Внесены изменения в Закон о капитальном ремонте жилья в Пензенской области

На сессии Законодательного Собрания внесены изменения в Закон Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многокваpтирных домах, расположенных на территории Пензенской области».

Напомним, что Закон Пензенской области «0б организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» принят депутатами пятого созыва на июльской сессии.

Закон принят в соответствии с изменениями Жилищного кодекса Российской Федерации. Он направлен на создание организационных основ своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области, регулирует порядок накопления, учета и целевого использования денежных средств, предназначенных для проведения капитального ремонта.

Принятие Закона - это первый шаг на пути создания региональной системы правоотношений между владельцами квартир в многоквартирных домах, управляющими организациями, ТСЖ и прочими субъектами системы ЖКХ. B дальнейшем потребуется принятие ряда нормативных правовых актов, для того, чтобы эта система четко работала на нужды жителей домов.

До 1 января 2014 года в регионе должна быть проведена инвентаризация всех многоквартирных домов, оформлен технический паспорт каждого дома. Информация эта будет открыта и размещена на сайте управления ЖКХ области.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта: либо перечислять целевые взносы на специальный счет дома, либо перечислять взносы на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собствёнников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора. Если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания в многоквартирном доме должны быть определены во-первых, размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт; во-вторых, перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; в-третьих, сроки проведения капитального ремонта общего имущества; в-четвертых, владелец специального счета.
B случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором ежемесячно в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Чем старше дом, тем больше средств потребуется для его капитального ремонта. Поэтому жильцам домов с большей степенью износа будет выгоднее вступить в систему регионального оператора. Жильцам относительно новых домов выгоднее будет держать целевые средства на счетах домов, а жильцы домов с высокой степенью износа самим накопить на капитальный ремонт будет очень трудно.

Финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах может осуществляться c применением мер финансовой поддержки, предоставляемой товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, управляющим организациям, региональному оператору за счет средств федерального бюджета, средств бюджета Пензенской области, местного бюджета в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральными законами, законом Пензенской области.

Следующий шаг – разработка Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая утверждается Правительством Пензенской области в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта за счет средств бюджета Пензенской области, местных бюджетов.

Региональная программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области.

Законом прописаны критерии определения в региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту, порядок приемки услуг и работ, дан перечень работ и услуг.

Жилищным кодексом Российской Федерации закреплено, что минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливается нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Законом Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» определены отдельные особенности установления минимального размера взноса на капитальный ремонт. исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику помещения.

Необходимость внесения изменений в региональный закон возникла с целью конкретизации минимального размера взноса на капитальный ремонт на 2014 год.

Согласно изменениям минимальный размер взноса на капитальный ремонт на первый год реализации региональной программы капитального ремонта устанавливается в сумме, равной размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения по Пензенской области,

Минимальный размер взноса на последующие годы устанавливается в соответствии c методическими рекомендациями по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, утвержденными приказом Министерства регионального развития Российской Федерации

Минимальный размер взноса на территории Пензенской области составит 6 руб. 60 коп за кв. м. жилья. Первый взнос жителям области предстоит внести в мае 2014 года.

Источник: http://www.zspo.ru/pressroom/news/13763/