

Состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления
Председатель Правления Ассоциации «Совет Муниципальных образований Пензенской области», глава города Пензы Юрий Алпатов прокомментировал итоги заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, в ходе которого обсуждались вопросы совершенствования правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.
Юрий Алпатов отметил, что проблемы, поднятые на заседании очень актуальны в настоящее время. Многие из них копились годами и невозможно их решить одномоментно. В большинстве своем это связано с недостаточностью бюджетной обеспеченности местного самоуправления. Зачастую дефицит средств не позволяет местным властям осуществлять даже свои основные полномочия, не говоря уже о выполнении прокурорских требований, например по ремонту объекта, переданного в муниципальную собственность.
Хотя федеральные власти за последние годы многое сделали для укрепления финансовой базы муниципалитетов, эта проблема остается одной из главных проблем в развитии территорий.
Недостаточное финансирование из центра является не единственным недостатком.
На заседании была поднята проблема обеспеченности муниципалитетов квалифицированными кадрами. Эта проблема стоит очень остро особенно в сельских поселениях, - подчеркнул Юрий Алпатов.
Сложности с решением вопросов местного значения в значительной степени обусловлены отсутствием у муниципальных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления необходимых для их реализации знаний и навыков.
В связи с этим назрела необходимость разработки единой государственной программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих, а также специалистов контролирующих органов, с тем, чтобы одни знали, что спросить, а другие знали, что с них спрашивают.
Еще одной из самых серьезных для органов местного самоуправленияявляется проблема правовой грамотности. Это подтверждают проверки прокуратуры на предмет соответствия муниципальных правовых актов законодательству Российской Федерации.
Юрий Алпатов отметил, что для ее решения недостаточно только лишь указать на недостатки муниципального правового акта, важно проводить сотрудниками прокуратуры разъяснительную работу среди муниципальных служащих по их разработке.
Владимир Путин подчеркнул, что контрольно-надзорная деятельность должна способствовать эффективному исполнению муниципалитетами возложенных на них полномочий. Она не должна тормозить работу проверяемых организаций, никому не нужны проверки ради самих проверок, без всякого внятного результата.
Инвестклимат в немалой степени зависит от конкретных действий местных властей. Поэтому президент предложил уже в этом году обсудить наиболее актуальные вопросы дальнейшего развития местного самоуправления на съезде муниципальных образований России.
Кроме того, Владимир Владимирович Путин на заседании Совета высказался о целесообразности создания постоянно действующих тематических комиссий по вопросам полномочий, территориальной организации, финансово-экономического и кадрового обеспечения местного самоуправления, в том числе комиссии по вопросам поддержки гражданских инициатив и развитию общественного контроля. «Подобная комиссия будет полезна и в сфере правового регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении муниципалитетов. Главным направлением деятельности комиссии должна стать содержательная, качественная подготовка рекомендаций Совета», - резюмировал президент.