Определен вектор развития территориального общественного самоуправления в России


Общее соб­ра­ние чле­нов Обще­наци­ональ­ной ас­со­ци­ации ТОС (ОАТОС) сос­то­ялось 30 и­юня. В рам­ках ме­роп­ри­ятие прош­ло об­сужде­ние ито­гов пер­во­го го­да ре­али­зации Стра­тегии раз­ви­тия ТОС до 2030 го­да и рас­смот­ре­ние пред­ло­жений по раз­ви­тию дви­жения в Рос­сии.

Учас­тни­ков при­ветс­тво­вал Пред­се­датель ОАТОС, пред­се­датель Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Вик­тор Кидя­ев. Он от­ме­тил вклад каж­до­го ак­ти­вис­та ТОС в раз­ра­бот­ку и ре­али­зацию Стра­тегии раз­ви­тия тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации.

«13 мая 2021 го­да Общим соб­ра­ни­ем ОАТОС бы­ла при­нята Стра­тегия раз­ви­тия ТОС в Рос­сий­ской Феде­рации до 2030 го­да. Доку­мент под­го­тов­лен ак­ти­вис­та­ми ТОС, ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, фе­дераль­ны­ми и ре­ги­ональ­ны­ми ор­га­нами влас­ти, ве­дущи­ми уче­ными и эк­спер­та­ми в об­ласти МСУ. По дан­ным еже­год­но­го мо­нито­рин­га свою ра­боту сей­час ве­дут бо­лее 35 ты­сяч ор­га­нов ТОС во всех 85 субъ­ек­тах стра­ны. За вре­мя ра­боты Ассо­ци­ации их чис­ло уве­личи­лось в два ра­за. В 25 субъ­ек­тах РФ соз­да­ны ре­ги­ональ­ные ас­со­ци­ации ТОС», - со­об­щил Вик­тор Кидя­ев.

Пред­се­датель Ассо­ци­ации от­ме­тил, что под­дер­жку дви­жению ТОС ока­зыва­ют ор­га­ны влас­ти всех уров­ней, Госу­дарс­твен­ная Дума, Совет Феде­рации, Адми­нис­тра­ция Пре­зиден­та, Пра­витель­ство РФ, пар­тия «Еди­ная Рос­сия». И, ко­неч­но, гла­ва го­сударс­тва Вла­димир Путин: «Орга­ны влас­ти всех уров­ней дол­жны под­держать граж­дан­скую ак­тивность на мес­тах, в му­ници­пали­тетах. Соз­дать ус­ло­вия, что­бы у лю­дей бы­ла ре­аль­ная воз­можность при­нимать учас­тие в уп­равле­нии сво­им по­сёл­ком или го­родом, в ре­шении пов­седнев­ных воп­ро­сов, ко­торые на са­мом де­ле – оп­ре­деля­ют ка­чес­тво жиз­ни», - от­ме­чал пре­зидент.

Пар­тне­рами ОАТОС выс­ту­па­ют 6 фе­дераль­ных ор­га­нов и ве­домств, ор­га­ны го­сударс­твен­ной влас­ти всех 85 субъ­ек­тов Рос­сии, 7 об­ще­рос­сий­ских и ре­ги­ональ­ных об­щес­твен­ных ор­га­низа­ций, 7 об­ра­зова­тель­ных ор­га­низа­ций, 4 круп­ных рос­сий­ских кор­по­рации и 4 спе­ци­али­зиро­ван­ных пе­чат­ных из­да­ния, вклю­чая жур­нал «Муни­ципаль­ная Рос­сия». В рам­ках раз­ви­тия дви­жения ТОС пла­ниру­ет­ся еже­год­но рас­ши­рять сот­рудни­чес­тво.

Отдель­но Вик­тор Кидя­ев от­ме­тил под­дер­жку ре­ги­ональ­ных и му­ници­паль­ных влас­тей, бла­года­ря ко­торым ор­га­низу­ют­ся ме­роп­ри­ятия с учас­ти­ем и по ини­ци­ати­ве ТОС, ре­али­зу­ют­ся прог­раммы и про­ек­ты. Так, за прош­лый год при учас­тии ТОС бы­ло ре­али­зова­но про­ек­тов на об­щую сум­му бо­лее 1 млрд. руб­лей.

