Интервью председателя Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктора Кидяева к законопроекту о выборах депутатов Государственной Думы.
- Виктор Борисович, прежде чем переходить к анализу деталей президентского законопроекта, следует пояснить, почему он вообще появился на свет.
- Появление законопроекта – не случайность.
О возвращении смешанной системы выборов глава государства говорил в своем Послании Федеральному Собранию. И этот законопроект следует рассматривать, если хотите, «пакетно». В последнее время политическое поле России существенно изменилось, были законодательно закреплены выборы глав регионов, существенно упрощен порядок регистрации новых партий. Теперь мы переходим к смешанной системе выборов. Так что законопроект лежит в фарватере демократических преобразований, которые инициировал Владимир Путин, откликаясь на нынешние запросы общества.
- Об этом законе много говорят, но каковы все же его главные новации?
- Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы. В соответствии с законопроектом, половина депутатов нижней палаты будут избираться по одномандатным избирательным округам, другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. Если проще – то партийному списку.
- Количество депутатов Госдумы останется неизменным?
- Да, их по-прежнему будет 450. Для проведения выборов на территории России будут образованы 225 одномандатных избирательных округов, сформируют окружные избирательные комиссии. Образование одномандатных избирательных округов будет осуществляться на основе единой нормы представительства избирателей, определяемой на один округ. Эта норма обеспечит примерное равенство округов по числу избирателей. Единая норма представительства определяется путем деления общего числа избирателей, зарегистрированных на территории страны, на общее число одномандатных избирательных округов. В субъектах России, в которых число избирателей будет меньше единой нормы представительства, образуется по одному одномандатному избирательному округу. Схема одномандатных избирательных округов утверждается федеральным законом сроком на 10 лет.
- Как будет происходить выдвижение кандидатов?
- Соискатели думского мандата выдвигаются непосредственно и в составе федеральных списков кандидатов. Непосредственное выдвижение кандидатов может происходить путем самовыдвижения. Их также могут выдвинуть политические партии. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков происходит только политическими партиями. Партии вправе выдвинуть кандидатами - как своих членов, так и беспартийных граждан. Число беспартийных в федеральном списке партии не может превышать 50% от общего числа попавших туда кандидатов. Партия не вправе выдвигать своими кандидатами тех, кто состоит в другой партии, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения.
- Партийный список должен отвечать каким-либо дополнительным условиям?
- Да. В нем должно быть не менее 200 и не более 300 фамилий. В него также могут быть включены кандидаты, выдвинутые политической партией по одномандатным избирательным округам. Федеральный список кандидатов разделяется на общефедеральную и региональную части, при этом наличие общефедеральной части необязательно. В общефедеральную часть списка может быть включено не более 10 кандидатов, в региональной части (при отсутствии общефедеральной части - в федеральном списке кандидатов) должно быть не менее 35 региональных групп кандидатов. Эти группы могут соответствовать группе граничащих между собой субъектов России, отдельному субъекту или части его территории, включающей в себя территорию одного или более граничащих между собой одномандатных избирательных округов. Региональная часть списка должна охватывать всю территорию страны.
- Закон отменяет сбор подписей избирателей?
- Лишь отчасти, не для всех. Регистрация федерального партийного списка, а также кандидатов, выдвинутых партией по одномандатным избирательным округам, действительно, происходит без сбора подписей избирателей. Но самовыдвиженцам все же необходимо собрать не менее 0,5% подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного округа.
- Как будет вести агитация?
- Она будет по-прежнему проходить на телевидении и радио, в периодической печати, в сетевых изданиях, посредством проведения публичных агитационных мероприятий. Возможны и иные формы. Эфирное время, печатная площадь и услуги по размещению предвыборных агитационных материалов в сетевых изданиях предоставляются политическим партиям, зарегистрировавшим федеральные списки кандидатов, и кандидатам, зарегистрированным по одномандатным избирательным округам. Партиям, выдвинувшим кандидатов только по одномандатным округам, эфир и площадь в печатных СМИ для агитации предоставляться не будут. Эфирное время и печатная площадь предоставляются как бесплатно, так и на возмездной основе. В законе прописана норма, согласно которой отказ от участия в совместном агитационном мероприятии влечет за собой уменьшение доли эфирного времени, причитающегося политической партии, кандидату. В настоящее время эта доля эфирного времени может использоваться для размещения предвыборных агитационных материалов, теперь же такого не будет. Партии теперь по сути обязаны участвовать в дебатах.
- А сколько денег теперь можно будет потратить на выборы?
- Предельная сумма расходов политической партии из средств собственного избирательного фонда установлена на уровне 700 млн, кандидат может потратить на выборы не более 15 млн рублей. Региональное отделение партии может потратить на кампанию от 15 до 100 млн рублей, эта сумма зависит от числа избирателей, зарегистрированных на территории субъекта.
- Как быть с открытостью и прозрачностью выборов?
- Для повышения гласности и открытости выборов закон предусматривает, что в помещениях для голосования могут устанавливаться средства видеонаблюдения и трансляции изображения. Такая мера позволит вести трансляцию в Интернете как хода голосования, так и подсчета голосов избирателей на всей территории страны.
- Сегодня новых партий появилось достаточно много – около 60. К думским выборам, возможно, их будет еще больше. Как быть с избирательными бюллетенями?
- Для голосования на выборах в Госдуму изготавливаются два вида избирательных бюллетеней: один - для голосования по федеральному избирательному округу, другой - для голосования по одномандатным избирательным округам. Если будет зарегистрировано более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатному избирательному округу - более 30 кандидатов избирательный бюллетень может быть изготовлен в виде брошюры.
- Закон снижает минимальную ставку для прохождения в Госдуму.
- Она закрепляется на уровне 5%. В будущем же по результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению думских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей. Депутатские мандаты распределяются сначала между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка в соответствии с методикой распределения депутатских мандатов, предусматривающей передачу мандатов спискам пропорционально полученному ими числу голосов избирателей.
Источник: http://www.komitet4.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049049051052.html