Работники смогут самостоятельно выбирать зарплатный банк

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий работникам самостоятельно выбирать зарплатный банк.

Согласно документу, в ст. 136 Трудового кодекса РФ пропишут право сотрудников потребовать перевода зарплаты в другой банк. Подать соответствующее заявление надо будет не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты.

До сих пор в указанной статье не говорилось напрямую, что банк выбирает работодатель. Статья гласила, что зарплата переводится "на указанный работником счет в банке". Однако, как правило, банк определяла организация. Теперь работник, не согласный с ее выбором, может потребовать альтернативу.

Кроме того, закон разрешает воспитанникам социальных учреждений открывать в любом банке счет, на который после выпуска из учреждения перечисляются накопившиеся алименты. До сих пор ст. 84 Семейного кодекса РФ требовала, чтобы счет открывался в Сбербанке России. Аналогичные перемены коснулись некоторых других социальных выплат.

Данный законопроект был внесен в Госдуму летом 2013 года, и изначально касался только социальных выплат. Осенью того же года его приняли в первом чтении. Затем в документ внесли поправки, касающиеся зарплат, и 24 октября 2014 года он был одобрен во втором и третьем чтениях.

Стоит отметить, что в небольших организациях бухгалтеры и сейчас нередко идут навстречу сотрудникам, соглашаясь работать с выбираемыми ими банками. В крупной организации работа с большим количеством банков создает чрезмерную нагрузку на бухгалтерию.

Источник: ГАРАНТ.РУ


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/580837/#ixzz3HdYYJqXF