Яркие встречи, актуальные вопросы, важные решения: в Москве состоялся II Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»

Форум прошел в Национальном центре «Россия» и собрал около 4 тысяч участников из всех регионов страны. 21-23 апреля 2025 г. представители муниципалитетов, федеральных и региональных органов власти обсудили повышение качества жизни на территориях, развитие муниципальных образований, внутри- и внешнеполитические вызовы. Организатором Форума выступила Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Уже второй год Всероссийский муниципальный форум «МАЛАЯ РОДИНА - СИЛА РОССИИ» является одним из важнейших событий для всех муниципальных образований страны. Это ежегодное мероприятие, которое проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием и поддержкой муниципальных образований.
Форум еще раз показал, что за последние два года благодаря вниманию Президента страны и усилиям ВАРМСУ поддержка муниципального сообщества со стороны государства еще более усилилась, и многие системные решения направлены на укрепление авторитета местного самоуправления.
Одним из ключевых мероприятий Форума стала церемония награждения победителей второй Всероссийской муниципальной премии «Служение». Она проводится второй год по поручению Президента РФ Владимира Путина и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества — командам и людям, которые внесли особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
В этом году премия «Служение» привлекла рекордное количество участников — 41313 заявок со всей России. Народное голосование за ТОП-100 участников премии проходило на портале Госуслуг. За номинантов было отдано почти 1 миллион голосов.
Важно, что Премия поддерживает инициативы, отражающие внутреннее стремление служить людям и своему муниципалитету.
«Вы посвящаете себя нелегкому, но очень значимому делу. Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем, именно с вами связывают надежды на ощутимые, нужные им перемены к лучшему. Именно поэтому работа на муниципальном уровне — это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, прямо скажу, миссия. Это действительно служение, миссия», — обратился Владимир Путин к участникам мероприятия.
Отдельно глава государства отметил работу муниципальных служащих в регионах Донбасса, Новороссии и приграничных районах, а также необходимость привлечения к работе на всех уровнях власти участников специальной военной операции.
В этом году Премия была вручена в десяти номинациях, охватывающих ключевые направления деятельности представителей муниципального сообщества. Президент России вручил награду победителю в номинации «Мужество и героизм — на благо служения Родине» - Владимиру Таранцову, первому заместителю главы администрации, начальнику управления безопасности администрации Вейделевского района Белгородской области. С первых дней специальной военной операции Владимир Таранцов взял на себя одну из самых сложных задач: обеспечение безопасности людей на приграничной территории. Через его район прошли более 6000 беженцев — женщин, детей, пожилых.
В рамках Форума состоялась насыщенная деловая программа, включавшая более 20 панельных сессий и экспертных диалогов. Представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций и эксперты обменивались опытом, делились успешными практиками и вырабатывали пути решения самых разных проблемных вопросов для улучшения качества жизни в муниципалитетах.
Участники Форума отметили, что именно от работы на местах зависит восприятие власти и решение людей оставаться жить в конкретном городе. Это стало важным элементом в планировании стратегий эффективного управления территориями.
Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева сообщила, что Ассоциация сегодня готовит доклад Правительству о состоянии дел в органах местного самоуправления. Для этого крайне важна обратная связь. «Для нас важно видеть всю палитру изменений муниципалитетов страны. Поэтому мы проводили региональные дни в 16 субъектах страны, выстраиваем диалог между разными уровнями власти», - заявила Ирина Гусева.
В ходе панельной сессии «Новое качество жизни: жилье, благоустройство, инфраструктура» Ирина Гусева отметила значимость служения на муниципальном уровне: «Неважно, работаем мы в небольшом селе или в городе-миллионнике — всех нас объединяет служение своей земле, любовь к малой родине и стремление к ее развитию».
