В Законодательном Собрании обсудили проект пенсионной реформы

Заседание «круглого стола» на тему «О предлагаемых изменениях в законодательном регулировании пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации» состоялось в Законодательном Собрании в четверг, 7 ноября.

В обсуждении основных направлений пенсионной реформы, проводимой в Российской Федерации, приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители региональных отделений политических партий, органов государственной власти Пензенской области, общественных организаций, профессиональных союзов, средств массовой информации.

Это уже второе заседание в подобном формате по обозначенной теме. 31 июля 2013 года в региональном парламенте проводили круглый стол по основным направлениям пенсионной реформы Российской Федерации. На заседании были затронуты ряд важных вопросов, которые касаются будущих пенсионеров. Рекомендации по результатам заседания были направлены в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу РФ для учета при доработке проектов федеральных законов. Но не все они вошли в пакет законодательных инициатив, внесенный Правительством РФ в Государственную Думу 18 октября 2013 года.

В связи с этим Законодательное Собрание продолжило обсуждение и обобщение мнения общественности для подготовки четких и конкретных замечаний и предложений по проекту федерального закона, которые будут направлены от Законодательного Собрания Пензенской области в адрес Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Обсудив проект федерального закона «О страховых пенсиях», участники круглого стола отметили, что в настоящее время размер трудовой пенсии по старости зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. Длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.

Действующий порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к самой экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий приводит к тому, что пенсионные выплаты гражданам, имеющим незначительный страховой (трудовой) стаж, осуществляются примерно в том же объеме, что и гражданам с продолжительным трудовым стажем.

Таким образом, действующая система назначения и выплаты трудовых пенсий по старости нуждается в серьезных преобразованиях. Основными задачами рассмотренного законопроекта являются:
• гарантия приемлемого уровня пенсионного обеспечения граждан – обеспечение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40 процентов утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате;
• создание необходимых условий для сбалансированности пенсионной системы в части страховых пенсий;
• сохранение приемлемого уровня страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет;
• обеспечение минимальных гарантий пенсионного обеспечения гражданина на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера;
• обеспечение адекватности пенсионных прав заработной плате;
• повышение роли стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Исходя из стоящих задач законопроекта, участники круглого стола отметили следующие положительные тенденции предлагаемых преобразований:
• важная роль трудового стажа при назначении пенсии;
• учет в страховом стаже «нестраховых периодов»: срочная служба в армии, уход за ребенком до достижения 1,5 лет на каждого ребенка (но не более 4,5 лет в сумме);
• увеличение минимального стажа, необходимого для назначения пенсии, до 15 лет;
• стимулирование позднего выхода на пенсию.

Вместе с тем, не решен ряд принципиальных вопросов, которые окажут положительное влияние на формирование пенсионных прав граждан. Так, остался открытым вопрос ежегодного перерасчета пенсий работающим пенсионерам. В представленном варианте проекта федерального закона перерасчет отсутствует.

Кроме того, в формуле расчета страховой пенсии отсутствуют коэффициенты за стаж работы свыше 30 лет для женщин и свыше 35 лет для мужчин. Ранее «стажевые» коэффициенты позиционировались как побудительные для более позднего выхода на пенсию и как механизм повышения общего размера страховых пенсий граждан.

По результатам обсуждения участники круглого стола приняли рекомендации. В частности. Комитету Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов при доработке проекта федерального закона «О страховых пенсиях» ко второму чтению учесть следующие предложения: Установить ежегодный перерасчет пенсии работающим гражданам в полном объеме без применения понижающих коэффициентов. При назначении трудовой пенсии по старости учитывать периоды ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет без ограничения суммы таких периодов. Засчитывать в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, периоды учебы по очной форме в учреждениях среднего специального профессионального образования, высших учебных заведениях, аспирантуре, интернатуре, ординатуре. Размер пенсионного коэффициента за указанные периоды определять исходя из средней заработной платы по Российской Федерации. Установить единый коэффициент увеличения страховой пенсии, досрочной пенсии и фиксированной выплаты за каждый год отказа от ее получения после наступления права с обоснованием размера коэффициента. Установить дополнительные индивидуальные пенсионные коэффициенты за страховой стаж после 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, как предлагалось в первом варианте проекта федерального закона. Отменить ограничение максимального индивидуального пенсионного коэффициента (10) за каждый календарный год на период с 2015 по 2021 годы. Установить специальные условия назначения трудовых пенсий по старости для лиц с низким уровнем оплаты труда.

Источник: http://www.zspo.ru/pressroom/news/14380/