С 2019 го­да ОАТОС про­водит все­рос­сий­ский кон­курс «Луч­шие прак­ти­ки ТОС». Он пос­то­ян­но раз­ви­ва­ет­ся: уве­личи­ва­ет­ся ко­личес­тво но­мина­ций, спектр учас­тни­ков. Это поз­во­ля­ет ох­ва­тить как мож­но боль­ше прак­тик, дать воз­можность ТОСам рас­ска­зать о сво­их дос­ти­жени­ях, ти­ражи­ровать луч­шие прак­ти­ки.

«Инсти­тут ТОС – са­мая рас­простра­нен­ная в Рос­сии фор­ма учас­тия на­селе­ния в ре­шении воп­ро­сов мес­тно­го зна­чения. Это так­же ре­зерв для мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, а учас­тни­ки дви­жения – глав­ные по­мощ­ни­ки в ре­али­зации про­ек­тов на мес­тах. Перед на­ми сто­ит важ­ная за­дача – сох­ра­нить этот по­тен­ци­ал, про­дол­жить ра­боту по ме­тоди­чес­ко­му и ин­форма­ци­он­но­му соп­ро­вож­де­нию, обес­пе­чить са­мый ши­рокий ох­ват дви­жени­ем ТОС. В том чис­ле до­вес­ти чис­ло ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций ТОС до 85 – что­бы они бы­ли в каж­дом субъ­ек­те РФ», - под­чер­кнул Вик­тор Кидя­ев.

С пред­ло­жени­ями по по­выше­нию ре­зуль­та­тив­ности де­ятель­нос­ти ТОС и Ассо­ци­ации выс­ту­пил Пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы по ре­ги­ональ­ной по­лити­ке и мес­тно­му са­мо­уп­равле­нию, за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля фрак­ции «Еди­ная Рос­сия» Сер­гей Моро­зов. Он вы­соко оце­нил ра­боту всей ко­ман­ды ОАТОС и со­об­щил, что пар­тия «Еди­ная Рос­сия» го­това ока­зать под­дер­жку по всем нап­равле­ни­ям раз­ви­тия.

«Нуж­но бо­лее чет­ко оп­ре­делить мес­то и ста­тус ТОС в сис­те­ме мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, про­рабо­тать фи­нан­со­вые воп­ро­сы и пол­но­мочия. Так­же не­об­хо­димо най­ти за­коно­датель­ное ре­шение о пре­дос­тавле­нии в без­возмез­дное поль­зо­вание по­меще­ний и зе­мель­ных учас­тков для ре­али­зации де­ятель­нос­ти ТОС, о ре­гис­тра­ции юри­дичес­ко­го ли­ца или соз­да­нии спе­ци­аль­ной ор­га­низа­ци­он­но-пра­вовой фор­мы по ана­логии с ТСЖ. Край­не важ­но раз­ра­ботать го­сударс­твен­ную прог­рамму под­дер­жки ТОС, ведь это го­сударс­тво­об­ра­зу­ющее дви­жение», - от­ме­тил де­путат.

Он об­ра­тил вни­мание на ре­али­зацию об­ра­зова­тель­ных прог­рамм при учас­тии ОАТОС, свя­зан­ных с ве­дени­ем со­ци­аль­ных се­тей.

Сер­гей Моро­зов так­же пред­ло­жил про­рабо­тать воп­рос об учас­тии ор­га­нов ТОС в раз­ных фор­мах об­щес­твен­но­го кон­тро­ля. Для это­го не­об­хо­димо рас­смот­реть воз­можность на­деле­ния ТОСов ста­тусом субъ­ек­тов об­щес­твен­но­го кон­тро­ля, вне­ся из­ме­нения в про­филь­ное за­коно­датель­ство. Депу­тат под­чер­кнул и ор­га­низа­тор­скую фун­кцию ТОС.

«Учас­тни­ками ТОС яв­ля­ют­ся юрис­ты, эко­номис­ты, спе­ци­алис­ты в сфе­рах стро­итель­ства, об­ра­зова­ния, ме­дици­ны и мно­гих дру­гих. Не ис­поль­зо­вать та­кой по­тен­ци­ал бы­ло бы не­вер­но. Не­об­хо­димо за­думать­ся над вклю­чени­ем ТОСов в ме­ханиз­мы об­щес­твен­ных об­сужде­ний, мо­жет быть, на­делив пра­вом ор­га­низо­вывать часть та­ких об­сужде­ний по воп­ро­сам, ка­са­ющим­ся их тер­ри­торий и пе­реда­вать их ре­зуль­та­ты в му­ници­пали­тет», - до­бавил спи­кер.

