Пензенские промышленники предложили новые решения для укрепления суверенитета отечественного машиностроения


Вместе с экспертами со всей страны производители из Пензенской области приняли участие в разработке приоритетных мероприятий федерального проекта, направленного на создание российских средств производства. Об этом проинформировал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Он отметил, что отечественный рынок станкостроения имеет колоссальный потенциал для роста. При этом, по его словам, Россия нуждается не просто в станках, а в качественном и конкурентоспособном современном оборудовании.

Отрасль машиностроения сейчас включена в число приоритетных мегапроектов России на основании документа, который подписал глава кабинета министров Михаил Мишустин. Соответствующая информация была озвучена в Новосибирске на X Международном форуме технологического развития «Технопром-2023», на полях которого работал Владимир Серебренный.

«В целях поддержки отрасли в настоящее время разрабатывается новая редакция федерального проекта по развитию производства средств производства. Почти 400 экспертов со всей страны, в том числе промышленники из Пензенской области, разработали приоритетные мероприятия федерального проекта, которые в комплексе позволят обеспечить технологический суверенитет машиностроения», – пояснил он.

Проект подразумевает направления, связанные с развитием серийного выпуска комплектующих изделий, а также помощью существующим заводам с модернизацией и строительством новых производственных мощностей. Заложена поддержка цепочки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) – от поисковых до прикладных, с выходом на образцы «в железе». Планируется, что к 2030 году производство собственного оборудования увеличится кратно.

Владимир Серебренный отметил, что в мегапроект заложен механизм стимулирования конечных потребителей станков и их возможность выступать заказчиками НИОКР. Это позволяет добиться «вытягивающего эффекта», гарантируя получение квалифицированным заказчиком желаемого результата. Так на рынке появятся востребованные продукты.

Важным для отрасли машиностроения остается и вопрос подготовки квалифицированных кадров.

«Потребности в кадрах изменились, кардинально и очень резко. Если еще несколько лет назад запросы на инженеров исчислялись десятками, то сейчас уже тысячами. Между тем, подготовка специалистов – процесс не быстрый. Не менее 4 – 6 лет нужно, чтобы подготовить человека с высшим образованием для работы на производстве», – констатировал Владимир Серебренный.

«Если раньше обучали фактически людей для обслуживания оборудования чужих брендов, то сейчас нужны те, кто способен спроектировать и изготовить свои станки. Следовательно, повышаются требования к компетенциям. Это непростой вызов и вузы адаптируются: выстраивается кооперация с индустриальными партнерами, вносятся изменения в программы обучения, студенты погружаются в практику на конкретных предприятиях. СТАНКИН, например, повышает квалификацию своих преподавателей исходя из специфики производства партнеров и приглашает специалистов с действующих заводов, чтобы они вели занятия для молодежи», – дополнил он.

Ключевым звеном между наукой и производством должны стать не только профильные вузы, но и школы, где ребята могли бы получать навыки работы как с традиционным, так и с современным «цифровым» оборудованием.

«Важно, чтобы по всей стране для реализации эффективной модели создавалась современная учебная инфраструктура. Для этого требуются немалые средства. Мы ведем работу с профильными министерствами и ведомствами в данном направлении. Нашу позицию разделяют регионы. Знаю, что есть успехи в Пензе, где на базе компании «СтанкоМашСтрой» в сотрудничестве с ПГУ создана базовая кафедра «Металлорежущие станки». Достойный пример подготовки специалистов с учетом запросов рынка труда», – подытожил Владимир Серебренный.





https://pnzreg.ru/news/promyshlennost/448627/