С учетом внешних вызовов особое значение имеет сплоченная работа. Необходимость единства представителей власти подчеркнул секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель Председателя Совета Федерации Владимир Якушев: «Чем сильнее сегодня муниципалитеты и регионы, тем сильнее наша страна. В регионах, где взаимодействие с муниципалитетами выстроено правильно, идет активное развитие. И эти регионы являются локомотивами — и в экономике, и в общественной жизни страны».
Особое внимание на Форуме уделили вопросам патриотизма, преемственности поколений и уважению к защитникам Родины. Президент России объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Муниципальные служащие выразили готовность служить не только на своем посту, но и на фронте. С 2022 года более 3,5 тыс. муниципальных служащих отправились добровольцами на СВО. И эти цифры, за которыми стоят уникальные человеческие судьбы и истории, только растут. Подвиги муниципальных служащих – настоящий пример беззаветного служения.
«Среди работников местных администраций есть и те, кто сам захотел участвовать в спецоперации, и те, кто проводил на передовую отцов, мужей, братьев и сыновей. Сегодня все наше общество консолидировалось вокруг идеи взаимопомощи, поддержки героев, а фонд «Защитники Отечества» был создан специально для этого. За два года работы накоплен огромный опыт, который вызывает интерес. И мы готовы им делиться, чтобы улучшить созданную в стране систему поддержки ветеранов СВО и их близких. Для достижения этой цели работаем в единой связке с федеральными ведомствами, муниципальными властями, общественными организациями», — рассказала статс-секретарь — заместитель Министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.
В 2025 году одним из основных трендов стало омоложение муниципальных сотрудников. Муниципальная служба сегодня востребована у молодежи — об этом рассказали в рамках панельной сессии «Воспитание новых поколений». Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Григорий Гуров, выступая на панельной сессии, подчеркнул, что молодежная политика в 2025 году также имеет региональную направленность. При этом работа по воспитанию молодежи невозможна без активного участия муниципального сообщества.
Именно руководители муниципалитетов непосредственно работают с гражданами и реализовывают национальные проекты, от их работы зависит благополучие людей, - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
«В ближайшие шесть лет перед нами стоят амбициозные задачи по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Жилье является ключевым элементом в нашей работе, так как оно напрямую связано с качеством жизни, демографией и крупными инвестициями. В этом году планируем сдать более 100 млн кв. метров жилья, причем особое внимание уделяем индивидуальному жилищному строительству. А всего за шесть лет по нацпроекту необходимо построить 663 млн кв. метров. При этом наш комплексный подход включает всестороннее развитие сопутствующей инфраструктуры: строительство и ремонт дорог, модернизацию ЖКХ, благоустройство территорий», - отметил заместитель Председателя Правительства.
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин рассказал о проекте «Инфраструктура для жизни» и подчеркнул, что на уровне муниципалитетов решаются задачи, которые непосредственно влияют на качество жизни каждого человека: «Без тесного взаимодействия с регионами и поддержки со стороны федерального центра эти задачи решить невозможно. Наша общая цель — повышение качества жизни граждан, создание комфортной и безопасной среды, обеспечение доступного и качественного жилья. Поэтому работа всех федеральных органов власти направлена на то, чтобы оказать муниципалитетам необходимую помощь и поддержку для успешной реализации этих планов. Повышение качества жизни граждан — наша общая цель, и мы готовы к тесному взаимодействию с муниципалитетами для ее достижения в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Помощь семьям, стимулирование процессов демографии, воспитание молодого поколения, создание условий для занятий физической культурой и спортом являются важнейшими государственными задачами, в решении которых огромную роль играют органы местного самоуправления, отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
«Анализируя показатели здоровья населения, мы их декомпозируем до каждого участка, до каждой поликлиники и до каждого муниципалитета. Мы четко видим, какой муниципалитет лучше отрабатывает в плане формирования здоровой среды, какие заболевания возникают у населения и каковы их причины. Практически по каждому муниципалитету можем четко сказать, насколько эффективно он работает в этом направлении», — заявил министр.