Вклад ТОСов­ско­го дви­жения в бла­го­ус­трой­ство тер­ри­торий от­ме­тил за­мес­ти­тель Минис­тра стро­итель­ства и жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства Рос­сий­ской Феде­рации Алек­сей Ересь­ко. Он на­пом­нил, что ми­нис­терс­тво ре­али­зу­ет фе­дераль­ный про­ект «Фор­ми­рова­ние ком­фор­тной го­род­ской сре­ды», в ко­тором пе­речень объ­ек­тов бла­го­ус­трой­ства оп­ре­деля­ют са­ми жи­тели. В этом го­ду учас­тни­ками об­ще­рос­сий­ско­го го­лосо­вания ста­ли бо­лее 10,5 млн че­ловек. В этом есть и зас­лу­га ТОСов.

«Под­держу пред­ло­жение о на­деле­нии ТОСов фун­кци­ями об­щес­твен­но­го кон­тро­ля, в том чис­ле – за объ­ек­та­ми бла­го­ус­трой­ства, ко­торые ре­али­зу­ют­ся в рам­ках фе­дераль­ной прог­раммы. Это не прос­то спор­тивные дет­ские пло­щад­ки, скве­ры дво­ры. Осо­бен­но в не­боль­ших на­селен­ных пун­ктах они со вре­менем ста­новят­ся цен­тром при­тяже­ния жи­телей. А зна­чит, важ­но не толь­ко пос­тро­ить, но и сох­ра­нить их, обес­пе­чить даль­ней­шую экс­плу­ата­цию. В этом нам мо­гут по­мочь ТОСы», - про­ком­менти­ровал Алек­сей Ересь­ко.

С пред­ло­жени­ями выс­ту­пил Пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля ОАТОС, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Алек­сандр Коз­лов­ский. Он ос­та­новил­ся на нес­коль­ких нап­равле­ни­ях: меж­ду­народ­ной де­ятель­нос­ти Ассо­ци­ации и ра­боте по про­веде­нию меж­ре­ги­ональ­ных встреч пред­ста­вите­лей мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния.

«Пред­ла­га­ем про­вес­ти меж­ду­народ­ную кон­фе­рен­цию в рам­ках му­ници­паль­но­го фо­рума БРИКС с прив­ле­чени­ем пред­ста­вите­лей и эк­спер­тов мес­тно­го и об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния не толь­ко из стран учас­тниц БРИКС, но и дру­гих стран. В этом го­ду мы зап­ла­ниро­вали про­веде­ние че­тырёх фо­румов – это в При­волж­ском, Сибир­ском, Цен­траль­ном и Севе­ро – Запад­ном фе­дераль­ных ок­ру­гах. В ра­мах под­го­тов­ки и про­веде­ния ме­роп­ри­ятий, хо­чу пред­ло­жить сос­ре­дото­чит­ся на фор­ми­рова­нии со­веща­тель­ных ор­га­нов ТОС при гла­вах му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний. Это важ­ная, край­не не­об­хо­димая ра­бота, а глав­ное ре­зуль­та­тив­ная. В ря­де го­родов уже сфор­ми­рова­ны та­кие со­веты, нап­ри­мер, в Вели­ких Луках, Калу­ге, Урю­пин­ске и дру­гих. В рам­ках ра­боты учас­тни­ки со­ветов об­сужда­ют про­ек­ты, ко­торые они бу­дут ре­али­зовы­вать по прог­рамме ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания, пред­ло­жения в нор­ма­тив­ные му­ници­паль­ные ак­ты и дру­гие. Это поз­во­ля­ет ор­га­нам влас­ти при­нимать ре­шения, ко­торые мак­си­маль­но удов­летво­ря­ют пот­ребнос­ти на­селе­ния, а ТОСам сов­мес­тно вы­рабо­тать ре­шения наз­ревших воп­ро­сов», - со­об­щил Алек­сандр Коз­лов­ский.

Перед учас­тни­ками Обще­го соб­ра­ния ОАТОС выс­ту­пил врио ди­рек­то­ра Депар­та­мен­та ре­ги­ональ­ной по­лити­ки Минис­терс­тва эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия Рос­сий­ской Феде­рации Мак­сим Плас­те­ев. Он под­чер­кнул, что учас­тни­ки ТОС – это ак­тивные, со­ци­аль­но от­ветс­твен­ные граж­да­не, ре­ша­ющие на мес­тах важ­ные воп­ро­сы пов­седнев­но­го ка­чес­тва жиз­ни. И от­ме­тил важ­ность Стра­тегии раз­ви­тия ТОС до 2030 го­да как эле­мен­та пла­ниро­вания ог­ромно­го об­щес­твен­но­го дви­жения, где от­ра­жены важ­ные мо­мен­ты, в том чис­ле для Минэ­коном­разви­тия.

