Теоретические аспекты сельскохозяйственной кооперации успешно отработаны в технопарке
«Проработав всю жизнь, я не стремился к богатству, но я рассчитывал, по крайней мере, иметь лабораторию», – эта цитата «из Павла Яблочкова», написанная на фасаде одноименного пензенского технопарка, как нельзя лучше отражала суть мероприятия, которое состоялось в «лаборатории» знаменитого пензенского изобретателя.
Как известно, первый в истории кооператив создали английские ткачи из Рочдейла: в 1844 году на капитализацию производственных ресурсов они ответили кооперацией общественных интересов.
В отличие от акционерных обществ, кооперативы объединили интересы людей, а не их капиталы. И объединения эти были основаны на взаимовыручке, а не на конкуренции друг с другом.
27 августа 2014 года, в преддверии 170-летия мирового кооперативного движения, в конференц-зале технопарка «Яблочков» по инициативе Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области состоялся семинар по изучению положений федерального законодательства о кооперации. В «лабораторных» условиях отрабатывались нюансы создания на территории Пензенской области сельскохозяйственных производственно-заготовительных кооперативов.
О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе Пензенской области рассказал начальник управления экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса из Министерства сельского хозяйства Пензенской области Андрей Персанов.
Историю мировой кооперации и перспективы развития кооперации российской озвучил директор Пензенского регионального центра содействия инновациям Алексей Храмов.
О работе кооператива «Надежда» по заготовке, переработке и сбыту полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий поведала председатель потребительского общества «Никольское» из Никольского района Антонина Суздалева.
Опытом создания предприятия по производству картофеля, зерновых и технических культур поделился глава крестьянско-фермерского хозяйства из Колышлейского района Владимир Феоктистов. В настоящее время это предприятие, собирая урожай картофеля и отправляя его на рынки Москвы и Нижнего Новгорода, занимается фасовкой «второго хлеба» в сетки. Скоро оно собирается освоить вакуумную упаковку вымытого, нарезанного, подготовленного к кулинарной обработке, этого популярного корнеплода.
В семинаре принимали участие главы администраций и их заместители по вопросам предпринимательства изо всех городских округов и муниципальных районов Пензенской области. Кроме них нюансами работы сельскохозяйственных кооперативов интересовались начальники секторов и руководители агентств по поддержке предпринимательства.
Главное, в чем убедились потенциальные участники пензенского кооперативного движения, это то, что потребительская кооперация стимулирует желание развиваться самостоятельно, а не приходить в «парадный подъезд, по торжественным дням» и толкаться в приемных, в надежде на долгожданные «метафизические» пособия. Создавая сельскохозяйственные производственно-заготовительные кооперативы, малые и средние предприниматели могут рассчитывать на реальную государственную поддержку по линии исполнительной власти Пензенской области: Министерства инвестиционного развития и предпринимательства и Министерства сельского хозяйства.
Источник: http://mirp.pnzreg.ru/news/2014/08/27/5163