве вы­бора ре­шений для кон­крет­ной тер­ри­тории. Как эко­номить на ос­ве­щении и вы­возе му­сора с по­мощью но­вых тех­но­логий – по­нят­но, и эф­фект пос­чи­тать не слож­но. А вот как тран­сфор­ми­ровать про­цес­сы внут­ри му­ници­пали­тета, сни­зив наг­рузку на му­ници­паль­ных слу­жащих и из­ба­вив их от ру­тины - по­ка по­нят­но не всем», - про­ком­менти­ровал эк­сперт.

В рам­ках ре­ги­ональ­но­го бло­ка ве­бина­ра выс­ту­пил за­мес­ти­тель Губер­на­тора Калуж­ской об­ласти, ми­нистр циф­ро­вого раз­ви­тия Калуж­ской об­ласти Дмит­рий Разу­мов­ский. Он пред­ста­вил опыт Калуж­ской об­ласти в ре­али­зации про­ек­та «Умный ре­ги­он», ко­торый вклю­ча­ет центр ком­пе­тен­ций, ге­оин­форма­ци­он­ный пор­тал – еди­ную точ­ку дос­ту­па ко мно­жес­тву прос­транс­твен­ных дан­ных, ре­ги­ональ­ную на­вига­ци­он­но-ин­форма­ци­он­ную сис­те­му, мо­нито­рин­го­вые, ме­дицин­ские сис­те­мы и раз­личные по­лез­ные сер­ви­сы для граж­дан.

О ре­али­зации про­ек­та «Умный го­род» в Перм­ском крае рас­ска­зал ру­ково­дитель ГБУ ПК «Центр ин­форма­ци­он­но­го раз­ви­тия Перм­ско­го края» Евге­ний Ката­ев. По его сло­вам, Перм­ский край за­нима­ет вто­рое мес­то по ко­личес­тву го­родов, вов­ле­чен­ных в про­ект (пос­ле Мос­ков­ской об­ласти). Ре­али­зация поз­во­ля­ет до­бить­ся как эко­номи­чес­ких, так и со­ци­аль­ных эф­фектов. Это соз­да­ние бе­зопас­ных, дос­тупных, ком­фор­тных ус­ло­вий для жиз­ни, ак­тивность на­селе­ния при вза­имо­дей­ствии с му­ници­паль­ны­ми служ­ба­ми и ор­га­нами влас­ти, по­выше­ние кон­ку­рен­тоспо­соб­ности ре­ги­она, сни­жение зат­рат, по­терь ком­му­наль­ных ре­сур­сов, сок­ра­щение сро­ков ус­тра­нения ком­му­наль­ных ава­рий и т.д.

В му­ници­паль­ном бло­ке ве­бина­ра Гла­ва го­рода Кир­са­нова Там­бов­ской об­ласти Сер­гей Пав­лов по­делил­ся опы­том мо­дер­ни­зации улич­но­го ос­ве­щения.
«Ком­плексным ре­шени­ем за­дач по по­выше­нию эф­фектив­ности про­цес­са улич­но­го энер­госбе­реже­ния ста­ло внед­ре­ние мо­дер­ни­зации улич­но­го ос­ве­щения на ос­но­ве сов­ре­мен­ных энер­го­эф­фектив­ных тех­но­логий. В ре­зуль­та­те уда­лось обес­пе­чить эко­номию элек­тро­энер­гии, де­неж­ных средств. И это не единс­твен­ные плю­сы: обо­рудо­вание, ус­та­нов­ленное за счет средств ин­весто­ров, пе­реда­ет­ся на ба­ланс ад­ми­нис­тра­ции, а ис­полне­ние энер­го­сер­висно­го кон­трак­та вно­сит вклад в улуч­ше­ние ин­фраструк­ту­ры го­рода, эс­те­тичес­кое пре­об­ра­жение улиц», - рас­ска­зал Сер­гей Пав­лов.

Прог­рам­мно-ап­па­рат­ный ком­плекс «Умный Кур­ча­тов» пре­зен­то­вала Пер­вый за­мес­ти­тель гла­вы го­рода Кур­ча­това Кур­ской об­ласти Рена­та Куз­не­цова. Про­ект ре­али­зу­ет­ся в сот­рудни­чес­тве с Гос­корпо­раци­ей «Роса­том» и ад­ми­нис­тра­ци­ей Кур­ской об­ласти.

