Государственные информационные ресурсы постепенно переведут в систему федеральных и региональных центров обработки данных

Правительство РФ своим распоряжением от 7 октября 2015 г. № 1995-р1 утвердило Концепцию перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие государственную тайну, в систему федеральных и региональных центров обработки данных (далее – Концепция).

Так, для обеспечения централизации информационно-телекоммуникационной инфраструктуры информационных систем, не содержащих сведений, составляющих гостайну, планируется организовать систему центров обработки данных, управляемую одним оператором. Предполагается, что такая система будет формироваться в виде сети федеральных и региональных центров обработки данных, связанных резервированными магистральными каналами связи высокой пропускной способности в единый катастрофоустойчивый кластер. При этом планируется обеспечить защиту информационных ресурсов от компьютерных атак с использованием надежных программно-аппаратных средств и соблюдением принципа невыхода трафика указанного кластера за пределы России.

Напомним, в настоящее время каждый госорган использует преимущественно собственную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. Это приводит к необходимости выделения из бюджетов всех уровней значительных средств на ее развитие и модернизацию, а также требует наличия в штате специалистов для обеспечения ее эксплуатации. "Вместе с тем, использование собственной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры характеризуется низкой эффективностью и делает ее уязвимой для внешних атак", – подчеркивают разработчики Концепции.

Предусмотрен поэтапный ввод в эксплуатацию центров обработки данных, входящих в систему центров обработки данных, – этапы их создания предполагается синхронизировать с планами по переходу (миграции) информационных ресурсов пользователей на использование системы центров обработки данных.

Согласно плану реализации Концепции, система центров обработки данных будет создана в январе 2016 года. При этом реализация пилотного проекта по переводу информационных ресурсов не менее трех органов госвласти в систему центров обработки данных запланирована на июнь следующего года. В свою очередь, перевод в систему центров обработки данных информационных ресурсов госорганов, которые не являются собственниками центров обработки данных, предполагается осуществить в период с января 2017 года по декабрь 2019 года, перевод информационных ресурсов госорганов, которые являются собственниками центров обработки данных, – с января 2018 по декабрь 2020 года. Перевод в систему центров обработки данных информационных ресурсов госкорпораций и компаний с госучастием планируется реализовать с января 2019 года по декабрь 2021 года.

На обеспечение методической поддержки процесса перевода обработки и хранения государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие гостайну, в систему федеральных и региональных центров обработки данных уполномочена Минкомсвязь России.

Предполагается, что централизация и перевод информационно-телекоммуникационного обеспечения деятельности органов власти в систему федеральных и региональных центров обработки данных позволят:

  • повысить эффективность деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов РФ, включая их подведомственные организации, органов местного самоуправления, госкорпораций и акционерных обществ с участием государства в капитале за счет обеспечения их надежной и производительной инфраструктурой;
  • усилить информационную безопасность государственных информационных систем и персональных данных;
  • повысить надежность и катастрофоустойчивость информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
  • повысить эффективность бюджетных расходов на информационно-телекоммуникационные услуги.

Прогнозируется, что за счет постепенного отказа от закупки оборудования и сниженной себестоимости услуг системы центров обработки данных удастся добиться снижения нагрузки на бюджеты всех уровней до 10% в год. "Таким образом, в период 2015-2017 годов только по федеральным органам исполнительной власти экономия средств федерального бюджета может составить около 10,2 млрд руб.", – подчеркивается в Концепции.


ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/664120/#ixzz3oLopJudP