Виктор Кидяев: систематическое ведение соцсетей должно стать нормой для власти


Обще­рос­сий­ский Кон­гресс му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (ОКМО) про­дол­жа­ет се­рию обу­ча­ющих он­лайн-се­мина­ров для глав му­ници­пали­тетов, пред­ста­вите­лей ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния и чле­нов раз­личных СМО. Учас­тни­ков обу­ча­ют пе­редо­вым ме­тодам ком­му­ника­ций и ос­новным прин­ци­пам ра­боты в со­ци­аль­ных се­тях. Семи­нары про­водят­ся в рам­ках «Шко­лы пуб­личной влас­ти» (http://t.me/gosschool) по по­руче­нию Пред­се­дате­ля ОКМО и ОАТОС, де­пута­та Госу­дарс­твен­ной Думы РФ Вик­то­ра Кидя­ева.

«Раду­ет, что всё боль­ше ру­ково­дите­лей са­мых раз­ных уров­ней осоз­на­ют важ­ность и, глав­ное, эф­фектив­ность ра­боты с на­селе­ни­ем че­рез со­ци­аль­ные се­ти. Зап­рос на обу­чение гра­мот­но­му по­зици­они­рова­нию и ве­дению со­ци­аль­ных се­тей и ра­нее был до­воль­но вы­сок по собс­твен­ной ини­ци­ати­ве му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и ре­ги­онов, а те­перь, с при­няти­ем за­кона о гос­пабли­ках, это и вов­се ста­новит­ся не­об­хо­димостью. Но за­вес­ти стра­ницу в Интер­не­те – не­дос­та­точ­но. Нуж­но уметь ра­ботать с дан­ным инс­тру­мен­том, учи­тывать спе­цифи­ку и выб­ранно­го ка­нала ком­му­ника­ции, и под­ве­домс­твен­ной тер­ри­тории. По­это­му пред­ла­га­емая прог­рамма «Сов­ре­мен­ные ме­тоды ком­му­ника­ций» вклю­ча­ет ак­ту­аль­ную ин­форма­цию с уче­том и трен­дов, и тре­бова­ний за­коно­датель­ства, а так­же учи­тыва­ет зап­ро­сы учас­тни­ков се­мина­ров», - рас­ска­зал Вик­тор Кидя­ев.

Напом­ним, что Пре­зидент Рос­сии Вла­димир Путин в чет­верг под­пи­сал за­кон, ко­торый обя­зыва­ет ор­га­ны влас­ти соз­да­вать офи­ци­аль­ные стра­ницы в со­ци­аль­ных се­тях и пуб­ли­ковать там ак­ту­аль­ную ин­форма­цию. Доку­мент опуб­ли­кован в чет­верг на офи­ци­аль­ном пор­та­ле пра­вовой ин­форма­ции и всту­пит в си­лу с 1 де­каб­ря 2022 го­да.

Вик­тор Кидя­ев осо­бо под­чер­кнул, что, да­же пос­та­вив се­мина­ры ве­дению соц­се­тей на по­ток, не­об­хо­димо учи­тывать осо­бен­ности каж­до­го от­дель­но взя­того ре­ги­она, а обу­чать пред­ста­вите­лей ре­ги­ональ­ной влас­ти и му­ници­палов нуж­но мак­си­маль­но дос­тупным, по­нят­ным язы­ком.

«Мы про­водим по­доб­ные обу­ча­ющие за­нятия уже не пер­вый год и те­перь лишь уси­лива­ем это нап­равле­ние. Веде­ние со­ци­аль­ных се­тей, уме­ние гра­мот­но се­бя по­зици­они­ровать и выс­тро­ить че­рез соц­се­ти конс­трук­тивный ди­алог с на­селе­ни­ем – дол­жно стать нор­мой для каж­до­го пред­ста­вите­ля влас­ти. Граж­да­не при­вык­ли к об­ще­нию че­рез со­ци­аль­ные се­ти, они для мно­гих, осо­бен­но мо­лодых и ак­тивных лю­дей, ста­ли не­отъ­ем­ле­мой частью жиз­ни, важ­ным ис­точни­ком ин­форма­ции и ка­налом об­ще­ния. Власть не прос­то дол­жна со­от­ветс­тво­вать трен­дам – она дол­жна быть на шаг впе­реди. Мы со сво­ей сто­роны го­товы рас­ска­зать всем же­ла­ющим, как сде­лать это дей­стви­тель­но эф­фектив­но для всех учас­тни­ков про­цес­са», - от­ме­тил Вик­тор Кидя­ев.