«Прог­рам­мно-ап­па­рат­ный ком­плекс вклю­ча­ет в се­бя ряд мо­дулей, в ко­торые вхо­дят бло­ки го­род­ско­го уп­равле­ния, ин­но­ваций для го­род­ской сре­ды, ум­но­го тран­спор­та, ту­риз­ма и др. Соз­да­ны и ос­на­щены центр уп­равле­ния го­родом (си­ту­аци­он­ный центр), сис­те­ма кон­тро­ля пот­ребле­ния энер­го­ресур­сов. В го­роде по­яви­лись «ум­ные» ос­та­нов­ки, бла­года­ря ко­торым лю­ди на элек­трон­ных таб­ло смо­гут от­сле­живать при­бытие тран­спор­та», - рас­ска­зала Рена­та Куз­не­цова.

Такую же циф­ро­вую плат­форму внед­ри­ли в го­роде-ку­рор­те Желез­но­водск Став­ро­поль­ско­го края. Одна­ко в дан­ном слу­чае бы­ла уч­те­на спе­цифи­ка му­ници­пали­тета. Как со­об­щил ру­ково­дитель про­ек­та АО «Руса­том Инфрас­трук­турные ре­шения» Сурен Михи­тарян, на эта­пе ре­али­зации кро­ме внед­ре­ния мо­дулей, ко­торые уп­ростят жизнь го­рожан, внед­ря­лись «по­мощ­ни­ки» для от­ды­ха­ющих.

«Желез­но­водск – го­род-ку­рорт, по­тому вклю­чили боль­шой ту­рис­ти­чес­кий блок. Сис­те­ма дуб­ли­ру­ет­ся: есть пор­тал, мо­биль­ное при­ложе­ние и ин­те­рак­тивные ки­ос­ки, рас­по­ложен­ные по все­му го­роду. Ресур­сы поз­во­ля­ют от­ды­ха­ющим по­чер­пнуть не­об­хо­димую ин­форма­цию – по са­нато­ри­ям, гос­ти­ницам, рес­то­ранам: ку­да схо­дить, что пос­мотреть, где по­есть и т.д. Изна­чаль­но сис­те­ма вво­дилась для по­мощи ту­рис­там. Но в 2021 го­ду ре­али­зова­ли вто­рую часть в под­дер­жку биз­не­са. В час­тнос­ти, соз­да­ли «ку­рор­тный рубль» – это вир­ту­аль­ная де­неж­ная еди­ница, ко­торая яв­ля­ет­ся бо­нус­ным бал­лом за те или иные дей­ствия го­рожа­нина или от­ды­ха­юще­го. Любой мо­жет рас­пла­чивать­ся ими в рес­то­ранах, ма­гази­нах су­венир­ной про­дук­ции, тем са­мым сти­мули­руя раз­ви­тие биз­нес-сре­ды. Так­же соз­дан мо­дуль мар­кет­плей­са, бла­года­ря че­му поль­зо­вате­ли мо­гут не толь­ко по­лучить ин­форма­цию о про­дук­те или ус­лу­ге, но и сра­зу же при­об­рести», - рас­ска­зал Сурен Михи­тарян.

Еще один прог­рам­мно-ап­па­рат­ный ком­плекс внед­ри­ли в Вол­го­дон­ске Рос­тов­ской об­ласти. Гла­ва ад­ми­нис­тра­ции го­рода Сер­гей Мака­ров под­чер­кнул, что ис­поль­зо­вана бо­лее сов­ре­мен­ная плат­форма вер­сии 2.0, но при этом средс­тва бы­ли ог­ра­ниче­ны. Муни­ципаль­ный кон­тракт был зак­лю­чен с Гос­корпо­раци­ей «Роса­том» и пра­витель­ством ре­ги­она, про­ект ре­али­зова­ли в пол­ном объ­еме в 2021 го­ду. Упор был сде­лан на раз­ви­тие об­щес­твен­но­го тран­спор­та и сис­те­му ин­форми­рова­ния жи­телей на ос­та­новоч­ных пун­ктах, сис­те­му вы­воза ТБО, уче­та ком­му­наль­ных ре­сур­сов.

Под­во­дя ито­ги ве­бина­ра, Артем Юдкин от­ме­тил конс­трук­тивный об­мен мне­ни­ями и опы­том. Он об­ра­тил вни­мание, что да­же по­хожие плат­формы мож­но ис­поль­зо­вать по-раз­но­му для ре­шения оп­ре­делен­ных за­дач.

В те­чение го­да пла­ниру­ет­ся про­веде­ние еще од­но­го по­доб­но­го ве­бина­ра от ОКМО.



http://okmo.news/new.php?3042