Виктор Кидяев: Необходимо изучать и выносить на законодательный уровень опыт эффективных городских агломераций


Экспер­тный со­вет по воп­ро­сам за­коно­датель­но­го обес­пе­чения эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий сос­то­ял­ся 19 мая в рам­ках ра­боты Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы РФ по эко­номи­чес­кой по­лити­ке. Темой ме­роп­ри­ятия стал про­ект Феде­раль­но­го за­кона «О го­род­ских аг­ло­мера­ци­ях», ра­нее соб­равший боль­шой от­клик эк­спертно­го со­об­щес­тва. Учас­тие в за­седа­нии при­няли пред­ста­вите­ли Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО).

Моде­рато­ром встре­чи выс­ту­пил соп­редсе­датель Экспер­тно­го со­вета чле­на Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы по эко­номи­чес­кой по­лити­ке, Пред­се­датель Коми­тета ОКМО по со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­му раз­ви­тию Эду­ард Куз­не­цов.

Важ­ность и ак­ту­аль­ность за­коно­датель­но­го ре­гули­рова­ния го­род­ских аг­ло­мера­ций от­ме­тил Пре­зидент ОКМО, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы Вик­тор Кидя­ев.

«Мы в Обще­рос­сий­ском Кон­грес­се му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний от­во­дим вы­сокое зна­чение те­ме аг­ло­мера­ций. Для нас это очень важ­ный, ши­рокий и мно­го­ас­пек­тный воп­рос, тре­бу­ющий пра­вово­го ре­гули­рова­ния на са­мом вы­соком за­коно­датель­ном уров­не. Сог­ласно ра­нее при­нятым пла­нам, за­кон об аг­ло­мера­ци­ях дол­жен был за­рабо­тать го­раз­до рань­ше. Тем не ме­нее, есть ряд воп­ро­сов, ко­торые сле­ду­ет про­рабо­тать», - от­ме­тил Вик­тор Кидя­ев.

Спи­кер от­ме­тил, что го­род­ские аг­ло­мера­ции как уп­равлен­ческий ме­ханизм – это и эко­номи­ка, и де­мог­ра­фия, и со­ци­аль­ная сфе­ра, и тран­спорт, и, ко­неч­но же, сис­те­ма пол­но­мочий го­сударс­твен­ной влас­ти и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния.

С му­ници­паль­ной точ­ки зре­ния это, преж­де все­го, сис­те­ма меж­му­ници­паль­ных от­но­шений. Пото­му зна­чимым мо­мен­том яв­ля­ет­ся син­хрон­ное при­нятие и ис­полне­ние ре­шений в об­ласти аг­ло­мера­ци­он­ных про­ек­тов.

«Экспер­ты твер­до нас­та­ива­ют, что аг­ло­мера­ции при­носят ком­плексный эф­фект для раз­ви­тия как цен­тра, так и смеж­ных тер­ри­торий. Центр аг­ло­мера­ции – как пра­вило, боль­шой го­род. Он по­луча­ет раз­ви­тие тру­дово­го ре­сур­са, вли­вание ин­вести­ций и вы­рав­ни­вание ка­чес­тва жиз­ни на всей тер­ри­тории аг­ло­мера­ции. Сво­им опы­том го­товы по­делить­ся кол­ле­ги из Крас­но­яр­ской, Сара­тов­ской, Ека­терин­бург­ской, Бар­на­уль­ской, Перм­ской аг­ло­мера­ции. И это важ­но: изу­чать опыт на мес­тах, вы­бирать луч­шее и внед­рять на дру­гих тер­ри­тори­ях. А за­коно­дате­лям – тран­сфор­ми­ровать этот опыт в пра­вовые нор­мы и со­вер­шенс­тво­вать за­коно­датель­ство», - под­чер­кнул де­путат.

Вик­тор Кидя­ев в сво­ем выс­тупле­нии вы­делил нес­коль­ко зна­чимых нап­равле­ний в за­коно­датель­ном ре­гули­рова­нии аг­ло­мера­ций. В час­тнос­ти, клю­чевым до­кумен­том го­род­ской аг­ло­мера­ции дол­жно стать спе­ци­аль­ное аг­ло­мера­ци­он­ное сог­ла­шение меж­ду му­ници­пали­тета­ми. Отдель­ным юри­дичес­ким воп­ро­сом яв­ля­ет­ся под­го­тов­ка сов­мес­тных му­ници­паль­ных пра­вовых ак­тов по воп­ро­сам соз­да­ния и раз­ви­тия аг­ло­мера­ций. Так­же не­об­хо­димо соз­да­вать спе­ци­аль­ные меж­му­ници­паль­ные хо­зяй­ствен­ные об­щес­тва, учас­тни­ками ко­торых ста­нови­лись бы все му­ници­пали­теты, во­шед­шие в аг­ло­мера­цию.

«Уве­рен, что вмес­те мы смо­жем вы­рабо­тать та­кой на­бор пред­ло­жений, ко­торый поз­во­лит под­го­товить за­коноп­ро­ект с вы­сокой сте­пенью эф­фектив­ности», - по­дыто­жил Пре­зидент ОКМО.

Сво­им мне­ни­ем и опы­том от­но­ситель­но за­коно­датель­но­го ре­гули­рова­ния го­род­ских аг­ло­мера­ций, а так­же ре­али­зации про­ек­тов раз­ви­тия тер­ри­торий по­дели­лись пред­ста­вите­ли му­ници­пали­тетов, ре­ги­ональ­ных влас­тей и эк­спер­ты.

В час­тнос­ти, за­мес­ти­тель гла­вы ад­ми­нис­тра­ции го­рода Пер­ми Вик­тор Аге­ев выс­ту­пил с док­ла­дом на те­му «Агло­мера­ции как еди­ное прос­транс­тво пуб­личных ус­луг для му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний». Испол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ассо­ци­ации «Бар­на­уль­ская аг­ло­мера­ция ин­тегра­ци­он­но­го раз­ви­тия тер­ри­торий» Вале­рий Гав­ри­лов рас­ска­зал о прак­ти­ке уп­равле­ния аг­ло­мера­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми в Бар­на­уль­ской аг­ло­мера­ции.

Гене­раль­ный ди­рек­тор Агентства по со­ци­аль­но-эко­номи­чес­ко­му раз­ви­тию аг­ло­мера­ций (АСЭРА) Юрий Куз­не­цов пред­ста­вил док­лад «Прак­ти­ка ре­али­зации меж­му­ници­паль­ных про­ек­тов и раз­ра­бот­ки до­кумен­тов стра­теги­чес­ко­го пла­ниро­вания го­род­ских аг­ло­мера­ций». О про­ек­тах Ека­терин­бург­ской аг­ло­мера­ции рас­ска­зал за­мес­ти­тель Гла­вы Ека­терин­бурга Дмит­рий Ножен­ко. В об­сужде­нии при­нял учас­тие ви­це-пре­зидент ОКМО, Пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Крас­но­яр­ско­го края, Гла­ва го­рода Крас­но­яр­ска Сер­гей Ере­мин.

В рам­ках эк­спертно­го со­вета учас­тни­ки рас­смот­ре­ли кон­крет­ные при­меры аг­ло­мера­ци­он­ных про­ек­тов, опыт те­куще­го за­коно­датель­но­го ре­гули­рова­ния и дру­гие ас­пекты раз­ви­тия аг­ло­мера­ций, а так­же вы­рабо­тали пред­ло­жения по даль­ней­шей ра­боте в этом нап­равле­нии.

http://okmo.news/new.php?3036