В ОКМО обсудили механизмы муниципально-частного партнерства в России и странах СНГ


Сов­мес­тное за­седа­ние Коми­тета по му­ници­паль­но-час­тно­му пар­тнерс­тву (МЧП) и Коми­тета по бюд­жетно-на­лого­вым воп­ро­сам Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО) сос­то­ялось 14 и­юля. Учас­тие в ре­жиме ви­де­окон­фе­рен­ции при­няли бо­лее 350 че­ловек. Глав­ной те­мой об­сужде­ния ста­ло ис­поль­зо­вание ме­ханиз­ма МЧП для ре­шения за­дач мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в стра­нах Сод­ру­жес­тва Неза­виси­мых Госу­дарств.

Нача­лось за­седа­ние с при­ветс­твен­но­го сло­ва пред­се­дате­ля ОКМО, де­пута­та Госу­дарс­твен­ной Думы Вик­то­ра Кидя­ева. Эксперт от­ме­тил, что прив­ле­чение средств час­тных ин­весто­ров в раз­ви­тие тер­ри­торий при по­мощи ме­ханиз­мов кон­цессии и МЧП – чрез­вы­чай­но важ­ная те­ма, ко­торая име­ет боль­шой по­тен­ци­ал для ре­али­зации на мес­тах ме­роп­ри­ятий про­ек­тов ин­фраструк­турно­го ха­рак­те­ра.

«Рос­сий­ский опыт ре­гули­рова­ния МЧП бу­дет по­лезен пар­тне­рам по Сод­ру­жес­тву. Мы дол­жны под­нять име­ющи­еся проб­ле­мы и вы­рабо­тать об­щую по­зицию. Рабо­та в сфе­ре МЧП и кон­цессий – от­ветс­твен­ная и мно­го­ас­пек­тная ра­бота. Важ­но не толь­ко за­ин­те­ресо­вать бу­дущих час­тных пар­тне­ров, но и са­мим ак­тивно ра­ботать по их по­ис­ку. Под ле­жачий ка­мень во­да не те­чет! Тре­бу­ет­ся соз­дать це­лую эко­сис­те­му, где бе­рут свое учас­тие го­сударс­тво, ре­ги­оны, му­ници­пали­теты, бан­ки, эк­спер­ты и час­тные ин­весто­ры. Толь­ко тог­да по­лучит­ся вы­рабо­тать ка­чес­твен­ные пред­ло­жения по со­вер­шенс­тво­ванию за­коно­датель­ства и ти­ражи­рова­нию оте­чес­твен­ных под­хо­дов сре­ди на­ших за­рубеж­ных дру­зей», - под­чер­кнул Вик­тор Кидя­ев.

Основ­ные при­ори­тет­ные за­дачи в де­ле раз­ви­тия МЧП обоз­на­чил пред­се­датель Коми­тета Кон­грес­са по му­ници­паль­но-час­тно­му пар­тнерс­тву Алек­сей Коби­лев. Он от­ме­тил, что спрос спрос на сов­ре­мен­ные ин­фраструк­турные объ­ек­ты стре­митель­но рас­тёт, од­на­ко бюд­же­тов му­ници­пали­тетов хро­ничес­ки не хва­та­ет. Меха­низм МЧП приз­ван ре­шить эту проб­ле­му, но лишь при вы­пол­не­нии оп­ре­делен­ных ус­ло­вий.

«Важ­на гар­мо­низа­ция за­коно­датель­ства стран СНГ и учёт трен­дов. Мы мо­жем спо­собс­тво­вать фор­ми­рова­нию еди­ной нор­ма­тив­ной ос­но­вы для му­ници­пали­тетов – учас­тни­ков СНГ, от­ве­чая це­лям эко­номи­чес­ко­го раз­ви­тия тер­ри­торий. При­ори­тет – ус­ко­рение раз­ви­тия ме­ханиз­ма МЧП. Для это­го тре­бу­ет­ся: ра­венс­тво ин­те­ресов сто­рон и сво­боды вы­бора дей­ствий; од­новре­мен­ная ста­биль­ность кон­трак­тов МЧП и воз­можность их кор­ректи­ров­ки; жес­ткая от­ветс­твен­ность за ис­полне­ние про­ек­та с обе­их сто­рон; кон­ку­рен­тность; проз­рачность и об­ратная связь для граж­дан­ско­го об­щес­тва; раз­личное сти­мули­рова­ние и га­ран­тии для биз­не­са, а так­же воз­мез­дность – что­бы при прек­ра­щении до­гово­ра со сто­роны му­ници­пали­тета ин­вестор, ес­ли не до­пус­кал на­руше­ний, по­лучил ком­пенса­цию за ин­вести­ции и не­полу­чен­ный до­ход», - от­ме­тил Алек­сей Коби­лев.