Замес­ти­тель пред­се­дате­ля ОАТОС, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Вик­тор Зуба­рев рас­ска­зал об об­ра­зова­тель­ной де­ятель­нос­ти Ассо­ци­ации в рам­ках ре­али­зу­емой Стра­тегии. В 2022 го­ду Обще­наци­ональ­ная ас­со­ци­ация ТОС по­лучи­ла ли­цен­зию на осу­щест­вле­ние об­ра­зова­тель­ной де­ятель­нос­ти. С сен­тября пла­ниру­ет­ся ор­га­низо­вать бес­плат­ное обу­чение всех чле­нов Ассо­ци­ации по ли­цен­зи­рован­ным прог­раммам, в том чис­ле с вы­дачей удос­то­вере­ний о по­выше­нии ква­лифи­кации.
Ито­ги при­нятых ини­ци­атив под­вел за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля ОАТОС, де­путат Зако­нода­тель­но­го соб­ра­ния Воло­год­ской об­ласти Евге­ний Шуле­пов. Осенью 2021 го­да был сфор­ми­рован Ком­плексный план ре­али­зации Стра­тегии раз­ви­тия ТОС в РФ до 2030 го­да, соз­дан Стра­теги­чес­кий со­вет при Пред­се­дате­ле Ассо­ци­ации. Фак­ти­чес­ки, ак­тивная ра­бота по до­кумен­ту на­чалась с это­го вре­мени.

«Ре­али­зу­ют­ся пять фе­дераль­ных об­щес­твен­ных про­ек­тов ОАТОС: «Чис­тый двор», «Город детс­тва», «Цве­тущий двор», «Ново­год­няя ель в каж­дый двор» и «День со­седей». Эти прак­ти­ки уже оп­ро­бова­ны во мно­гих ре­ги­онах и по­каза­ли свою дей­ствен­ность и по­лез­ность с точ­ки зре­ния ор­га­низа­ции лю­дей на мес­тах и по­мощи мес­тным влас­тям», - рас­ска­зал Евге­ний Шуле­пов.

Он так­же выс­ка­зал не­об­хо­димость за­вер­шить соз­да­ние ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций ТОС во всех субъ­ек­тах РФ уже к кон­цу 2022 го­да.

Пред­се­датель Коми­тета Госу­дарс­твен­ной Думы по эко­номи­чес­кой по­лити­ке Мак­сим Топи­лин по­делил­ся опы­том ор­га­низа­ции ре­ги­ональ­но­го мо­нито­рин­га на при­мере Рес­публи­ки Татар­стан, ко­торый про­водит­ся по все­му субъ­ек­ту, во всех му­ници­пали­тетах. А так­же рас­ска­зал о про­ек­те, свя­зан­ном с раз­ви­ти­ем кон­цессий и го­сударс­твен­но-час­тно­го пар­тнерс­тва на му­ници­паль­ном уров­не.

В рам­ках Обще­го соб­ра­ния ОАТОС сос­то­ялась це­ремо­ния наг­ражде­ния. Вру­чались Почет­ный знак «За об­щес­твен­ное слу­жение Рос­сии» за мно­голет­ний труд и су­щес­твен­ный вклад в раз­ви­тие тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации, Почет­ные гра­моты и Бла­годар­ности ОАТОС. А так­же наг­ра­ды по­беди­телям и при­зерам Все­рос­сий­ско­го кон­курса «Луч­шая прак­ти­ка ТОС» по ито­гам 2021 го­да.

По ито­гам Обще­го соб­ра­ния бы­ло при­нято ре­шение внес­ти из­ме­нения в текст до­кумен­та «Стра­тегия раз­ви­тия тер­ри­тори­аль­но­го об­щес­твен­но­го са­мо­уп­равле­ния в Рос­сий­ской Феде­рации до 2030 го­да» с уче­том пос­ту­пив­ших пред­ло­жений, а так­же до­вес­ти ин­форма­цию до чле­нов ОАТОС и от­ветс­твен­ных за вза­имо­дей­ствие с ОАТОС от глав субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации.