Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области», глава города Пензы Юрий Алпатов принял участие в общественных слушаниях

Общественные слушания по исполнению закона Пензенской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» состоялись в Законодательном Собрании в пятницу, 21 марта.

В слушаниях приняли участие Председатель Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Пензенской области», глава города Пензы Юрий Алпатов, депутат городской Думы Юрий Зиновьев, представители исполнительной власти области, г. Пензы, муниципалитетов, работники сферы ЖКХ, представители общественных организаций, в том числе профсоюзных, руководители управляющих организаций города Пензы и Пензенской области, председатели советов многоквартирных домов, средства массовой информации.
Состоялся деловой и конкретный разговор о грамотном и эффективном исполнении регионального закона и проведении капремонта в многоквартирных домах.
Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пензенской области» принят в связи с принятием Федерального закона № 271 от 25 декабря 2012 года «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации,,,».
Правительством РФ также принято Постановление от 21 февраля 2013 года «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы», где установлены федеральные стандарты стоимости капитального ремонта жилого помещения на квадратный метр общей площади жилья в месяц в диапазоне от 6,4 до 7,4 рублей за 1 кв.м. Постановлением Правительства Пензенской области для жителей региона установлена плата в минимальных границах – 6,6 рублей за 1 кв.м. Первый счет за капремонт владельцы квартир в многоквартирных домах получат в октябре 2014 года.
По сути, с принятием федерального закона определен правовой механизм обеспечения содержания многоквартирных домов в надлежащем состоянии за счет средств самих собственников жилья.
На слушаниях прозвучали разные мнения. Но в основном люди сошлись в главном – дома необходимо ремонтировать. И закон является той необходимой правовой мерой, которая позволит создать систему правоотношений между владельцами квартир в многоквартирных домах, управляющими организациями, ТСЖ и прочими субъектами системы ЖКХ.
На слушаниях было подчеркнуто, что закон предоставляет различные, в том числе, и очень удобные для граждан формы сбора и сбережения средств, уплаченных за капремонт.
Как отметил директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Денис Мещеряков, в Пензенской области разработана Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, которая утверждена Правительством Пензенской области в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта, в том числе за счет средств бюджета Пензенской области и местных бюджетов.

Законом прописаны критерии определения в региональной программе очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту, порядок приемки услуг и работ, дан перечень работ и услуг.
Программа официально опубликована 24 февраля и находится в открытом доступе на официальном сайте Управления ЖКХ Пензенской области.
Согласно Закону собственники помещений в многоквартирном доме вправе в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной в установленном порядке региональной программы капитального ремонта, в которую включен конкретный многоквартирный дом, то есть до 1 сентября.2014 года выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет дома;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора;
При этом владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более, чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
Данное решение принимается на общем собрании жильцов дома.
Также собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
На специальном счете могут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта собственников помещений только в одном многоквартирном доме. Средства собственников, даже если они находятся в распоряжении регионального оператора, расходуются только на капитальный ремонт конкретного многоквартирного дома.
Задавались конкретные вопросы. Например, почему владельцу частного дома, который не попадают под действие закона, не приходит в голову рассчитывать на помощь извне. Твой дом – ты и решай, как и на что его ремонтировать. Собственники квартир в многоквартирных домах. напротив, морально пока не готовы брать на себя ответственность за содержание домов, полагаясь в этом вопросе на управляющие компании и МУПы. Но время идет, и дома ветшают, что-то предпринимать все равно придется.
Закон предлагает неплохие варианты. Например, перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет дома и тратить его по усмотрение собственников на общем собрании. Накопил-решил-потратил. Конечно, здесь тоже есть риски. Но главная проблема, как показывает практика и согласились на слушаниях, в самих жильцах, которых часто нельзя собрать на общее собрание.

«Как бы то ни было, закон принят и другого пути для накопления солидных сумм для проведения капремонта домов нет. Наступило время стать полноправными хозяевами своего и общего имущества многоквартирных домов. Мы должны понять, что только каждый из нас сам должен решать проблемы содержания своего дома и имущества» - сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Еремкин.
Граждане с мест задавали много вопросов. Их интересовало, что включает в себя утвержденная региональная программа капитального ремонта, сроки ремонта, виды ремонта. Как узнать о перечне работ и сроках их выполнения? Каким образом региональный оператор будет выбирать банк для открытия специального счета? Может ли дом с непосредственной формой управления общим имуществом собственников создать свой специальный счет для формирования фонда капитального ремонта? Каковы преимущества формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора? Что будет в том случае, если тарифы на кап. ремонт, предложенные субъектом федерации, не будут утверждены общим собранием по причине нехватки голосов – ведь люди не ходят на собрания жильцов? И много других вопросов, на которые даны обстоятельные, подробные ответы и директором НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Пензенской области Денисом Мещеряковым и начальником Управления ЖКХ области Юрием Ильиным.
«Именно для этого мы и собрали слушания, чтобы люди понятии алгоритм действия закона и научились жить в его правовом поле. Пока закон многим непонятен, он вызывает и споры, и, порой, несдержанную критику, но это закон, - прокомментировал ход слушаний заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Еремкин. – Мы учтем все предложения и инициативы, прозвучавшие сегодня в Большом зале Законодательного Собрания и постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы люди не чувствовали дискомфорта при исполнении положений данного законодательного акта».

Специально к слушаниям подготовлена методическая брошюра с подробными рекомендациями всем владельца квартир в многоквартирных домах. Которую раздали всем участникам общественного мероприятия.

Источник: http://www.pgduma.ru/news/detail/2263/photo