По мне­нию, эк­спер­та, эти мо­мен­ты дол­жны быть уч­те­ны в за­коно­датель­стве рес­публик СНГ, и тог­да за­рабо­та­ет сис­те­ма ин­вести­рова­ния в эко­номи­ку меж­ду дру­жес­твен­ны­ми стра­нами.

О су­щес­тву­ющих проб­ле­мах, ме­ша­ющих зак­ре­пить на го­сударс­твен­ном уров­не гар­мо­низа­цию ин­вести­ци­он­ной и на­лого­вой по­лити­ки, рас­ска­зал пред­се­датель Коми­тета Кон­грес­са по бюд­жетно-на­лого­вым воп­ро­сам Миха­ил Гулев­ский. По сло­вам эк­спер­та, име­ют­ся слож­ности про­цеду­ры оцен­ки эф­фектив­ности, а так­же нор­ма­тив­ные ог­ра­ниче­ния от сис­те­мо­об­ра­зу­ющих бан­ков с го­сударс­твен­ным учас­ти­ем.

«Сегод­ня биз­нес выс­ту­па­ет не как пар­тнер, а как под­кон­троль­ное ли­цо, вы­нуж­денное пос­то­ян­но от­чи­тывать­ся. Какой смысл ин­весто­ру учас­тво­вать, ес­ли он уто­нет в от­че­тах и а­уди­тах и вы­нуж­ден про­бирать­ся че­рез бю­рок­ра­тичес­кие пре­пятс­твия? Меша­ет и от­сутс­твие воз­можнос­ти ком­пенси­ровать рас­хо­ды про­иг­равше­му кон­курс. Да, для биз­не­са это риск, но вов­ле­чение биз­не­са в со­ци­аль­но зна­чимую де­ятель­ность для нас важ­нее. И, на­конец, нуж­ны спе­ци­аль­ные ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния, упол­но­мочен­ные за­нимать­ся МЧП и прив­ле­чени­ем ин­вести­ций. Муни­ципа­лите­ту про­ще от­ка­зать­ся от это­го, но столь зна­чимое нап­равле­ние дол­жен ку­риро­вать от­дель­ный ор­ган. Нель­зя от­во­дить воп­ро­су вре­мя по ос­та­точ­но­му прин­ци­пу. Биз­нес вли­ва­ет­ся в на­шу об­щую ра­боту, нуж­но пе­рес­тра­ивать от­но­шение к не­му», - обоз­на­чил проб­ле­мы Миха­ил Гулев­ский.

Эксперт ре­комен­до­вал зак­ре­пить пол­но­мочия ор­га­нов МСУ в сфе­ре МЧП за­коно­датель­но, нор­ма­тив­но рег­ла­мен­ти­ровать ра­боту бан­ков в дан­ной сфе­ре (воз­можно, за счёт ль­гот для них), а так­же вы­рабо­тать уп­ро­щен­ную фор­му в от­бо­ре про­ек­тов для по­тен­ци­аль­ных ин­весто­ров.

Эксперт Коми­тета Кон­грес­са по МЧП Андрей Андер­сен на­пом­нил, что в на­чале раз­ви­тия сис­те­мы МЧП Рос­сия каль­ки­рова­ла опыт за­рубеж­но­го за­коно­датель­ства, т.к. в стра­ну прив­ле­кались за­рубеж­ные ком­па­нии, при­носив­шие вмес­те с фи­нан­си­рова­ни­ем и свой опыт. Затем оте­чес­твен­ные спе­ци­алис­ты тран­сли­рова­ли его че­рез приз­му рос­сий­ской дей­стви­тель­нос­ти, что пос­те­пен­но на­ходи­ло от­ра­жение и в за­коно­датель­стве.

