Региональный день по теме «Наследие» проходит в Ханты-Мансийске в рамках подготовки всероссийского муниципального форума
В Ханты-Мансийске 21 марта стартовал региональный день по теме «Наследие» в рамках подготовки II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России».
Эксперты, крупные политики и главы муниципалитетов страны обсуждают вопросы сохранения исторической памяти, а также укрепления единства через уважение к традициям и ценностям народов России в условиях современных геополитических вызовов.
Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев отметил:
«За большой период времени в Югре накоплен большой опыт по сохранению исторической памяти, по развитию объектов культурного наследия. Сейчас особенно важно сохранить и увековечить память о тех, кто в разные годы защищал Отечество, и не дать переписать историю. Нужно, чтобы все знали, как в нашей стране куется Победа в сложные времена».
Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева:
«В каждом из 16 регионов, где мы проводим Форум, обсуждается свое направление. Ханты-Мансийский автономный округ для обсуждения темы «Наследие» выбран не случайно. 2025-ый год объявлен в Югре Годом исторического наследия. Муниципалитеты активно работают над сохранением исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, специальной военной операции. Сегодня мы обсудим конкретные меры по сохранению памятников, исторических мест. По итогам всех региональных этапов будут выработаны предложения для резолюции - то, что даст возможность эффективнее решать задачи, стоящие перед муниципалитетами».
Пензенскую область представляет глава Малосердобинского района Пензенской области Иван Кирюхин:
«Региональный день «НАСЛЕДИЕ» своими жарким дискуссиями сразу показал актуальность и важность поднимаемых вопросов. Сохранение культурного наследия - это то, что нас объединяет. Культурная политика муниципалитетов - это необходимость в современных реалиях. Нам необходимо сохранить историческую память, не дать возможности врагам России ее переписать. Нам просто необходимы новые подходы и инструменты, которые не позволят подменять историю и культурные ценности, влиять на умы людей и прежде всего на молодежь. Межпоколенческий диалог необходим для сохранения исторической памяти, как одна из основных скреп».