Пензенская область намерена восполнить нехватку мяса кролика на отечественном рынке

Потребность в кроличьем диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента, а спрос составляет более 300 тыс. тонн в год. Об этом сообщил Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев в ходе пресс-конференции в понедельник, 1 сентября 2014 года.

«Рынок крольчатины в Пензенской области и в целом по России практически не заполнен, хотя мясо кролика является альтернативным видом продукции животноводства. Его производство имеет высокий потенциал для развития. В этой связи готовится региональная программа развития кролиководства и в бюджет на 2015 году будут заложены средства на поддержку данного направления», - сказал Василий Бочкарев.

Глава региона сообщил, что в Пензенской области за последние 5 лет поголовье кроликов увеличилось в 3,5 раза и сегодня в хозяйствах всех категорий содержится почти 103 тыс. животных.

Наиболее крупными кролиководческими фермами являются ЖСПК «Марьевский», в хозяйстве которого насчитывается - 1673 головы, СПССК «Лада» - 1057 голов, ООО «Ботаник» - 450 голов, начата реализация проекта, который предусматривает разведение кроликов до 5,0 тыс. голов в ООО «Дикат».

Кролиководство в регионе особенно привлекательно среди личных подсобных хозяйств, на их долю приходится более 94% от общего поголовья, но также включаются в развитие отрасли сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

«Для дальнейшего развития кролиководства необходимо создание современных кролиководческих ферм, обеспечивающие высокую производительность труда и конкурентное преимущество», - пояснил Василий Бочкарев.

Организация промышленного кролиководства на территории Пензенской области  будет иметь своей целью создание единой системы - от производства до продажи мяса, а также выделки шкурок животных с учетом производственного цикла, который имеет минимизированные затраты и высокую экономическую эффективность.

 

Источник: http://www.penza.ru/main_news/2014/09/1/18184431