«Сей­час есть рос­сий­ский биз­нес и про­из­во­дите­ли, ко­торые по­нима­ют, как в этих ус­ло­ви­ях ра­ботать. Теперь мы мо­жем тран­сли­ровать опыт са­ми в стра­ны СНГ. А ана­лиз дру­жес­твен­ных стран ну­жен, что­бы уви­деть, ка­кие за­дачи че­рез МЧП уда­лось ре­шить за ру­бежом – и сде­лать так же у се­бя. Гар­мо­низа­ция за­коно­датель­ства важ­на с точ­ки зре­ния об­ме­на опы­том в ус­ло­ви­ях схо­жих пред­по­сылок и це­лей раз­ви­тия», - рас­ска­зал эк­сперт.

Замес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета Кон­грес­са по МЧП Мари­на Абра­мова под­ня­ла проб­ле­му ком­пе­тен­тнос­ти кад­ров, за­нима­ющих­ся про­ек­та­ми и сре­ди го­сударс­твен­ных и му­ници­паль­ных слу­жащих, и сре­ди биз­не­са.

«Муни­ципа­литет дол­жен соб­лю­дать в про­ек­те па­ритет ин­те­ресов. Объ­яс­нять биз­не­су, чем объ­ек­ты прив­ле­катель­ны, что мож­но по­лучить. А ес­ли с пред­ло­жени­ем выс­ту­па­ет сам ин­вестор – изу­чить про­ект, оце­нить эф­фектив­ность и оку­па­емость, а глав­ное – оп­ре­делить и пред­ло­жить па­ритет рис­ков. Это про­ис­хо­дит не всег­да, по­это­му про­ек­ты тор­мо­зят­ся и ве­дут­ся су­деб­ные раз­би­ратель­ства. Без об­ра­зова­ния за­пус­кать и соп­ро­вож­дать та­кие про­ек­ты не­воз­можно», - под­чер­кну­ла Мари­на Абра­мова.

Эксперт пред­ло­жила вклю­чить кур­сы по МЧП в сис­те­му ма­гис­тер­ско­го и до­пол­ни­тель­но­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. Подоб­ный опыт име­ет­ся в Южном Феде­раль­ном Уни­вер­си­тете, где на ба­зе Выс­шей шко­лы биз­не­са под­го­товил со­от­ветс­тву­ющую прог­рамму Алек­сей Коби­лев. Она ори­ен­ти­рова­на на прак­ти­ку и учи­тыва­ет сов­ре­мен­ные тен­денции в об­ласти эко­номи­ки, уп­равле­ния и пра­ва. По мне­нию эк­спер­та, схо­жим об­ра­зом по­тен­ци­ал учеб­ных за­веде­ний нуж­но ис­поль­зо­вать и в дру­гих ре­ги­онах Рос­сии и стра­нах СНГ.

В зак­лю­чении за­мес­ти­тель Пред­се­дате­ля Коми­тета Кон­грес­са по МЧП Кирилл Теренть­ев рас­ска­зал, что уже дос­тигну­то си­лами ОКМО. В час­тнос­ти, был раз­ра­ботан за­коноп­ро­ект о не­об­хо­димос­ти воз­можнос­ти из­ме­нений кон­цесси­он­ных сог­ла­шений. Про­ект одоб­рен Госу­дарс­твен­ной Думой и Сове­том Феде­рации. Так­же под­го­тов­лен про­ект об обес­пе­чении воз­можнос­ти зак­лю­чения кон­цесси­он­ных сог­ла­шений и МЧП в от­но­шении IT. Он пос­ту­пил в Коми­тет Гос­ду­мы по эко­номи­чес­кой по­лити­ке и ско­ро дол­жен быть вы­несен на рас­смот­ре­ние.

По ито­гам за­седа­ния так­же бу­дут сфор­ми­рова­ны кон­со­лиди­рован­ные ре­комен­да­ции с уче­том мне­ния учас­тни­ков дис­куссии и нап­равле­ны на об­сужде­ние Меж­парла­мент­ской Ассам­блеи стран-учас­тниц СНГ.


http://okmo.news/new.php?3128