Олег Мельниченко сообщил о планах по развитию жилищного строительства и инфраструктуры



Вопрос обсудили на заседании правительства Пензенской области.

В 2024 году на территории Пензенской области введено в эксплуатацию  1 млн 54 тысячи квадратных метров жилой площади, что составляет более 112% к уровню 2023 года и более 107% - к целевому показателю, установленному федеральным проектом «Жилье». Многоквартирного жилья введено 622,5 тысяч квадратных метров, что превышает 118% к уровню 2023 года.

Губернатор акцентировал внимание участников заседание на том, что по итогам 2024 года по темпам ввода жилья Пензенская область лидирует среди регионов ПФО и занимает 12 место среди субъектов РФ.

По вводу жилья на одного жителя наш регион находится на втором месте в ПФО. В 2024 году свои жилищные условия улучшили 42 тысячи пензенских семей.

«Установленный Указом Президента РФ целевой показатель по обеспечению к 2030 году граждан жильем в объеме не менее 33 квадратных метров на человека, Пензенская область перевыполнила – и по срокам, и по объему, - подчеркнул Олег Мельниченко. - Жилищная обеспеченность населения по итогам 2024 года составляет около 35,5 квадратных метров на жителя региона. Это первое место в ПФО и восьмое – в РФ»

«Но останавливаться на достигнутом мы не будем, у нас на 2025 год федеральным проектом «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» для Пензенской области установлен целевой показатель по вводу жилья в объеме 700 тысяч квадратных метров», - добавил он.

Министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Александр Гришаев доложил, что в 2025 году поддержка строительной отрасли будет продолжена.

В рамках федерального проекта «Жилье» планируется начать строительство школы для проекта комплексного развития территории ЖК «Лугометрия».

За счет средств, которые высвобождаются в результате списания двух третей задолженности Пензенской области по бюджетным кредитам из федерального бюджета, планируется начало реализации проекта реконструкции канализационного коллектора по улице Ивановской в Пензе.

«С учетом высвобождающихся от реструктуризации средств буду настаивать, чтобы нам их федеральный центр сохранил с теми подходами, что мы предлагаем, - отметил глава региона. – Посмотрим, что можно еще сделать уже в ближайшее время. Большие объемы выполнены в Сердобске, это хороший пример, как работать с городской средой, можно провести весной семинар для глав муниципалитетов – показать интересные объекты, обновленную дорожную сеть».

«Следующая стратегическая задача – Кузнецк, также Каменкой надо серьезно заниматься. Нужно дальше двигаться», - подытожил Олег Мельниченко.


https://pnzreg.ru/news/stroitelstvo-i-rekonstruktsiya/469228/