О совершенствовании законодательства по местному самоуправлению

Подготовить и внести предложения по актуальным изменениям федерального законодательства в части, регламентирующей деятельность местного самоуправления – такую задачу поставил Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев в ходе рабочего совещания в четверг, 7 февраля.

В совещании приняли участие депутаты регионального парламента, руководители юридических служб муниципалитетов. В ходе обсуждения были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются городские власти и которые невозможно решать без корректировки федеральных законов.

Напомним, что в январе 2013 года на заседании Президиума Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления, в Нижнем Новгороде, Иван Белозерцев возглавил рабочую группу по вопросам совершенствования законодательства по местному самоуправлению. На заседании отмечалось, что на протяжении последних лет в стране «активно обсуждается вопрос совершенствования федеративного устройства нашей страны, в том числе посредством перераспределения полномочий между различными уровнями публичной власти». Процесс идёт в контексте передачи муниципалитетам всё больших полномочий в плане развития территорий. За пять лет объём полномочий увеличен практически в два раза. Однако при формировании законодательной базы в части отдельных отраслей или сфер деятельности не всегда учитываются интересы тех уровней власти, на которые возлагаются эти полномочия – местного самоуправления и региональных властей. Поэтому было принято решение о том, чтобы провести широкое обсуждение с руководителями местного самоуправления, выявить острые моменты и сформулировать предложения о внесении изменений в федеральное законодательство.

При рассмотрении данного вопроса в Законодательном Собрании Пензенской области от представителей городских властей поступили конкретные предложения. Например, о возвращении муниципалитетам права согласования архитектурного облика строящихся на территории города объектов с тем, чтобы сохранять единый стиль. Практика показывает, что нуждается в корректировке земельное законодательство, жилищный кодекс, законопроекты, регулирующие деятельность в сфере ЖКХ, взаимоотношения с малым и средним бизнесом, другие направления.

Таким образом, после сбора всех предложений, они будут сведены в единый реестр и переданы на уровень Приволжского федерального округа, откуда их направят в Москву, на рассмотрение федеральных законодателей.


Источник: http://www.zspo.ru/pressroom/news/9490/