Состоялось первое расширенное заседание Координационного совета при правительстве Пензенской области по вопросам развития туризма
Координационный совет при правительстве Пензенской области по вопросам развития туризма и реализации законодательства Российской Федерации в области туризма в регионе был создан в октябре текущего года.
Основные задачи совета – содействие в реализации государственной политики в сфере туризма на территории Пензенской области, а также обеспечение взаимодействия органов публичной власти, находящихся на территории Пензенской области, туристских организаций, общественных объединений и бизнеса в сфере туризма.
«Координационный совет – это конструктивная форма общения бизнеса, власти и общественности. Данный форматнеобходима для оперативного обмена информацией, обсуждения идей, проблемных вопросов в разных сегментах туристической отрасли, оказания содействия путем включения административного ресурса и совместного принятия решений, а также использования профессиональных компетенций членов совета, как экспертов для успешной реализации национального проекта «Туризм и гостеприимство», – отметила председатель Координационного совета, заместитель председателя правительства Пензенской области Лариса Рябихина.
На заседание были приглашены члены Координационного совета, представители высших и средних профессиональных образовательных организаций, представители бизнеса, а также руководители объектов туриндустрии.
Тема «Кадры и образование в сфере туризма» выбрана не случайно – в структуру обновленного нацпроекта «Туризм и гостеприимство» войдут 5 федеральных проектов, в том числе и федпроект «Кадры для туризма».
«Одной из очевидных проблем на сегодняшний момент является дефицит кадров в сфере туризма, причем разной квалификации: от линейного персонала до управленцев», – подчеркнул один из членов совета, руководитель департамента гостиничного бизнеса сети гостиниц Михаил Волков.
Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Пензенские кленоварни» Иван Меркулов отметил, что в регионе существует проблема связи между образовательными организациями – теми, кто растит кадры, и теми, кто нуждается в кадрах - объектами туриндустрии.
«Предлагаю разработать календарь и совместный учебный план, который бы позволял сотрудникам туристической отрасли приходить к студентам, чтобы они из первых уст могли услышать о том, как развивается отрасль. А в рамках учебного плана студенты могли бы посещать объекты туриндустрии. Это также поможет планировать учебные практики для обучающихся», - предложил заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.
«В региональных учебных заведениях небольшое количество бюджетных мест для сферы туризма. Это также напрямую зависит от запроса местного рынка труда. Необходимо обратиться с запросом о возможном увеличении бюджетных мест по подготовке кадров в отрасль туризма в наши учреждения высшего и среднего образования», – пояснил первый заместитель Министра образования Пензенской области Алексей Фомин.
Члены Координационного совета пришли к выводу, что в Пензенской области необходимы современные программы обучения в сфере туризма и гостеприимства, помогающие готовить специалистов, которые обеспечивали бы высокое качество услуг, учитывающие современные требования рынка труда. Необходимы также единые стандарты сервиса, которым будет соответствовать весь персонал, ведь от уровня подготовки кадров зависит привлекательность всей сферы туризма.
Кроме этого, по итогам заседания принято решение организовать заседание рабочей группы по отбору заявок на государственную поддержку по созданию модульных некапитальных средств размещения в 2025-2027 годы.
Фото предоставлено министерством культуры и туризма Пензенской области
https://pnzreg.ru/news/society/466748/