Экспертный совет при Правительстве РФ считает необходимой доработку законопроекта об основах госконтроля

Экспертный совет при Правительстве РФ полагает, что актуальная версия законопроекта о государственном и муниципальном контроле и надзоре является недоработанной. И настаивает на том, что обсуждение документа и работа над его усовершенствованием должны быть продолжены. Об этом сообщается на официальном сайте Открытого правительства.

Напомним, поручение по разработке данного законопроекта дал кабинету министров Президент РФ Владимир Путин. "Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля", – так он пояснил главную цель нового закона в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 года. Законопроект "Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации"1, подготовленный Минэкономразвития России, был представлен для общественного обсуждения в августе текущего года.

Экспертный совет при Правительстве РФ отметил: несмотря на то, что документ неоднократно дорабатывался ведомством (в общей сложности четыре раза), его актуальная версия по-прежнему не учитывает всех замечаний и предложений представителей экспертного и предпринимательского сообщества. К тому же в настоящее время так и не были проведены оценка регулирующего воздействия проекта федерального закона и согласование текста документа с заинтересованными ведомствами.

Эксперты прогнозируют ряд негативных последствий, к которым может привести принятие закона на основе соответствующего проекта в представленной редакции. По их мнению, это повлечет за собой увеличение административной нагрузки на бизнес, а также излишнее применение контрольно-надзорных мероприятий в отношении граждан, которые не являются предпринимателями. Так как в настоящее время пределы распространения норм закона на обычных граждан определены, по их мнению, недостаточно четко.

Экспертный совет при Правительстве РФ рекомендует Минэкономразвития России доработать документ и в том числе:

  • усовершенствовать предложенную систему управления рисками. Отметим, что законопроект предполагает риск-ориентированный подход к проверкам: чем больше потенциальных угроз в деятельности предпринимателя, тем чаще его должны проверять, и наоборот (к примеру, завод по производству химикатов проверяющие будут инспектировать чаще, чем пекарню-кондитерскую). Эксперты подчеркивают, что в этой идее есть ряд недоработок – например, вместо того, чтобы выделить категории рисков, разработчик законопроекта предлагает использовать различные системы градации классов опасностей для разных контролирующих ведомств. Кроме того, не предусмотрен механизм изменения категории риска;
  • регламентировать порядок планирования и проведения контрольно-надзорной деятельности, а также гарантии проверяемых лиц. Сейчас в документе нет должных ограничений на использование отдельных специфических форм и методов контроля (наблюдение, мониторинг, допрос, опрос);
  • проанализировать перечень видов государственного и муниципального контроля и надзора в целях исключения дублирования функций
    и т. д.

Между тем, представители Экспертного совета при Правительстве РФ указывают на то, что в установленные сроки (следуя поручению президента, документ должен быть внесен в Правительство РФ не позднее 10 сентября) довести документ до приемлемого качественного уровня не представляется возможным. В связи с этим министр РФ Михаил Абызов направил служебную записку вице-премьеру Сергею Приходько, возглавляющему Правительственную комиссию по административной реформе, с просьбой перенести указанный срок на 15 октября. "Если предложенная разработчиком формула законопроекта содержит в себе потенциальные риски для правоприменения с последующим ухудшением функционирования бизнеса и неразберихой в деятельности контрольно-надзорных органов, то лучше это отложить", – отметил он.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/649550/#ixzz3l7VpfKFh