Совещание за круглым столом

В Законодательном Собрании Пензенской области прошло совещание в формате круглого стола на тему «Учет и контроль коммунальных услуг с использованием приборов учета собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах».
Начиная совещание, заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Еремкин озвучил главную цель его проведения: «Мы собрались, чтобы найти ответ на вопрос: как защитить граждан от фальсификаций недобросовестных управляющих компаний, ТСЖ и служб, обеспечивающих услуги ЖКХ».
Коммунальные услуги стоят на первом месте в рейтинге проблем, которые беспокоят россиян. По результатам опроса в 2012 году коммунальными услугами оказались недовольны 58% опрошенных.
По сути, за круглым столом в Заксобре собрались оппоненты. Парадокс в том, что все присутствующие как бы находятся в одинаковых условиях, поскольку все являются потребителями услуг ЖКХ и соответственно плательщиками. Все одинаково и искренне хотят порядка и соблюдения закона. Но при этом разделились на два лагеря: простых граждан и должностных лиц. Задача мероприятия заключалась в том, чтобы примирить обе стороны, оппонентов превратить в единомышленников , чтобы защищать, прежде всего, интересы потребителей услуг.
Главный камень преткновения - качество коммунальных услуг и непрозрачность общедомовых затрат. Гражданам тяжело разобраться в многочисленных законодательных и правовых актах, которые устанавливают порядок предоставления коммунальных услуг, их контроль и учет, систему формирования тарифов. Об этом на заседании «круглого стола» сказал депутат Александр Еремкин. Его слова о том, что со стороны поставщиков, власти, организаций ЖКХ должны быть абсолютная честность, объективность и открытость, вызвали общее одобрение.
Александр Иванович продолжил, обращаясь к присутствующим: «Давайте здесь разберемся. Если жителям понятна оплата по индивидуальным приборам учета, то возникает вопрос и у них, и у депутатов — за что с них требуют немалые дополнительные деньги? Что такое «общедомовые затраты»? Почему за ВиВ, ГВС, ЭС, ТС берут с них больше, чем они потребляют? В каком законе написано, что жильцы многоквартирных домов должны платить за тех, кто не платит за коммунальные услуги?»
Он также настаивал на том, что необходимо решить вопрос с привлечением к ответственности владельцев «резиновых» квартир, граждан, которые фальсифицируют показатели приборов учета. А также должностных лиц за низкое качество услуг, оказываемых поставщиками энергоносителей.
На совещании было отмечено, что согласно федеральному законодательству именно коммунальщики должны решать вопросы контроля правильности оплаты услуг, а не перекладывать эту обязанность на общественность на жильцов домов. Эти доводы буквально завели присутствующих. Участник «круглого стола» ведущий радиостанции «Эхо Пензы» Семен Вахштайн заметил: «Исполнители должны осуществлять контроль. Система контроля в Пензе отсутствует вообще. Управляющие компании принимают с любой датой платежи. Говорят, что только с 23 по 25-ое показания общедомовых приборов учета. Они говорят: «Ну, как принесут». А эта схема позволяет просто воровать деньги по той простой причине, что люди снимают раньше, платят, а потом им эти деньги не возвращают, а если возвращают, то не в полном объеме. Кроме того, у нас масса помещений в многоквартирных домах, за которые вообще ничего не оплачивается. А вы знаете, что у нас более 20 пунктов участковых милиции. За них платят жильцы. И все это ложится на общедомовые нужды. Это звучало на сессии Пензенской городской Думы, но меры не были приняты. И таких примеров масса».
Юрий Ильин, врио начальника Управления ЖКХ по Пензенской области, обратил внимание присутствующих на то, что Управляющая компания получает ровно ноль рублей с денежных средств, которые выставляются ресурсоснабжающей организацией. Руководитель Управления ЖКХ пояснил:«Управляющая компания является лишь транзитером денежных средств. Соответственно, выгоды на завышение этих показателей она не имеет».
Юрий Ильин перечислил основные причины дополнительных платежей. Первое - воровство ресурсов, особенно электрической энергии, когда стиральные машины подключены от общедомовых сетей. Второе - выставление заниженных показаний с приборов учета. Например, когда человек потребил 3 куба, а выставляет в своей платежке один куб. Соответственно эти 2 куба распределяются на других собственников.
Александр Еремкин предложил: «На мой взгляд, многие вопросы по услугам ЖКХ будут решены, если договоры заключать непосредственно между потребителем и поставщиком энергоресурсов и других коммунальных услуг. Убрать промежуточные звенья, которые ведут к росту тарифов и усложняют социально-хозяйственную деятельность УК и ТСЖ».
Прозвучало предложение составить энергетические паспорта домов. В Российской Федерации на 01.01.2012 из 3,2 млн. домов паспортизировано только 362 дома. Приводятся данные, что только 70% многоквартирных домов оборудованы общедомовыми приборами учета, а 62% домов не имеют приборов учета электроэнергии. Претендовать на дополнительные фонды можно, если 75% домов оснащены приборами.
Было также отмечено, что очень важно для плательщиков снижение затрат на отопление. Для этого необходимо предусмотреть общедомовые приборы учета расхода тепла на отопление многоквартирных домов, что позволит значительно (до 40%) сократить затраты. По данным общедомового счетчика распределить используемые домом Гк по квартирам дома с учетом общей площади, за исключением неотапливаемых помещений (балкон, лоджия). Такая схема предложена была и для уже построенных домов.
Для вновь строящихся домов важно предусмотреть систему центрального отопления с поквартирной системой отопления, что позволит учитывать расход тепла на отопление каждой квартиры и обеспечить значительную экономию энергозатрат. Это приведет к снижению затрат жильцами на отопление. Такое задание необходимо дать организациям, занимающимся проектированием жилых домов.

В ходе совещания прозвучало немало конструктивных предложений, которые будут обобщены и проанализированы депутатами Законодательного Собрания. «Мы будем думать, какую создать схему, и с какими инициативами выходить в федеральные органы власти с тем, чтобы защитить жильцов от несанкционированных дополнительных оплат за услуги ЖКХ» - подвел итог заместитель спикера регионального парламента Александр Еремкин.

Источник: http://www.zspo.ru/pressroom/news/9425/