Отме­тим, толь­ко в и­юне 2022 го­да учас­тни­ками се­мина­ров ОКМО по сов­ре­мен­ным ме­тодам ком­му­ника­ции и ве­дению соц­се­тей ста­ли бо­лее 600 глав му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и пред­ста­вите­лей ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния из 13 субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации.

Оче­ред­ное ме­роп­ри­ятие прош­ли на прош­лой не­деле. Учас­тни­ками ста­ли 150 че­ловек из нес­коль­ких ре­ги­онов Рос­сии: Архан­гель­ская, Сара­тов­ская, Амур­ская и Калуж­ская об­ласти. Спи­кером выс­ту­пил ав­тор прог­раммы «Сов­ре­мен­ные ме­тоды ком­му­ника­ций», ру­ково­дитель Шко­лы пуб­личной влас­ти Алек­сандр Перес­то­ронин.

В рам­ках те­оре­тичес­ко­го бло­ка раз­би­ралось вли­яние стра­ниц ру­ково­дите­ля в соц­се­тях на имидж ра­бот­ни­ка и все­го му­ници­пали­тета, а так­же кон­крет­ные ме­ханиз­мы вза­имо­дей­ствия с на­селе­ни­ем. Прак­ти­чес­кая часть вклю­чала раз­бор ре­аль­ных кей­сов удач­ных и не­удач­ных пуб­личных дей­ствий по­лити­ков, а так­же ана­лиз ак­ка­ун­тов в со­ци­аль­ных се­тях. По ито­гам встре­чи все учас­тни­ки по­лучи­ли чет­кие инс­трук­ции, как пра­виль­но выс­тро­ить ра­боту в Интер­нет-прос­транс­тве. Мероп­ри­ятие выз­ва­ло у учас­тни­ков по­зитив­ный от­клик.

«От име­ни НО «Ассо­ци­ация (Совет) му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Калуж­ской об­ласти» вы­ражаю Обще­рос­сий­ско­му Кон­грес­су му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний бла­годар­ность за ор­га­низа­цию и про­веде­ние се­мина­ра для ру­ково­дите­лей и спе­ци­алис­тов ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Калуж­ской об­ласти на те­му «Сов­ре­мен­ные ме­тоды ком­му­ника­ции. Соз­да­ние и ве­дение соц­се­тей», - поб­ла­года­рил ор­га­низа­торов обу­чения Пред­се­датель Сове­та му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Калуж­ской об­ласти Егор Вир­ков.

«Выра­жаю ог­ромную бла­годар­ность Вик­то­ру Кидя­еву за ор­га­низа­цию и про­веде­ние ве­бина­ра. Тема для обу­чения и об­сужде­ния очень ак­ту­аль­на, вос­тре­бова­на ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния. Изло­жение ма­тери­ала дос­тупно, по­нят­но, с об­ратной связью, а так­же ана­лизом ак­ка­ун­тов глав. Учас­тни­ки по­лучи­ли цен­ные со­веты и ре­комен­да­ции по раз­ме­щению ма­тери­алов в до­работ­ке со­ци­аль­ных се­тей. Спа­сибо, что Вы с на­ми! Совер­шенс­тву­ем­ся и дви­га­ем­ся впе­рёд вмес­те!», - на­писал по ито­гам ме­роп­ри­ятия Пред­се­датель прав­ле­ния Ассо­ци­ации «Совет му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний Воло­год­ской об­ласти» Юрий Сапож­ни­ков.

Руко­води­тели ор­га­нов го­сударс­твен­ной влас­ти и мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния мо­гут по­дать за­яв­ку на про­веде­ние обу­чения в сво­ём му­ници­паль­ном об­ра­зова­нии, в ре­ги­оне, а так­же на ин­ди­виду­аль­ное учас­тие в кур­се. Регис­тра­ция здесь (http://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSefvEBl181unNLaKXU3wy_VZUmof91i3ONhC1dJEDUxDSu9Lw/viewform).

http://okmo.news/new.php?3130