В 2015 – 2017 годах бюджет Пензенской области остается социально-ориентированным, - Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева
Принят Закон Пензенской области «О бюджете Пензенской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Главный региональный финансовый документ утвержден во втором, окончательном чтении на двадцать третьей сессии Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва, которая состоялась во вторник, 16 декабря 2014 года.
Проект бюджета обсуждался на публичных слушаниях 11 ноября 2014 года и был принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания с учетом внесенных замечаний и предложений.
Общий объем доходов бюджета Пензенской области ко второму чтению на 2015 год составил 38 919,5 млн. рублей, налоговые и ненaлоговые доходы увеличены на 253,8 млн. рублей, безвозмездные поступления уменьшены на 493,6 млн. рублей.
Общий объем расходов бюджета Пензенской области 2015 года составит 40 224,1 млн. рублей.
«Закон ориентирован на сохранение заявленных в первом чтении, всех законодательно установленных социально-значимых обязательств, в том числе, с учетом реализации положений, содержащихся в указах Президента России от 7 мая 2012 года», - заявила Министр финансов Пензенской области Любовь Финогеева.
Он подчеркнула, что в 2015 – 2017 годах бюджет Пензенской области остается социально-ориентированным. На развитие отраслей социально-культурной сферы (образование, культура, здравоохранение и социальная политика, физическая культура и спорт) планируется направить более 60% от общего объема расходов бюджета области.
Основные направления бюджетных расходов в проекте бюджета Пензенской области на 2015-2017 годы остаются следующими: строительство, реконструкция и капитальный ремонт детских дошкольных учреждений; стимулирование развития жилищного строительства в Пензенской области и социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере; государственная поддержка сельского хозяйства; строительство поликлиники на базе Терновской районной больницы в целях обеспечения жителей мкр.Терновки и города «Спутник» в Засечном сельском совете Пензенского района амбулаторно-поликлинической помощью; мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда; проведение детской оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.