Муниципальные власти играют важную роль не только во внутренней политике, но и в условиях санкционного давления и торговой войны. Об этом рассказала директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова:
«Формирующийся язык международного партнерства на региональном и муниципальном уровнях основан не на идеологических лозунгах, не на политических установках, а на практике жизни и конкретных делах <...>. Во многом именно муниципалитеты решают точечные задачи в условиях торговой войны. Они стали местными локомотивами, которые выводили за собой очень крупные проекты».
Напомним, ранее Государственная Дума РФ приняла закон, который наделяет ВАРМСУ полномочиями представлять интересы муниципальных образований страны на всех уровнях власти, включая международные отношения. В июне прошлого года Ассоциация подписала соглашения о сотрудничестве с Бразилией, ЮАР и Эфиопией, в октябре — с Китаем. На форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» были подписаны соглашения о сотрудничестве ВАРМСУ с Гражданским Альянсом Казахстана и Азиатским Форумом Мэров. На Форум впервые были приглашены представители других стран. За годы работы у ВАРМСУ накоплен опыт использования передовых инструментов в области местного самоуправления, которым Ассоциация готова поделиться с муниципальным сообществом дружественных стран.
В ходе панельной сессии «Муниципальные финансы — технологии эффективного управления» заместитель министра финансов РФ Павел Кадочников рассказал об укреплении собственных доходов местных бюджетов, а также о планах развития межбюджетных отношений. По словам замминистра, финансовые результаты муниципалитетов за 2024 год говорят об укреплении их доходной базы.
«Доходы местных бюджетов за 2024 год составили свыше 8 трлн рублей, а без учета субвенций примерно 6 трлн рублей. Рост налоговых доходов по отношению к 2023 году составил 26%. Муниципальный долг за 2024 год уменьшился на 4,5% и составил почти 380 млрд руб.», — рассказал Павел Кадочников.
В 2024 году муниципалитеты стали активными участниками реализации новых национальных проектов. Около трети всех ассигнований на региональные проекты в рамках нацпроектов реализуются муниципалитетами. Общий объем расходов местных бюджетов на их реализацию составил 682 миллиарда рублей.
На мероприятии также обсудили применение новых технологий в муниципальном управлении. Один из основополагающих трендов цифровизации — работа с обратной связью. Внедрение новых технологий в этот процесс облегчило подачу обращений для граждан. За последние пять лет число таких обращений выросло с 25 млн до 35 млн в год, отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов: «Новые технологии упростили процедуру подачи обращений — больше людей стали пользоваться таким форматом диалога с властью. Так, за последние 5 лет число обращений в госорганы выросло на 40%. При этом тренд будет только усиливаться. Здесь очень важно использовать цифровые технологии, и мы работаем над этим. Чтобы помочь государственным и муниципальным служащим сделать работу эффективнее, разрабатываем ИИ-помощника, который сначала поможет проанализировать обращение, используя «суммаризатор смысла», а затем предложит проект ответа, исходя из лучшей практики ранее подготовленных ответов с учетом требований нормативной базы».
Знаковыми мероприятиями Форума стали Всероссийский муниципальный инвестиционный форум и фестиваль культур «Сердце Родины».
При поддержке Президента РФ ВАРМСУ выстроила эффективное взаимодействие с федеральной и региональной властью, объединила муниципалитеты страны в единое сообщество. Органы МСУ активно перенимают успешный опыт коллег, тиражируются лучшие практики, создается единое пространство возможностей для людей.
Генеральным информационным партнером форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» и премии «Служение» выступило Информационное агентство ТАСС. Информационными партнерами стали «Лента.ру», «Газета.Ru», медиагруппа «Комсомольская Правда», телерадиокомпания «Звезда», «Московский комсомолец», «Телеканал 360». Коммуникационным партнером Форума выступил Медиахолдинг МАЕР.

https://varmsu.ru/novosti/yarkie-vstrechi-aktualnye-voprosy-vazhnye-resheniya-v-moskve-sostoyalsya-ii-vserossiyskiy-munitsipal/