Участники заседания Круглого стола приняли решение выйти с инициативой по регламентации детского питания по качеству


Круглый стол на тему: «Совершенствование механизма обеспечения питания детей  - инвестиция в будущее страны» состоялся в среду, 20 сентября, региональном минздраве.

Его участники обсудили вопросы, связанные с реализацией региональной модели развития системы социального питания детей раннего возраста и привлечения к государственной программе сельхозпроизводителей и промышленников пилотного региона, производящих специализированную линейку лечебного и детского питания.

Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев отметил, что изменение рациона питания детского населения - это, прежде всего, формирование здорового пищевого поведения и пищевых традиций в семье.

«Если мы будем рассматривать питание в детских садах, школах, медицинских и социальных учреждениях, то мы увидим, что наши, российские нормы питания отличаются от общемировых рекомендаций», - отметил руководитель отрасли. 

«Увы, в меню школьников детям предлагают слишком много калорий и мало полезных веществ. В части специализированных продуктов питания для пациентов лечебных учреждений, по сути, не разработаны алгоритмы, как и четкие стандарты по определении стоимости заболевания, которые должны учитывать все расходы на медико-социальную помощь для определенной̆ нозологии», - сказала сенатор от Пензенской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина. - Организация питания детского населения - сложный и долгий процесс, завязанный на мультидисциплинарном подходе. Усилия власти и государства должны быть направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здоровьесберегающей функции питания». 

Кроме того, по мнению сенатора, в субъектах Российской Федерации следует рассматривать возможность возрождения функционирования таких учреждений, как молочные кухни. «Примером, конечно, можно назвать Пензенскую область, где в одной из немногих, эта деятельность сохранена, - подчеркнула Юлия Лазуткина. - Однако нужно проработать вопрос об увеличении пунктов на территории города и области и обязательно широко информировать население о местных производителях продуктов детского питания».

На территории региона в настоящее время детское питание можно приобрести в 10 пунктах выдачи «Детское и лечебное питание», который имеет цех  по  производству специальных молочных продуктов, в том числе термостатных, для детского питания.

Кроме того, в регионе действует компания АО «Молочный комбинат «Пензенский», где производится серия продуктов для детского питания «Мамалыш», а также производится питание, обогащенное аминокислотами.

Вячеслав Космачев озвучили предложение рассмотреть вопрос коллаборации между двумя этими предприятиями и развития совместного производства

В завершении «круглого стола» заместитель Вячеслав Космачев отметил необходимость внести предложения по регламенту детского питания, в том числе, при его закупках в медицинские, образовательные и социальные детские учреждения в рамках 44–ФЗ.

Фото предоставлено министерством здравоохранения Пензенской области