

Комиссия по регулированию социально-трудовых отношений Пензенской области рассмотрит вопросы борьбы с теневой занятостью
На заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством Председателя Правительства Пензенской области Юрия Кривова обсудят порядок взаимодействия органов государственной власти, работодателей и общественных организаций по решению вопросов легализации заработной платы и теневой занятости. Планируется, что заседание состоится на следующей неделе.
Среди участников заседания - представители налоговых и правоохранительных органов, Государственной инспекции труда в Пензенской области, УФМС России по региону, органов исполнительной власти, администраций и объединений работодателей.
Как уточнили в Министерстве труда, социальной защиты и демографии Пензенской области, на данный момент федеральным центром подготовлен ряд изменений в трудовое законодательство, касающихся вопросов ликвидации теневой занятости.
Министерством труда России внесены предложения в законопроект, который предусматривает увеличение размеров штрафов за нарушения по невыплате заработной платы и иных причитающихся работнику выплат в соответствии с трудовым законодательством. Кроме того, подобные действия могут быть выделены в отдельный состав административных правонарушений.
Невыплата работнику свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных выплат, в соответствии с проектом закона, повлечет наложение административного штрафа: от 10 тысяч до 30 тысяч рублей на должностных лиц, от 5 тысяч до 10 тысяч рублей - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и от 30 тысяч до 100 тысяч рублей - на юридических лиц. Повторное совершение данного административного правонарушения влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Внесение поправки в статью 360 Трудового кодекса позволит Государственной инспекции труда проводить внеплановые проверки работодателей, в том числе в случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда.
Законопроект подразумевает и увеличение до одного года срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты заработной платы и иных причитающихся работнику выплат. В настоящее время общий срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам, в том числе по невыплате заработной платы, составляет три месяца.
Источник: http://www.penza.ru/news/2014/02/5/14485593